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Lu dans la presse Désileuse en Cuma, un gain de temps et de production

«On peut considérer que l'on gagne une heure par jour pendant toute l'année», expliquent dans cet article Albert Mazévet et Stéphane Kergus, deux associés de cette Cuma costarmoricaine.

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C'est leur témoignage et avis que propose Paul Chauvin dans un article paru dans le Paysan Breton. 
La Cuma a investit depuis deux ans dans une désileuse-mélangeuse-distributrice automotrice.
Ainsi, «chaque éleveur établit ses propres rations en fonction de ses fourrages, concentrés et de ses animaux » et c'est le chauffeur de la Cuma qui «entre les données de l'élevage avant de charger la machine. Celle-ci gère ensuite de façon précise les quantités (par pesée) et mélange les ingrédients à la demande ».écrit Paul Chauvin . La Cuma lui a expliqué que cette précision dans les rations a contribué à améliorer la production des troupeaux.
Au litre de lait, le coût est compris entre 18 et 23 euros /1000 L ce qui est pour les associés de la Cuma «surement moins cher que si l'on devait s'équiper d'un matériel comparable à titre personnel. Sans compter le temps passé ».

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