Conseil de saison Les 6 étapes pour bien désinfecter les bâtiments d'élevage
Une désinfection du bâtiment est nécessaire après tout épisode infectieux dans l’élevage, et au moins une fois par an pour diminuer la pression microbienne qui s’est développée au cours de l’hiver. En voici les étapes.
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Une désinfection sera efficace si elle est réalisée avec méthode, et respecte les six étapes suivantes :
1 - Nettoyage
Démontage de toutes les parties mobiles (barrières), évacuation du fumier, balayage et dépoussiérage, raclage de toutes les traces se matière organique sur les sol et les murs
2 - Trempage
Les murs et le sol seront humidifiés au nettoyeur basse pression ou au tuyau d’arrosage avec de l’eau et un produit mouillant, afin de faciliter le travail de décapage de la matière organique.
3 - Décapage
Le décapage a pour but d’enlever toute trace de matière organique visible dont la présence réduit considérablement l’action du désinfectant.
Le décapage sera réalisé au nettoyeur à haute pression (prévoir le ciré et le masque).
4 - Désinfection
L’action du désinfectant sera facilitée si le support est humide.
On choisira un produit homologué, à la fois bactéricide, fongicide et virucide. La dose, la dilution et le mode d’application préconisés par le fabricant seront rigoureusement respectés.
5 - Vide sanitaire
Pour une désinfection efficace, un vide sanitaire d’au moins deux semaines sera maintenu entre la désinfection et la rentrée des animaux.
6 - Les actions complémentaires pour une bonne efficacité de la désinfection
• Lavage, désinfection et vérification des points d‘abreuvement
• Dératisation annuelle, les rats étant porteurs de maladies graves (salmonellose),
• Désinsectisation avec produits actifs contre les adultes et contre les larves,
• Mise en place d’un pédiluve à l’entrée du bâtiment avec un désinfectant homologué et renouvelé toutes les semaines.
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