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Loi d'orientation agricole Le foie gras "patrimoine culturel et gastronomique"

La commission des affaires économiques de l'Assemblée nationale a déclaré mercredi 28 septembre le foie gras "patrimoine culturel et gastronomique" français, a-t-on appris de source parlementaire.

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La commission, qui examinait le projet de loi d'orientation agricole (PLOA), a adopté un amendement stipulant que "le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France". "On entend par foie gras, le foie d'un canard ou d'une oie spécialement engraissé par gavage", précise cet amendement soutenu par une dizaine de députés, parmi lesquels les UMP Jean Auclair et Jean Proriol et le porte-parole de l'UDF François Sauvadet.

Pour les signataires, "il convient de préserver notre patrimoine culturel, culinaire et social" qu'est le foie gras, tout en veillant, "d'une manière objective, étayée scientifiquement", au "respect du bien-être animal". Selon eux, "du point de vue culturel, il est bien établi que le foie gras remplit tous les critères objectifs qui permettent de le placer de façon incontestable dans le patrimoine national", car il "illustre parfaitement l'appartenance au patrimoine et le lien au terroir qui caractérisent l'originalité du modèle alimentaire français". Le PLOA doit faire l'objet d'un premier examen de l'Assemblée à partir du mercredi 5 octobre.

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