L'actu d'Arvalis Maïs fourrage : les résultats complets des variétés expérimentées en 2023
Retrouvez, par région et par groupe de précocité, les performances des variétés de maïs fourrage sur l'ensemble des caractères évalués en 2023 dans le réseau de post-inscription. L'ensemble des synthèses est disponible sur Varmaïs, le site de référence de l'évaluation variétale en maïs.
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Ces synthèses, proposées par grands types de milieux de production et par niveau de potentiel de rendement des essais pour les listes qui le justifient, rassemblent les informations fiables sur tous les caractères de comparaison des variétés et évalués en post-inscription (1), à savoir :
- la précocité à la récolte,
- les rendements et leurs régularités (exprimés en pourcentage de la moyenne des variétés expérimentées en 2023),
- les valeurs énergétiques exprimées en Unité Fourragère Lait (UFL, modèle M4.2, référentiel 2018, prévision ensilage)
- le profil énergétique des variétés (digestibilité de la matière organique non-amidon, digestibilité des parois végétales, teneur en amidon dégradable et matière azotée totale).
A ces caractères décisionnels, s’ajoutent des résultats dits « informatifs », avec notamment la vigueur au départ et la précocité à la floraison. Les caractères à expression plus aléatoire au champ, tels que la verse ou les symptômes de maladies sont renseignés uniquement lorsque le nombre de données et d’essais fiables est suffisant pour qualifier les variétés.
La régularité des rendements est évaluée dans les tableaux à l’aide de l’indicateur ET (écart-type). Plus sa valeur est faible, plus la variété s’est montrée régulière dans les différents essais. Par ailleurs, la prise en compte des résultats des années antérieures et des régions voisines est importante, d’autant plus que les années se suivent sans forcément se ressembler. C’est notamment le cas en matière de régimes de températures, de déficits hydriques et de vent qui peut causer de la verse avec des fréquences et des intensités complétement aléatoires.
Les résultats pour les séries S0, S1 et S2 sont présentés selon deux niveaux de potentiel de rendement des essais : élevé et très élevé. Cela permet de visualiser des comportements parfois différents des variétés dans des conditions de culture plus ou moins favorables. Ces différences de potentiel entre les essais résultent notamment des conditions agropédoclimatiques contrastées de l’année 2023. Sur Varmaïs, l’onglet « Résultats Post-Inscription » permet de visualiser l’ensemble des résultats sous la forme de tableaux interactifs et de représentations graphiques pour la prise en compte simultanée de différents critères et une meilleure appréciation de la valeur agronomique des variétés de maïs fourrage.
Rappel des performances pluriannuelles des variétés récentes
Les synthèses pluriannuelles proposent des estimations de valeurs moyennes des différents caractères de choix des variétés, pour toutes les variétés expérimentées au moins un an au cours des 10 dernières années. Elles s’appuient sur les essais du Geves/CTPS, de la post-inscription et du réseau probatoire à la post-inscription sur la période 2012-2022.
Grâce à l’utilisation de modèles statistiques permettant d’estimer des moyennes ajustées sur des séries de données incomplètes, ces synthèses permettent de comparer les performances des variétés les unes par rapport aux autres, même si elles n’ont pas été expérimentées les mêmes années. Pour chaque groupe de précocité, les variétés présentées dans la synthèse sont celles proposées par les semenciers dans les réseaux d’expérimentation à l’inscription (CTPS/Geves), en post-inscription (Arvalis-UFS) et en probatoire (Arvalis) et disponibles sur le marché français.
Ces synthèses seront prochainement mises à jour dans Varmaïs avec une analyse pluriannuelle calculée sur la période 2013-2023.
Les critères clés pour choisir ses variétés
En maïs fourrage, comme en grain, le critère prioritaire pour le choix d’une variété reste la précocité, qui doit être adaptée aux disponibilités en sommes de température de la région et au contexte de production. Le choix de variétés productives permet de valoriser le progrès génétique permanent, sans oublier la régularité de rendement, qui est essentielle, notamment dans les régions les plus soumises aux aléas climatiques. D’autres critères agronomiques importants sont la vigueur au départ et la tenue de tige.
Du point de vue nutritionnel, on recherche une bonne valeur énergétique (UFL). Le choix entre un profil « fibres » (critères dNDF ou DMOna) ou un profil « amidon » sera fonction du type de ration (proportion d’herbe) et du type de production (bovins lait ou viande).
En matière de valeur alimentaire, il faut garder à l’esprit que le stade de récolte et les conditions de culture jouent un rôle majeur.
(1) : Les essais du réseau de post-inscription sont réalisés par Arvalis-Institut du végétal, tous les établissements de semences de maïs de l’UFS (Union Française des Semenciers) et de nombreux partenaires d’Arvalis que sont des coopératives, négoces et chambres d’agriculture, ...
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