Traçabilité

Articles relatifs à la traçabilité des denrées alimentaires et des productions agricoles.

29Mai
Commerce international

Alors que les députés commençaient, le 22 mai, l'examen du projet de loi issu des États généraux de l'alimentation pour une juste rémunération des agriculteurs et une alimentation durable et de qualité pour les consommateur, les ministres du commerce européens, réunis à Luxembourg, adoptaient les mandats de négociation de deux nouveaux accords de libre-échange avec l'Australie et la Nouvelle-Zélande pour les viandes bovine et ovine, potentiellement destructeurs pour les filières françaises. Un paradoxe qui inquiète l'interprofession des viandes.


28Mai
Projet de loi Alimentation

La Coordination rurale a accueilli favorablement l'obligation de l'étiquetage de la mention « nourri aux OGM », du mode d'élevage et de l'origine géographique pour certaines denrées alimentaires ou d'origine animale. Mais le syndicat regrette sa mise en ½uvre tardive, à partir du 1er janvier 2023.

26Avril
Après veaux, vaches, cochons et fleurs..

La filière ½ufs lance à son tour un label « ½ufs de France » garant de l'origine des produits, qui lui permet d'entrer dans la famille des « produits agricoles de France » initiée après le scandale de la viande de cheval de 2013.

    12Avril
    Outremer

    La mise en place en Martinique d'une démarche et d'un label « zéro chlordécone », un insecticide cancérogène et perturbateur endocrinien longtemps utilisé aux Antilles, a été annoncée mercredi à l'issue d'une réunion entre les services de l'État et du parc naturel de Martinique.