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Europe La restructuration des exploitations laitières se poursuit

D’après le rapport annuel 2003 de l’Onilait, la restructuration des exploitations laitières se poursuit à un rythme à peu près constant. En 2002/2003, l’Union Européenne compte 570 000 exploitations (en baisse de 6% par rapport à la compagne précédente), avec une référence moyenne d’un peu plus de 200 000 litres.

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Les exploitations laitières européennes en 2002/2003

 

Exploitations laitières

Quantité de référence moyenne

 

Nombre

Evolution sur un an

Quantité

Evolution sur un an

Belgique

Danemark

Allemagne

Grèce

Espagne

France

Irlande

Italie

Luxembourg

Pays-Bas

Autriche

Portugal

Finlande

Suède

Royaume Uni

15 734

8 059

122 758

9 616

45 528

117 723

26 622

56 714

1 081

24 725

57 268

19 069

20 466

10 838

23 183

-3.5%

-9.2%

-3.3%

-12.7%

-8.8%

-3.3%

-4.3%

-5.5%

-2.8%

-4.9%

-5.3%

-23.1%

-5.8%

-6.5%

-9.3%

197 521

508 132

218 786

68 294

127 512

195 802

196 431

176 133

241 195

431 441

43 720

94 131

113 200

295 000

604 255

4.0%

4.4%

3.4%

14.7%

9.6%

3.5%

4.5%

5.9%

2.9%

5.1%

9.1%

9.3%

6.5%

7.5%

10.3%

UE à 15

559 384

-5.7%

203 562

2.5%

Comme on peut le voir dans le tableau ci-dessus, la référence moyenne par exploitation est très variable selon les Etats. 3 groupes se distinguent :

En France, l’Onilait dénombrait 112 348 exploitations au 1er avril 2003.
Les départements de l’ouest laitier comptent une grande proportion des exploitations, avec les départements de l’est, du Massif Central et dans une moindre mesure de Franche Comté.
Globalement, la référence moyenne est plus importante au nord qu’au sud, en plaine qu’en montagne. Les départements dans lesquels la référence moyenne est la plus élevée tracent une ligne de l’Alsace à l’embouchure de la Loire, zone à laquelle on peut ajouter les départements de Picardie, le Finistère et le Nord.
La proportion d’exploitations dites « individuelles » est en repli, à 61% du total. 39% des exploitations laitières sont donc de forme sociétaire (GAEC 21%, EARL 16%, autres 2%).

En France, le nombre des exploitations diminue chaque année entre 3,5 et 4,5%. Au total depuis 1996, la baisse est de 24%.
La diminution du nombre des exploitations est légèrement plus accentuée en 2003 (-4,1%) qu’au cours des deux années précédentes. Cela est à rapprocher du nombre des cessations laitières primées supérieur à celui des exercices précédents.

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