Acidifier l’aliment des porcs Quel impact sur la composition des carcasses et les ulcères gastriques ?
L’utilisation d’un aliment acidifié pendant l’engraissement des porcs charcutiers se développant en France, éleveurs et techniciens sont à la recherche de références concernant son effet sur l’amélioration des performances d’élevage et la réduction des troubles digestifs. Ils s’interrogent sur une influence éventuelle de l’acidification sur les performances d’abattage et la fréquence d’ulcères gastro-oesophagiens.
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L’ITP a étudié les conséquences de l’incorporation d’un complexe acidifiant dans l’aliment distribué en soupe. L’essai a confirmé que l’acidifiant a un effet régulateur de la flore bactérienne de la soupe car il permet de diminuer le pH et son pouvoir tampon. Satisfaisantes, les performances n’ont pas permis de mettre en évidence de différence avec le témoin, malgré une légère amélioration pour le lot supplémenté.
Le rendement des carcasses, la TVM et les autres critères de composition des carcasses obtenus ne diffèrent pas entre les régimes.
L'incorporation d'un complexe acidifiant dans l'aliment distribué en soupe se développe (© Web-agri)
Les notes de lésions ulcéreuses moyennes obtenues dans l’essai de l’ITP sont faibles et très proches, quel que soit le régime. L’ajout d’acides organiques n’accroît donc pas la fréquence et la gravité des ulcères gastriques dans les conditions normales d’utilisation.
Pour en savoir plus, lire l’article paru dans Techniporc N°6 Décembre-Janvier 2004 : cliquez ICI.
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