Menu

Contenu réservé

Production laitièreRenouvellement et alimentation : deux postes à optimiser

Dans une période de réduction probable des prix de vente du lait, l’efficacité économique passe désormais par une optimisation des charges. Pour cela, connaître son coût de production et imaginer tous les moyens possibles pour le réduire devient indispensable... et ceci sans altérer bien sûr le potentiel de l’exploitation.

Les études réalisées sur les coûts de production « lait » montrent une grande hétérogénéité entre les producteurs. Sur la dernière campagne, si les éleveurs produisent en moyenne leur lait avec un coût de production de 270 euros pour 1000 litres, ceux du quart supérieur se situent à 230 euros. Pour réduire l’écart, les producteurs peuvent actionner deux leviers principaux : le coût de renouvellement et le coût alimentaire.

0

Vous avez lu 13 % de l'article

Vous devez vous abonner pour lire cet article en entier.

Ou

Bénéficiez de Web-agri en PRO pendant 7 jours gratuitement

*Offre sans engagement