Viande bovine L'élargissement de l'Europe a profité aux éleveurs des Peco
L'Élargissement de l'Europe a entraîné depuis cinq mois une augmentation notable des prix payés aux producteurs des nouveaux États membres, selon les analyses présentées le 28 juillet à Varsovie à l'occasion d'une réunion de l'Union européenne du commerce du bétail et de la viande (UECBV) qui regroupe 48 fédérations professionnelles sur le continent.
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Ainsi, pour le secteur des jeunes bovins, l'augmentation des prix payés aux éleveurs a varié entre 4% (Slovaquie) à 19% (Pologne). La hausse fut plus modérée dans le secteur porcin en raison d'un écart de prix plus faible entre l'UE à 15 et les 10 nouveaux États membres, précise la FNICGV (fédération française de l'industrie et des commerces en gros des viandes), dans un communiqué. Une stabilisation voire un léger fléchissement des cours est même attendu pour le porc dans ces pays. Selon les industriels, l'accroissement de revenus compensera - à long terme - l'augmentation des prix et favorisera une progression de la consommation de viande porcine et bovine, en particulier en Pologne où la demande en viande bovine a chuté de 17 à 5 kg par habitant, au cours des 10 dernières années. |
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