Menu

Origine des viandes

183 Articles

Articles relatifs à l'étiquetage de l'origine des viandes dans les plats préparés. Un débat qui fait suite au scandale de la viande de cheval retrouvée dans des plats étiquetés au boeuf.
63 % des consommateurs se disent prêts à payer davantage pour le bien-être animal (©Terre-net Media)

Élevage et société Bien-être animal : éviter les écueils de l’anthropomorphisme

Plus qu’une question d’élevage, le bien-être animal est devenu un thème sociétal. Face à la pression de plus en plus for...

Macron

Macron Il faut « défendre la viande française partout », y compris au restaurant

Le président Emmanuel Macron estime qu'« il faut défendre la viande française partout » et il « appelle chacun à la resp...
Julien Denormandie veut voir mentionner l'origine du lait sur les étiquettes (©Pixabay)

Ministère de l'agriculture Julien Denormandie veut voir mentionner l'origine du lait sur les étiquettes

Le ministre français de l'agriculture Julien Denormandie a dit mardi vouloir défendre au niveau européen l'obligation d'...
La récente enquête d'Interbev le confirme : les Français continuent d'aimer la viande et ceux qui la font. (©CC)

Viande Les Français font confiance aux producteurs de viande française

Interbev publie une étude sur les Français et leur intérêt pour l'élevage et la viande. Et les chiffres sont rassurants ...

Menus sans viande

Menus sans viande La filière viande propose aux ONG environnementales un objectif commun

Après les polémiques qui ont suivi l’annonce de la mise en place temporaire de menus uniques végétariens dans les cantin...

En Asie

En Asie Première mondiale : de la viande artificielle autorisée à la vente à Singapour

De la viande artificielle de poulet va pouvoir être proposée prochainement dans des restaurants de Singapour après un fe...

Substituts végétaux de viande

Substituts végétaux de viande Lancement de la première usine en France « Les nouveaux fermiers »

La première usine en France de substituts végétaux de viande est entrée en production à la mi-septembre, à l'initiative ...

Viande bovine L'atelier de découpe à la ferme : quelques notions réglementaires à connaître

La vente de viande en direct est une pratique courante. Monter un atelier de découpe à la ferme nécessite en revanche de...

Origine des produits

Origine des produits Feu vert du Parlement à une meilleure information sur les produits alimentaires

Miels, fromages fermiers, bières ou viandes : le Parlement a définitivement adopté mercredi, par un dernier vote de l'As...
 « Même en pleine crise sanitaire et économique, l'Europe continue de signer des accords de libre-échange en laissant les éleveurs se dém... seuls !! », s'insurge Jeunagri. (©Terre-net Média)

[Paroles de lecteurs] Viande bovine L'accord entre le Mexique et l'UE passe mal avec la crise du covid-19

L'accord de libre-échange entre l'Union européenne et le Mexique, finalisé il y a deux jours et qui prévoit l'importatio...

Origine de la viande en restauration

Origine de la viande en restauration Les éleveurs de volaille espèrent voir l'origine du poulet bientôt indiquée

Les éleveurs de volailles français espèrent la mise en place prochaine de l'obligation pour les restaurateurs d'indiquer...
Selon l'ONG Tapp Coalition, il faudrait augmenter le prix du bœuf de 0,47 euros pour cent grammes, pour compenser les dommages environnementaux que sa production engendre. (©Pixabay)

Vu sur le web Une ONG veut taxer la viande pour lutter contre le réchauffement climatique

Pour réduire la consommation de viande dont elle juge la production responsable de graves dommages environnementaux, l'O...

Alimentation vegan

Alimentation vegan Casino va vendre les burgers à base de végétaux de la start-up vegan Beyond Meat

Le groupe Casino va vendre les burgers et les saucisses à base de végétaux de la start-up vegan américaine Beyond Meat, ...

Alimentation

Alimentation Leclerc va mentionner l'origine géographique des ingrédients de ses produits MDD

Le groupement E. Leclerc a annoncé jeudi qu'il s'engageait à mentionner dès l'an prochain l'origine géographique des pri...

Au Sénat

Au Sénat Didier Guillaume promet « un grand travail sur l'étiquetage »

À la veille du sommet de l'élevage, le ministre de l'agriculture Didier Guillaume a promis mardi au Sénat « un grand tra...
Ceci est une Marrot : la première carotte carnée, lancée par Arby's un fast-food américain. (©Arby's)

Innovation Après le steak végétal, découvrez les légumes carnés

Après la viande végétale, découvrez les légumes carnés. En réponse aux végans et notamment aux steaks végétaux, une chaî...

Sécurité alimentaire

Sécurité alimentaire Les Européens privilégient l'origine des produits

Les Européens sont bien informés sur les éventuels dangers pour leur santé qui pourraient se glisser jusque dans leurs a...

Porcs

Porcs En Europe, le porc français a du mal à trouver sa place

Prix au producteur longtemps inférieur au coût de revient, baisse du cheptel, élevages en mal de repreneurs, la filière ...

Scandale de la viande de cheval

Scandale de la viande de cheval Six mois ferme pour l'ex-directeur de l'entreprise Spanghero

L'ancien directeur de l'entreprise de fabrication de viandes Spanghero, jugé avec trois autres prévenus dans le principa...

Bactérie E.coli

Bactérie E.coli Deux ans ferme en appel pour le fabricant de steaks contaminés

Le gérant du fournisseur de Lidl mis en cause dans le scandale des steaks hachés contaminés par la bactérie E.coli en 20...

Sur le même sujet

Scandale de la viande de cheval

Un an ferme requis à Paris contre l'ex-directeur de l'entreprise Spanghero

France/escroquerie à la viande de cheval

Le « calvaire » des fabricants de plats cuisinés

Bactérie E.coli

Deux ans ferme requis en appel contre le producteur de steaks contaminés

Viande avariée polonaise

Inspection de l'UE en Pologne après le scandale d'abattage illégal de bœuf

Pologne

2,7 tonnes de viande de bœuf malade exportées vers 10 pays

Tous les articles
Bons plans
Newsletter

Restez informés en vous inscrivant à notre newsletter