Eau La qualité de l'eau doit être surveillée dans les exploitations laitières
La consommation d'eau d'un puits ou d’un cours d’eau par des vaches laitières présente des risques. Traitements, contrôles et précautions s'imposent. Conseils du BTPL.
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La consommation d'eau polluée issue d’un puits ou d’un cours d’eau par des vaches laitières présente trois risques principaux :
• Une diminution des performances zootechniques
• Une action néfaste sur la santé des animaux :
- Risque de maladies bactériennes (Diarrhées à salmonelles ou autres ; brucellose , paratuberculose , maladie des muqueuses, mammites, métrites)
- Risque de maladies parasitaires (Grande Douve et paramphistome ; leptspirose etc … )
• Un risque pour la salubrité du lait et des produits laitiers.
Si la qualité permanente de l’eau d’un puits ne peut pas être assurée des possibilités de traitement sont possibles :
- La chloration
- La stérilisation par les UV
Dans tous les cas on contrôlera la qualité de l’eau par au minimum une analyse annuelle .
- Le prélèvement s’effectue au point de l’élevage le plus éloigné de l’arrivée d’eau.
- Le robinet doit être stérilisé à la flamme d’une lampe à souder avant d’être ouvert.
- Laisser couler 15 à 20 litres d’eau avant de prélever.
- Utiliser un flacon stérile de 500 ml à 1 litre.( Fourni par le laboratoire)
- Remplir complètement le flacon sans toucher au robinet, reboucher immédiatement puis l’acheminer vers le laboratoire en le maintenant au froid.
Avoir une eau de qualité à la source, c’est bien, mais quel intérêt si c’est pour la salir par la suite.
Les déjections accumulées sur les parois extérieures des abreuvoirs donnent une idée de ce qui peut aussi tomber dedans. Les bacs sont des milieux très favorables à la prolifération des germes pathogènes, et en été, ils peuvent devenir des bouillons de culture.
Eviter le développement de ces germes passe par l’élimination des causes de contamination. Il est conseillé de nettoyer et de désinfecter les abreuvoirs tous les 15 jours en hiver et toutes les semaines en été. La désinfection peut se faire à raison d’une ou deux cuillères à soupe d’eau de Javel pour 100 litres d’eau.
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