Login

Journée régionale porcine « Agir sur mon coût de revient »

La 8ème journée régionale porcine organisée par les chambres d'agriculture de Bretagne, aura lieu au Palais des congrès de Loudéac (22), le 30 novembre 2005 de 9h30 à 16H. Le thème de cette 8ème édition : « Agir sur mon coût de revient ».

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Pour chacune des composantes du coût de revient, la variabilité entre élevages est forte. Dans le contexte économique actuel, chacun cherche à optimiser son coût de revient en orientant ses actions sur l’une ou l’autres de ces composantes.

C'est pourquoi, au cours de la journée seront abordés différents postes de charges et les actions à conduire pour en réduire l’impact sur le coût de revient. L’optimisation du produit sera également à l’ordre du jour. L’ensemble de cette réflexion repose sur les travaux de recherche des équipes des chambres d'agriculture de Bretagne et de leurs partenaires (ITP, INRA…)

Programme complet

9hOO         Accueil des participants 
9h30         Début de la journée

Accueil par Paul Auffray, président de la commission régionale de recherche appliquée en production porcine des Chambres d'agriculture de Bretagne

- Différents profils d'éleveurs et d'élevages, Monica Commandeur - Inra
- Coût de production, prix d'équilibre et coût de revient : définitions et variabilité, Laetitia Le Moan - Chambres d'agriculture Bretagne 
- Aliment déconcentré : 8 élevages pour faire le point, Brigitte Landrain -Chambres d'agriculture Bretagne 
- Soupe en engraissement : les clés de la réussite, Frédéric Paboeuf  -Chambres d'agriculture Bretagne
- Le coût alimentaire en fabrication d'aliment à la ferme, Florence Maupertuis  -Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Adapter les structures d'élevages pour permettre l'expression du potentiel technique, Christine Roguet - ITP
- Niveaux d'investissement et coûts de fonctionnement des stations de traitement, Bertrand Le Bris - Chambres d'agriculture Bretagne
- Le renouvellement, un levier ? Yannick Le Cozler et Hervé Pellois -Chambres d'agriculture Bretagne
- Diminuer ses dépenses de santé, c'est possible, Claudie Guyomarc’h -Chambres d'agriculture Bretagne
- Optimiser son produit : des solutions, Gwenaëlle Larour - Chambres d'agriculture Bretagne

Des témoignages d'éleveurs illustreront les sujets traités

17hOO Fin de la journée

Animation : Jean Dumortier, responsable régional du pôle porc aviculture des Chambres d'agriculture de Bretagne.

 


 

Bulletin d'inscription à adresser à Chambre d'agriculture du Finistère
Mme Yvette Le Coz Yvinec 5 allée de Sully, 22322 Quimper cedex

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement