Qualité et rentabilité des élevages Anticiper les besoins alimentaires des animaux
« C’est dès le printemps qu’il faut prévoir les réserves fourragères pour optimiser l’alimentation des troupeaux cet hiver», rappellent Arvalis et les partenaires de la convention "maïs-fourrage" dans un communiqué. Quelques soient les conditions climatiques, la conduite du troupeau passe par l’anticipation des besoins des animaux. « Et, c’est une responsabilité importante pour l’éleveur que d’apprécier en permanence les ressources fourragères disponibles », indique ce communiqué. Explications et conseils.
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« Il est impératif de prévoir pour l’hiver mais aussi de pouvoir faire face à une éventuelle sécheresse. Une année comme 2003 ou ce début de printemps 2005 oblige à agir pour assurer la bonne alimentation des animaux en période hivernale. Le maître-mot, c’est assurer des "réserves"… tant au niveau quantitatif que qualitatif », précise le communiqué.
C'est dès le printemps qu'il faut prévoir les réserves fourragères (© Web-agri)
Maïs et herbe sont complémentaires
Pour les partenaires de la convention, «l’association du maïs-fourrage et de l’herbe permet de combiner les qualités de ces deux fourrages ». Et d’expliquer qu’au « niveau de la nutrition animale, la richesse en énergie du maïs-fourrage permet de mieux produire en préservant les réserves corporelles de l’animal. C’est vrai, avec 0,90 UFL par kg de matière sèche et 0,80 UFV, le maïs-fourrage est un concentré d’énergie !... et l’herbe ou le foin restent son meilleur associé pour l’apport en protéines et en fibres ».
Ils précisent aussi que le maïs-fourrage s’intègre dans des rotations où il succède à des prairies temporaires et précède des cultures de céréales, constituant « assurément une excellente tête d’assolement ». Il occupe en région jusqu’à 30 % de la surface fourragère, avec des surfaces voisines de 1,5 millions d’hectares, ce qui traduit pour les partenaires de la convention « la confiance des éleveurs pour le maïs-fourrage ». |
La convention maïs fourrage La convention maïs-fourrage a été créée à l’initiative d’ARVALIS - Institut du végétal, en partenariat avec SEPROMA (Chambre Syndicale des Entreprises Françaises de Semence de Maïs), la F.N.P.S.M.S. (Fédération Nationale de la Production des Semences de Maïs et Sorgho) et bénéficie de la participation d’autres acteurs importants des filières animales Dans un contexte de compétition accrue et de conquête de valeur ajoutée pour la filière, cette action « collective » veut remettre dans l’actualité les productions végétales de proximité qui apportent aux ruminants une nutrition riche, saine et parfaitement tracée pour garantir des produits laitiers et des viandes de qualité. Il s’agit des productions fourragères de l’exploitation : l’herbe, le maïs-fourrage, la luzerne, le lin, etc. |
Une valeur énergétique du maïs-fourrage élevée et régulière qui provient de l’amidon
Arvalis, rappelle dans ce communiqué que le maïs-fourrage est la première source d’amidon dans la ration et que la teneur en amidon du maïs-fourrage « est liée au rapport "grain" sur "plante entière" et il augmente avec la maturité de la plante en conditions normales de végétation ». Arvalis conseille aux éleveurs de vérifier les valeurs de leur ensilage de maïs par des analyses afin d’ « adapter la complémentation des rations pour optimiser la productivité de son troupeau ». |
Eléments clés pour optimiser la valeur énergétique du maïs-fourrage : (Conseils d’Arvalis)
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Maïs fourrage: la plante qui coûte le moins cher à stocker
« Grâce au progrès génétique et à l’agriculture raisonnée, le rendement plante entière a progressé régulièrement de plus de 1 % par an sans intrants supplémentaires », expliquent les partenaires de la convention maïs-fourrage pour qui c’est aussi « la plante qui coûte le moins cher à stocker ». Et de conclure que « le maïs-fourrage reste le meilleur allié de l’éleveur . Il représente une assurance de productivité et de rentabilité ».
Le stockage du maïs est peu couteux (© Web-agri)
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