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Alimentation animaleUn meilleur coût de production pour les fafeurs au 2e semestre 2010

Un meilleur coût de production pour les fafeurs au 2e semestre 2010

Dans un contexte de hausse du coût alimentaire, les éleveurs de porcs fabriquant leur aliment à la ferme ont dégagé de meilleurs résultats économiques au 2e semestre 2010.


La fabrication d'aliments à la ferme est un métier qui demande
du temps et des connaissances techniques. (©
Terre-net Média)

Porc - 5,43 € par 100 kg de carcasse, c’est le différentiel en faveur de la fabrication d’aliment à la ferme. Cogedis Fideor a mené l’enquête et comparé deux groupes d’éleveurs ayant 80 % de leur chiffre d’affaires provenant de l’atelier naisseur engraisseur (cf. tableau). Le premier se compose d’éleveurs achetant 100 % de l’aliment consommé (Sau moyenne de 59 ha). Le 2e groupe (1/3 de l’échantillon, 101 ha de Sau) produit 38 % de son aliment fabriqué à base de céréales et de maïs cultivés sur l’exploitation, le reste étant de l’achat. La majorité ne fabrique que l’aliment à destination des porcs charcutiers. Le coût de production moyen (avant rémunération du travail de l’exploitant et des capitaux investis) avec la fabrication d’aliment à la ferme (Faf) est de 118,99 € pour 100 kg de carcasse pour les éleveurs fabriquant une partie de leur aliment et de 124,42 € pour ceux achetant 100 % de l’aliment.

Coûts moins élevés

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