Ateliers 3èmes rencontres du PEP Bovins Lait à Poisy
Elles auront lieu au centre d'élevage de Poisy (74), le 24 mars 2005. Il s'agit d'une journée de rendu par atelier des différents travaux de recherche appliquée en élevage laitier sur les deux dernières années.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Le PEP (Pôle d'Expérimentation et de Progrès) bovin axe ses travaux sur la recherche de l'autonomie et la qualité des produits et aussi sur l'organisation et les conditions de travail des éleveurs laitiers.
Comme en 2003, la journée sera essentiellement composée d'ateliers afin que la présentation des résultats soit aussi l'occasion de discuter de leur valorisation auprès des agriculteurs et des suites à donner.
Déroulement de la journée:
- 9h : accueil et remise des documents
- 9h15 : ouverture par G. Seigle Vatte, Président du PEP Bovins Lait.
Le dispositif de recherche et développement en Rhône-Alpes : enjeux et perspectives - 9h45 à 11h : 1ère séance d'ateliers
- 11h15 à 12h45 : 2ème séance d'ateliers
- 13h à 14 h 30: repas au self du lycée agricole
- 14h45 à 16h : 3ème séance d'ateliers
- 16h15 à 16h45 : séance plénière : Les travaux en cours et projets 2005 - Diffusion des résultats : quels outils disponibles ?
- 17 h : Fin de la journée
4 ateliers . D'une durée de 1h15, chaque atelier se déroulera en deux étapes : 30 mn de présentation des principaux résultats (3 par atelier) et 45 mn de discussion pour comprendre, mieux valoriser les résultats et poursuivre les actions
Atelier 1 : Culture et stockage de l'herbe Des références pour la fertilisation des prairies, l'évaluation de la quantité d'herbe sur pied, et la valeur des compost et co-compost de Rhône-Alpes : autant d'outils pour optimiser la conduite des prairies
Atelier 2 : Données nouvelles en alimentation des troupeaux laitiers.
Intérêt et mode d'utilisation de la graine de colza, séchage du foin et besoins en iode : des résultats pour mieux raisonner l'équilibre du système fourrager et les apports nutritionnels.
Atelier 3 : Santé des animaux, qualité sanitaire du lait Paillage et qualité de la litière, intérêt des huiles essentielles pour la prévention des mammites, qualité du lait en agribiologie : 3 ensembles de résultats pour une meilleure maîtrise de la santé du troupeau
Atelier 4 : Le travail en exploitation laitière.
Synthèse des bilan – travail réalisés en Rhône-Alpes, conditions de transfert des solutions techniques ou accroche des éleveurs réticents à aborder le sujet : les résultats et les travaux en cours
Bulletin d'inscription à télécharger sur le site des PEP Rhône-Alpes, en cliquant ICI (20 euros)
Plan d'accès à télécharger sur le site du Centre d'Elevage de Poisy en cliquant ICI
Pour accéder à l'ensembles nos offres :