![]() L'engraissement des réformes, une possibilité à étudier pour augmenter les résultats (© Terre-net Média) |
Amélioration technique
Pour preuve : les études menées à la station expérimentale de Mauron dans le Morbihan. Elles ont montré les incidences techniques d’un engraissement des animaux de réforme (cf. tableau 1). Les animaux en question ont été « finis » à l’auge, avec une ration à base d’ensilage de maïs, de correcteur azoté et de minéral. Les effets de l’engraissement sont probants au plan technique. La conformation de la carcasse et la note de gras s’améliorent nettement par rapport à la grille de cotation EUROP. A titre d’exemple, sur la semaine 21 de l’année 2009, la cotation nationale constatée pour une vache classée P = 2 était de 2,15 €/kg, alors qu’elle était de 2,65 €/Kg pour une vache O = 3 ! Autre point important : l’alourdissement de la carcasse qui contribue à une meilleure valorisation de l’animal. S’appuyant sur cette expertise technique, nous avons simulé les intérêts économiques d’une telle pratique.