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Crise porcine l'UE rétablit temporairement ses aides à l'exportation

L'Union européenne a décidé vendredi 23 janvier 2004 de rétablir temporairement jusqu'à fin avril ses aides à l'exportation de viande de porc, pour soulager les producteurs des Etats membres durement touchés par la crise du secteur, a annoncé la Commission européenne.

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Cette mesure entrera en vigueur le 27 janvier et concernera les exportations de demi-carcasses fraîches ou congelées, de toutes les découpes principales fraîches (jambons, épaules, parties avant et poitrine de porc) ainsi que de certaines découpes congelées. Elle portera sur les envois vers tous les pays tiers, à l'exception des futurs Etats membres de l'UE. Le montant des aides, connues sous le terme de "restitutions" dans le langage européen, a été fixé à 40 euros les 100 kilos pour les demi-carcasses et les découpes et à 25 euros les 100 kilos pour la poitrine de porc.

"A circonstances exceptionnelles, mesures exceptionnelles. Le rétablissement provisoire des restitutions à l'exportation pour la viande porcine est notre dernier recours", a déclaré le commissaire à l'Agriculture Franz Fischler en soulignant dans un communiqué le caractère "extraordinaire" de la situation.


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