Démarche Sésame La Gestion technique de l'hygiène, nouvel outil pour l'élevage avicole
Avec la démarche Sésame, CCPA innove et lance un nouvel outil : la Gestion technique de l’hygiène (GTH), récompensée par un Innov'space.
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Le principe de la GTH en élevage avicole reprend le concept de la gestion technique : mesurer et situer les performances d’un élevage par rapport aux autres.
Objectif : maîtriser la chaîne d’infection en vue d’améliorer les performances de l’élevage.
Les paramètres mesurés sont le niveau de protection sanitaire et d’hygiène mis en œuvre dans l’élevage.
Un audit d’élevage, complété d’analyses microbiologiques de surface permet d’enregistrer 121 paramètres.
L’audit et les résultats bactériologiques sont analysés par un programme informatique développé par CCPA. Celui-ci génère 7 indicateurs synthétiques (Vecteurs humains, animaux, matériel - Contaminations périphériques – Nettoyabilité – Décontamination - Vecteur eau - Vecteur aliment - Contrôle bactériologique) mesurant le niveau du risque et la qualité des mesures sanitaires mises en œuvre dans l’élevage.
Le programme compile l’ensemble des données d’élevage déjà enregistrées et positionne les résultats individuels par rapport à la moyenne des élevages déjà répertoriés. Un guide de recommandations permet à l’éleveur d’apprécier l’évolution de ses pratiques d’hygiène et de se fixer des priorités.
D’autre part, l’exploitation de la base de données permet d’éditer des données par entreprise.
Une synthèse personnalisée permet d’orienter les efforts des techniciens vers les points faibles du groupe.
Les caractéristiques de cette innovation
La démarche Sésame et son outil de GTH fournit un appui méthodologique aux structures de production impliquées dans des demandes de lutte contre les salmonelles et propose une approche objective et chiffrée de l’hygiène.
Ce nouvel outil reprend le concept d’élaboration d’indicateurs techniques largement éprouvés dans l’amélioration des performances zootechniques des élevages.
Il fait appel à un tiers indépendant et neutre, ce qui donne plus de poids aux résultats de l’audit et crédibilise les conseils des techniciens.
Sésame offre une démarche unique et standardisée à l’ensemble des élevages et permet d’analyser les pratiques et leurs conséquences zootechniques et sanitaires à partir de la large base de données créée.
Les avantages de cette innovation
Pour l’éleveur :
- Chiffrer objectivement la qualité des mesures sanitaires mises en place dans l’élevage :
- Protection sanitaire
- Nettoyage et désinfection
- Détecter les points faibles de l’élevage et fixer des priorités d’action (Sésame et l’outil de GTH fournit à l’éleveur un guide de recommandations avec les points à améliorer).
- Mesurer les progrès et/ou se fixer des objectifs.
- Valoriser l’image et le travail des salariés acteurs de l’hygiène au sein de l’élevage.
- Evaluer le travail d’intervenants extérieurs
Pour l’entreprise / pour le technicien :
- Suivre dans le temps les performances sanitaires du groupe
- Faire un bilan dynamique des pratiques d’hygiène au sein d’un groupe d’éleveurs
- Appuyer ses conseils « hygiène » sur des données objectives, externes, ce qui facilite l’acceptation par l’éleveur de mesures préconisées
- Avoir un guide méthodologique pour le recueil des informations en élevage (audit)
- A terme : évaluer l’impact économique des mesures d’hygiène
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