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Dérobées fourragères

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Dérobées fourragères
Articles relatifs aux couverts récoltés ou pâturés par le troupeau.
Malgré leurs bonnes valeurs alimentaires, les crucifères peuvent présenter un risque acidogène élevé au pâturage, notamment au stade feuillu. (©Arvalis institut du végétal)

L'actu d'Arvalis Les crucifères cultivées en dérobées présentent de bonnes valeurs alimentaires

La valorisation de cultures dérobées est un levier intéressant pour sécuriser les systèmes fourragers soumis aux aléas c...
Profiter de la moisson précoce pour implanter des dérobées estivales

Fourrage Profiter de la moisson précoce pour implanter des dérobées estivales

Sitôt la moisson terminée, l'heure est à la culture des dérobées fourragères. Cette année en plus, les récoltes précoces...
Aussitôt la moisson finie, il faut éliminer les chaumes afin de semer les dérobées. Pour un mélange RGI-trèfles annuels, le semis se fait à 1 ou 1,5 cm de profondeur et la graine doit être rappuyée au rouleau (©Terre-net Média)

Dérobées estivales Cinq manières de faire du stock fourrager et de la protéine l'été

Semer des dérobées derrière les céréales est un bon moyen de constituer un stock fourrager et protéique pour le troupeau...
Diversifier les espèces fourragères permet de mieux affronter les aléas climatiques, et de sécuriser approvisionnement en fourrage (©Terre-net Média)

Cultures fourragères Coûts, rendements et valeurs alimentaires : quelle espèce choisir ?

Assurer l'autonomie fourragère de son exploitation tout en gérant les aléas climatiques, sans y laisser toute sa marge, ...
Le prétraitement des Cive à la chaux permet d'augmenter jusqu'à 15 % la production de biogaz. (©CC)

Méthanisation Un prétraitement à la chaux des Cive pour 15 % de biogaz en plus

Inrae et GRDF ont mis au point un procédé de stockage et prétraitement à la chaux pour les cultures intermédiaires desti...
L'objectif : effectuer une première récolte précoce pour allier qualité de fourrage et repousses importantes. (©Terre-net Média)

Essais fourragers dans le Grand-Est Associer productivité et longévité pour faire face aux changements climatiques

Les experts de Seenorest dressent le bilan des essais fourragers sur la combinaison méteils + légumineuses menés dans le...
Les conditions sèches nuisent au développement des légumineuses. (©Terre-net Media)

Cultures fourragères Arvalis expérimente de nouvelles dérobées fourragères d'été

Deux nouvelles légumineuses, le lablab et le cowpea ainsi qu'une graminée, le teff grass ont été testées par Arvalis en ...
En plus d'être appétant, le colza fourrager repousse sans problème s'il est pâturé entre 40 et 50 jours après le semis. (©Tanguy Dumas)

Pâturage Rénover ses prairies sans labour et sans glyphosate : c'est possible

Anticiper la destruction de l'ancienne prairie et y implanter une dérobée : et si c'était la solution pour renouveler se...
De nouvelles opportunités pour le sorgho fourrager dans l'Est

Hausse des températures De nouvelles opportunités pour le sorgho fourrager dans l'Est

Avec la hausse des températures, Arvalis-Institut du végétal a testé l'implantation de sorgho fourrager dans l'Est de la...
Comment adapter nos systèmes fourragers face au changement climatique ? (©Semae)

Systèmes fourragers 10 voies d'adaptation face au changement climatique

Mélange fourrager, stock sur pied, semis sous couvert, luzerne, betterave fourragère... Les experts fourragers du Semae ...
Faire pâturer des couverts d'interculture quand l'herbe vient à manquer

G. Séchet (49) Faire pâturer des couverts d'interculture quand l'herbe vient à manquer

Gérald Séchet est éleveur allaitant dans le Maine-et-Loire. D'août à novembre, lorsque l'herbe vient à manquer, il fait ...
« Pourquoi je me lance dans la méthanisation ? »

Antoine Thibault, éleveur (27) « Pourquoi je me lance dans la méthanisation ? »

C'est en vidéo qu'Antoine Thibault, éleveur laitier de l'Eure explique son intérêt pour la méthanisation. Porteur de pro...
En Bretagne, on sème les couverts dès la récolte, avec la moissonneuse-batteuse

Vu sur Youtube En Bretagne, on sème les couverts dès la récolte, avec la moissonneuse-batteuse

Pour favoriser la levée des couverts végétaux, les équipes de la chambre d'agriculture de Bretagne testent leur semis dè...
Un maïs en dérobé récolté au taarup pour le distribuer en vert

Partage d'expérience Un maïs en dérobé récolté au taarup pour le distribuer en vert

Avez-vous déjà vu de l'affouragement en vert avec du maïs fourrage ? C'est ce que teste cette année Matthieu Opsomer, él...

Vu sur les réseaux Les éleveurs s'inquiètent du manque d'eau pour la levée des dérobées

Moisson terminée, place aux semis de couverts ! Mais avec des terres très sèches, difficile de travailler le sol. Sur le...
« Nous avons remplacé les 2/3 du maïs par un ensilage de dérobées »

Pour plus d'autonomie « Nous avons remplacé les 2/3 du maïs par un ensilage de dérobées »

Pour améliorer l'autonomie protéique de son exploitation, le lycée agricole de Fontaines (71) a testé la substitution pa...

En vidéo chez S. Delva (59) Place au sursemis de prairies en direct avec un semoir autoconstruit

Après plusieurs mois passés sur la fabrication d'un semoir de semis direct, Sébastien Delva, agriculteur du Nord, le tes...

Fourragères et plantes de services Une visite d'essais comme si vous y étiez

Avec sa plateforme lapreuveauchamp.com, Caussade Semences propose une visite virtuelle 360° de sa vitrine du Salon de l'...

Dérobées Il est encore temps de choisir ce que vous allez implanter et récolter !

Un sondage réalisé sur Web-agri fin juin révélait qu'à peine la moitié des éleveurs avait déjà choisi leurs dérobées à s...

Fourrages Entre qualité et rendement : à quel moment récolter les dérobées ?

« Pour un fourrage de qualité, récoltez les dérobées fourragère tôt », voilà ce que conseillent les experts d'Arvalis. R...

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Xavier Bruneau, éleveur, réconcilie alimentation du troupeau et vie du sol

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