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Arvalis Sec-lis® pour automatiser la ventilation des céréales

Proposé par Arvalis institut du végétal, cet outil d'automatisation de la ventilation de refroidissement des céréales à la ferme remporte une étoile au palmarès des Innov'Space 2004. Présentation.

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Les risques encourus par les grains au cours du stockage sont sous l’influence de deux facteurs : l’humidité du grain et sa température.

 
Sec-lis®, Hall 4 Stand A35 (© Arvalis institut du vegetal)

 

Généralement, l’humidité de récolte est suffisamment basse pour que les risques puissent être contrôlés en agissant uniquement sur la température.

Le coffret Sec-Lis®  permet d’automatiser le démarrage et  l’arrêt du ventilateur de refroidissement, en gérant les périodes de ventilation en fonction des conditions climatiques.

Basé uniquement sur l’utilisation de l’air ambiant comme agent de refroidissement, cette méthode s’appuie sur des règles simples d’écart de température entre l’air de refroidissement et le grain à ventiler.

L’objectif final d’une température de stock ramenée à 5°C est à retenir pour des durées de stockage supérieures à 6 mois, et ne peut pas être atteint en une seule fois. Il faut envisager de le faire en 3 (ou 4) paliers. Pour chacun des paliers, il est important d’appliquer la bonne durée de ventilation afin de ne pas l’arrêter trop tôt, ce qui conduirait à placer le haut de la cellule dans une situation à fort risque de développement d’insectes et/ou de moisissure. A l’inverse, une ventilation trop longue entraîne des coûts de fonctionnement qui ne se justifient pas.


Management box for the ventilation of cereals

The risks run by the grains during storage are under the influence of two factors : the moisture of the grain and its temperature.
The moisture harvest is generally low enough so that the risks can be controlled by acting only on the temperature.

The Sec-Lis® box allows to automate the starting and the stopping of the coaling ventilator, by managing the periods of ventilation according to climatic conditions.

Based only on the use of the ambient air as coolant, this method uses easy principles of variation in temperature between the cooling air and the grain to be ventilated.

The final objective of a temperature of stock brought back to 5°C is to be retained for storage periods over 6 months, and cannot be reached only in one time. It is necessary to plan to make it in the 3 (or 4) steps. For each stage, it is important to use the right ventilation time in order not to stop it too early, what would result in putting the top of the cell in a situation of a significant risk of development of insects and/or of moulds. Conversely, a too long ventilation involves operating costs which are not justified.

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