Stratégies de gestion Des indicateurs utiles : le coût de production et le point d'équilibre
Le coût de production et le point d’équilibre donnent une vision économique précise de l'exploitation agricole. Ils sont indispensables à la conduite de l’entreprise. Explications et conseils de Cogedis.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Le coût de production permet de connaître le revenu dégagé par chaque activité ou chaque atelier. Il se calcule en affectant précisément les charges opérationnelles et les charges de structure. Le coût de production s’exprime à l’unité produite (en porc : € / 100 kg de charcutier, en lait : € / 1.000 l de lait).
Un critère d'efficacité économique
Ce calcul est un indicateur précis qui permet de comparer la performance de son atelier aux références de l’étude de groupe. Pour le 3e trimestre 2002 par exemple, le coût de production s’établit, en production porcine, à 131,30 €/100 kg de carcasse produits et en production laitière, à 268,79 €/1.000 litres de lait.
Son analyse révèle vos points forts et vos marges de progrès. Votre consultant peut alors vous aider à définir un plan d’action visant à améliorer la rentabilité de l'activité.
Le coût de production permet aussi de se situer par rapport à la conjoncture et d’anticiper les impacts sur l'économie de l'entreprise.
Cet indicateur doit aussi être complété par une approche de trésorerie basée sur le point d'équilibre financier. En effet, le facteur trésorerie est un élément facile à appréhender que la conjoncture soit bonne ou mauvaise. Pour calculer le point d'équilibre financier d'une activité, il faut retirer du coût de production, les amortissements et les frais financiers, puis inclure les annuités d'emprunts qui lui sont liés ainsi que les prélèvements privés.
Un outil de gestion réactive
Le point d’équilibre financier constitue un indicateur précieux pour celui qui entend maîtriser et affiner la gestion de son exploitation. Il permet surtout de suivre et de comprendre l'évolution de la trésorerie. C'est un outil indispensable pour devenir un acteur réactif dans la gestion financière de son exploitation car il fait de l’exploitant, une force de proposition vis-à-vis de ses interlocuteurs financiers : mise en place de financement bancaire, capacité de résistance face à la crise...
Coût de production et point d’équilibre financier sont des critères indispensables pour analyser l'évolution du résultat des activités et mettre en place une gestion prévisionnelle pertinente de l'exploitation. Ils permettent, après analyse de la situation passée, d'élaborer, pour l'avenir, des stratégies en vue d’améliorer les performances technico-économiques.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :