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Conseil de saison Premières gelées - Soyez prêts !
Selon les régions, les premières gelées matinales sont déjà là, où vont bientôt arriver. C’est le moment de se préparer pour les grands froids. Pensez à vos animaux, dont le besoin d’entretien va s’accroître pour produire la chaleur qui va les chauffer.
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Pour les bovins, cela survient lorsque la température tombe en dessous de 4°C. Ils résistent mieux que les monogastriques, car ils bénéficient de la chaleur dégagée par les fermentations du rumen. Il faut donc un froid plus intense pour qu’un bovin utilise ses réserves énergétiques pour se chauffer.
Monogastrique ou ruminant, il faudra soit accroître la ration pour maintenir les performances, soit accepter une dégradation de l’état d’engraissement.
Protégez les canalisations d’alimentation en eau. Par précaution, vidangez celles qui ne seront pas utilisées pendant l’hiver.
Veillez à ce que vos vaches puissent boire à volonté, sous peine de constater une chute de la production de lait. Comme une eau trop froide limite la consommation, envisagez l’installation d’un abreuvoir chauffant ou, mieux, d’un dispositif qui récupère la chaleur du lait tout en permettant un refroidissement progressif de celui ci. Les vaches boivent l’eau réchauffée, ce qui évite le gaspillage. Cela existe dans le commerce.
Dernier point, faites un tour dans vos bâtiments. Vérifiez les brise-vent. En cas de besoin installez-les ou rénovez-les.
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Monogastrique ou ruminant, il faudra soit accroître la ration pour maintenir les performances, soit accepter une dégradation de l’état d’engraissement.
Protégez les canalisations d’alimentation en eau. Par précaution, vidangez celles qui ne seront pas utilisées pendant l’hiver.
Veillez à ce que vos vaches puissent boire à volonté, sous peine de constater une chute de la production de lait. Comme une eau trop froide limite la consommation, envisagez l’installation d’un abreuvoir chauffant ou, mieux, d’un dispositif qui récupère la chaleur du lait tout en permettant un refroidissement progressif de celui ci. Les vaches boivent l’eau réchauffée, ce qui évite le gaspillage. Cela existe dans le commerce.
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