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Alimentation et logement des veaux : la cause première des maladies (1ère partie) Principes alimentaires pour prévenir des maladies des veaux

Bien élever ses veaux femelles dans les six premiers mois de leur vie, c’est investir sur leur future carrière laitière. Des études récentes ont conclu que « la morbidité est essentiellement due à une mauvaise qualité du colostrum administré au veau, à une distribution de lait mal faite et à de mauvaises conditions d’hygiène ou de logement » Voici, quelques principes alimentaires simples, pour prévenir les cas les plus courants de maladies sur les veaux.

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Du colostrum avant tout pour construire les défenses immunitaires du veau

Au moins 1,5 litres dans les 3 premières heures et 4 litres dans les 12 premières heures
Choisir du colostrum de qualité pris sur la première traite d’une vache en bonne santé. Le colostrum peut être congelé en bouteilles de 1,5 l et décongelé au bain marie. Un outil pratique et facile à utiliser : le pèse colostrum vous indique immédiatement la qualité d’un colostrum.

Lait en poudre ou lait entier : des règles de préparation à respecter

Pour le lait entier : ni trop riche ni trop dilué
- Eviter les laits trop riches en matière grasse (+42 g/l) qui peuvent provoquer des problèmes de digestion.
- Ne pas trop diluer le lait (pas plus de 10 % d’eau) : Il n’y aura plus assez de caséines pour bien digérer le lait.
- Eviter autant que possible le lait à cellules pour les génisses d’élevage.
- Distribuer le lait à 37-38 °C.

Lait en poudre : respecter les préconisations du fabricant.
- Choisir un plan de rationnement prédéterminé (nombre de repas, dilutions) et ne pas en changer par la suite.
- Respecter les quantités d‘eau et de poudre (utiliser les mesures) et les concentrations préconisées.
- Attention à la température de l’eau: Eau à 55 °C pour une distribution à 40 °C. La vérifier au moins une fois avec un thermomètre.
-  Mélanger le lait suffisamment : au minimum 5 mn ce qui, montre en main,  est long !
- Distribuer à horaires réguliers.

De l’hygiène au moment de la buvée :
- un seau par veau pour éviter les contaminations.
- rincer le seau après chaque buvée et le sécher retourné
  pour éviter toute stagnation d’eau sale.
- désinfecter les seaux une fois par semaine avec un peu d‘eau de javel
 
Les erreurs de préparation et de distribution sont très souvent la cause de diarrhées banales qui peuvent ensuite rapidement se compliquer

Dès la 2 éme semaine : de l’eau, du foin et des granulés à volonté.

Foin, paille de qualité, ou aliment fibreux à volonté vont développer le rumen (pas de regain)
• De l’eau propre à 10-12°C qui va stimuler la consommation de fibres et de concentrés
• Concentré de qualité et minéraux pour assurer les forts besoins de croissance des veaux. Au sevrage le veau doit consommer 2 kg de concentré par jour pour un sevrage sans problème.

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