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Alimentation Surveillez l'eau de boisson.
L’eau est le premier aliment consommé par les volailles: elles boivent parfois jusqu’à deux fois plus qu’elles ne mangent notamment au démarrage.
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Qu’elle provienne d’un captage privé ou du réseau public, l’eau de boisson doit respecter les normes bactériologiques qui demandent une absence totale de germes (coliformes et streptocoques fécaux, salmonelles…)
Il est donc important de surveiller l’eau de boisson en se rappelant qu’une eau claire ne signifie pas que l’eau soit de bonne qualité.
Seules des analyses bactériologiques et physico-chimiques permettent de contrôler la qualité de l’eau:
- Le contrôle de la qualité bactériologique s’effectue idéalement 2 fois par an.
N’hésitez pas à effectuer conjointement un prélèvement à l’arrivée d’eau dans le bâtiment (sas ou magasin) et en bout de ligne (abreuvoirs...)
Vous déterminerez ainsi:
- la qualité de l’eau réellement bue par vos volailles
- le niveau de contamination des canalisations
Pour effectuer un bon prélèvement:
- faire couler l’eau plusieurs minutes
- utiliser un flacon stérile
- stériliser le robinet (à la flamme)
- déboucher le flacon au dernier moment et le reboucher aussitôt rempli.
- réfrigérer les échantillons
- faire parvenir les échantillons au labo dans la journée.
- Le contrôle de la qualité physico-chimique s’effectue une fois par an (vous pouvez la coupler avec l’une des analyses bactériologiques).
La qualité physico-chimique de l’eau peut avoir des effets importants sur l’état des canalisations et des abreuvoirs (dureté de l’eau…), la vaccination et les traitements thérapeutiques (PH, dureté,..)
Alors à vos analyses, pour que l’eau soit facteur de réussite dans votre élevage.
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Il est donc important de surveiller l’eau de boisson en se rappelant qu’une eau claire ne signifie pas que l’eau soit de bonne qualité.
Seules des analyses bactériologiques et physico-chimiques permettent de contrôler la qualité de l’eau:
- Le contrôle de la qualité bactériologique s’effectue idéalement 2 fois par an.
N’hésitez pas à effectuer conjointement un prélèvement à l’arrivée d’eau dans le bâtiment (sas ou magasin) et en bout de ligne (abreuvoirs...)
Vous déterminerez ainsi:
- la qualité de l’eau réellement bue par vos volailles
- le niveau de contamination des canalisations
Pour effectuer un bon prélèvement:
- faire couler l’eau plusieurs minutes
- utiliser un flacon stérile
- stériliser le robinet (à la flamme)
- déboucher le flacon au dernier moment et le reboucher aussitôt rempli.
- réfrigérer les échantillons
- faire parvenir les échantillons au labo dans la journée.
- Le contrôle de la qualité physico-chimique s’effectue une fois par an (vous pouvez la coupler avec l’une des analyses bactériologiques).
La qualité physico-chimique de l’eau peut avoir des effets importants sur l’état des canalisations et des abreuvoirs (dureté de l’eau…), la vaccination et les traitements thérapeutiques (PH, dureté,..)
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