Congrès
Rencontres autour des recherches sur les ruminants
12/10/20047 min de lecture
Elles se tiendront les 8 et 9 décembre à la cité des sciences et de l'industrie (Paris). Programme
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Programme des 3R 2004
8 décembre 2004
9 décembre 2004
9h-11h : Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits • Les risques de contamination du lait par les produits phytosanitaires - Sophie BERTRAND Institut de l'Elevage France • Etat des connaissances sur l’exposition des ruminants laitiers aux Polluants Organiques Persistants - Cécile DUCOULOMBIER-CREPINEAU INPL Ensaia France • Principaux risques toxiques pour les ruminants : données du Centre AntiPoison Animal de l'Ouest - Martine KAMMERER ENV Nantes France
9h-11h : Agrandissement des troupeaux : adaptation des pratiques • Fonctionnement des grands troupeaux de vaches allaitantes : analyse des déterminants structurels et techniques de l’organisation du travail- Frédéric BECHEREL Institut de l'Elevage France • Simplification de l’alimentation hivernale dans les grands troupeaux de vaches allaitantes - Jean-Pierre FARRIE Institut de l'Elevage France • Grands troupeaux bovins allaitants et performances technico-économiques : le cas du Charolais - Patrick VEYSSET Inra France • Etude des relations entre agrandissement des troupeaux et changements de conduites : exemple des élevages ovins viande de Crau - Charles-Henri MOULIN Ensa Montpellier France
8 h 30-9 h 30 : Alimentation animale • Effet de la balance anions-cations sur les performances des vaches laitières recevant des régimes riches en énergie rapidement fermentescible - Emmanuelle APPER-BROSSARD Inra France • Teneurs en ions forts des fourrages et calcul de la valeur de leur bilan électrolytique - François MESCHY Inra France
9 h 30-10 h 30 : Pâturage • Etude des flux d’azote au sein des prairies pâturées en fonction du mode de fertilisation : organique ou minéral - Didier STILMANT Centre wallon de Recherches agronomiques Belgique • Prédire l’ingestion d’herbe et la production laitière des vaches au pâturage : développement d’un nouveau modèle - Rémy DELAGARDE Inra France • Mieux connaître la densité de l’herbe pâturée pour calculer le stock d’herbe présent et la croissance - Pauline DEFRANCE CRA Bretagne France
9h-10h30 : Santé animale - 1 • Evaluation et corrélation des méthodes diagnostiques de routine utilisées lors d'avortements non brucelliques chez les ruminants domestiques. Analyse des résultats de laboratoire obtenus sur une série de 150 avortements bovins, ovins et caprins - Philippe NICOLLET, Laboratoire Vétérinaire Départemental 79 France • Elaboration d'une grille de diagnostic bactériologique des entérotoxémies et d'un schéma d'hypothèses des facteurs de risque des entérotoxémies - Christelle PHILIPPEAU Enesad France • Fièvre Q caprine : Evolution de l'infection ainsi que l'excrétion de Coxiella burnetii dans du lait au cours de la lactation après un épisode abortif - Mustapha BERRI Inra France • Exposition aux agents pathogènes et incidence des troubles respiratoires des veaux Charolais non sevrés en Pays de la Loire - Sébastien ASSIE Env Nantes France
11h-11h30 - Pause
10 h 30-11 heures - pause
11 h 30-13 heures : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine - 1 • Qualité nutritionnelle des produits laitiers et santé humaine - Edmond ROCK Inra France • La plus-value "santé" du lait de chamelle cru et fermenté : l’expérience du Kazakhstan - Gaukhar KONUSPAYEVA Université Al-Farabi Kazakhstan • Composés d’intérêt nutritionnel de laits de grand mélange : comparaison des teneurs en acides gras et vitamines selon l’altitude et la saison de production - Claire AGABRIEL Enita Clermont France
11 h 30-13 heures : Autonomie alimentaire des exploitations agricoles • Recherche d'une amélioration de l'autonomie alimentaire : conséquences sur l'expression des fonctions de production des femelles d'élevage - Fabienne BLANC Ensa Montpellier France • Autonomie et traçabilité alimentaire dans les élevages laitiers : mise en évidence des solutions envisageables par territoire - Benoît RUBIN Institut de l'Elevage France • Dépendance et autonomie protéique des exploitations bovins viande - Marion KENTZEL Institut de l'Elevage France
11h-12h30 : Biotechnologies de la reproduction - 1 • Le sexage de la semence : intérêt, état des lieux et perspectives - Xavier DRUART UNCEIA France • Traitement anti-GnRH (Antarelix) de préparation de l’ovaire à l’induction de la superovulation chez la brebis et la chèvre - Yves COGNIE Inra France • Diagnostic et suivi de gestation chez la chèvre et la brebis - Noelita M. SOUSA Université de Liège Belgique
11h-12h30 : Santé animale - 2 • Evolution de l'épizootie d'ESB en France et sources de contamination depuis l'interdiction des farines animales dans l'alimentation des bovins - Christian DUCROT Inra France • Mise au point d’une méthode d’évaluation de la contamination bactérienne des litières à partir d’un essai conduit sur la fréquence de paillage - Jean-Luc MENARD Institut de l'Elevage France
13h-15h - Repas
12 h 30-14 h 30 - Repas
15h-17h : Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine - 2 • Influence de l’alimentation et du mode d’élevage sur les teneurs en vitamine B12 de la viande bovine et ovine - Isabelle ORTIGUES Inra France • Différents modes de présentation du sélénium dans la ration de bovins Jean-François CABARAUX Université de Liège Belgique • Effet rémanent d’une alimentation à base d’herbe sur les teneurs en micronutriments du plasma et du lait de vache - Pierre NOZIERE Inra France • Les flavonoïdes, des fourrages au lait - Jean-Michel BESLE Inra France • Nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait François CHENAIS Institut de l'Elevage France.
15h-17h - Contexte du métier d’éleveur : économie et sociologie • Les filières bovins viande du Mercosur : atouts et faiblesses sur le marché de l’Union Européenne - Philippe CHOTTEAU Institut de l’Elevage France • La place de la viande dans le modèle alimentaire français : bilan et perspectives - Jocelyn RAUDE CIV EHESS-CNRS France • Le coût de production du lait en France dans les systèmes spécialisés, évolution de 1990 à 2001 - Thierry CHARROIN Institut de l’Elevage France • Les conséquences de la réforme de la PAC sur les exploitations laitières françaises : Scénarios d’évolution à l’horizon 2010 - Christophe PERROT Institut de l’Elevage France • Les exploitations d’élevage herbivore non professionnelles en France : évolution, caractérisation et localisation - Vincent CHATELLIER Inra France • Multifonctionnalité de l’agriculture : attentes sociales, attitude des agriculteurs et évaluation de l’impact des exploitations - Anne GUILLAUMIN Institut de l’Elevage France
15h-17h - rencontre autour du thème : Agrandissement des troupeaux bovins allaitants 17h-17h30 - Pause 17 h 30-19 h 15 : Qualité des produits • Analyse protéomique du muscle de bovin appliquée à la recherche de marqueurs de la tendreté de la viande - Julien BOULET Inra France • Conséquences sur le métabolisme des lipides du muscle d'une sélection génétique favorisant le potentiel de croissance musculaire Jean-François HOCQUETTE Inra France • Facteurs de maîtrise de l’acidification dans les technologies fromagères fermières (caillés lactiques) utilisant du lactosérum comme ferment - Cécile LAITHIER Institut de l'Elevage France • Evaluation des coûts relatifs à la qualité sanitaire des produits dans la filière "lait cru" - Vincent HEUCHEL Institut de l'Elevage France
17 h 30-19 h 15 : Itinéraires de production • Impact de la spécialisation des élevages et du réallotement sur la production des taurillons à l'engrais - Luc MOUNIER Env Lyon France • Effet d'une réduction énergétique pendant la période hivernale chez des vaches Blanc-Bleu Belge culardes - Léo FIEMS CLO Belgique • Construire une viande de qualité en Bourgogne. Perspectives pour une production à l’herbe de jeunes bœufs Charolais - Rollande DUMONT Enesad France • Performances des vaches laitières et qualité du lait lors de la monotraite et après retour à 2 traites par jour, en fonction de la durée de cette pratique (3 ou 10 semaines) et du stade moyen de lactation des animaux (6e, 16e ou 27e semaine) - Dominique POMIES Inra France
19 h 30-24 heures - Apéritif et dîner de gala
14 h 30-16 h 30 : Biotechnologies de la reproduction - 2 • Perception sociale et acceptabilité des biotechnologies de la reproduction à l'échelle européenne - Anne-Marie NEETESON European Forum of Farm Animal Breeders Pays-Bas • Le clonage somatique chez les bovins : situation actuelle et premier bilan - Pascale CHAVATTE-PALMER Inra France • Les biotechnologies de l’embryon : évolution et utilisation dans les schémas de sélection - Patrice HUMBLOT UNCEIA France • Utilité des biotechnologies de la reproduction dans la sélection des bovins laitiers - Jean-Jacques COLLEAU Inra France