Supplémentation La choline protégée améliore la situation en début de lactation
Une innovation en alimentation et santé des vaches laitières est maintenant disponible sur le marché français, distribuée par Xeris qui s’appuie sur un solide dossier technique pour la commercialiser.
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« S’il est bien connu que la stéatose hépatique, l’acétonémie et le déficit énergétique de début de lactation sont à l’origine de pertes économiques importantes pour l’éleveur, il n’existait, jusqu’à présent, aucune solution satisfaisante pour y remédier » commente Yvon Raoul, directeur de Xeris, qui propose une supplémentation des rations des vaches laitières en Reashure Choline, produit de Balchem USA dont la jeune société bretonne, située à Séné (Morbihan) assure désormais la distribution en France.
Les arguments développés par Xeris s’appuient sur des comptes rendus d’essais menés aussi bien aux Etats-Unis, au Canada et au Japon par des universités prestigieuses telles celle de Cornell (Etats-Unis), de Guelph (Canada) ou de Rakuno (Japon). Compte-rendus publiés pour la plupart dans la revue américaine de référence « Dairy Science ».
Selon ces essais, la choline protégée, Reashure Choline, distribuée à raison de 60 grammes par jour, uniquement 21 jours avant et 50 jours après vêlage :
- améliore le fonctionnement hépatique (moins de corps cétoniques, plus de glycogène, plus de VLDL protéines),
- réduit la perte de poids après vêlage,
- améliore la production laitière de 2 à 4 kg / jour, soit de + 500 kg à + 1.000 kg par an,
- améliore le taux protéique de + 1 point,
- améliore les paramètres de reproduction (+ 8% de vaches gestantes ; - 10 jours écart vêlage / gestation),
- assure un retour sur investissement de 3,5 (3,5 € pour 1 euro investi),
- améliore le revenu minimum par vache de 114 euros / an (750 francs).
Pour plus de renseignements : contact@xeris-online.com
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