Traçabilité

Articles relatifs à la traçabilité des denrées alimentaires et des productions agricoles.

7Décembre
[Space TV] Bien-être animal

Toujours plus de technologies pour mieux suivre le troupeau

Les nouvelles technologies affluent dans les élevages laitiers. Elles permettent à l'éleveur de collecter toujours plus d'informations sur ses animaux et d'agir en conséquence. L'objectif est d'améliorer le bien-être des vaches. Attention cependant à ne pas perdre le contact avec le troupeau.

21Novembre
La Nouvelle agriculture

La marque des agriculteurs de l'Ouest engagés « à produire mieux »

« La Nouvelle agriculture », c'est le nom de la marque créée par des agriculteurs de l'Ouest en lien avec la coopérative Terrena. L'objectif : « tendre vers des pratiques plus naturelles, plus respectueuses de l'écosystème et du bien-être des animaux en encourageant l'usage d'alternatives aux pesticides ou aux antibiotiques en élevage ».

17Novembre
[Vu sur les réseaux] Aides Pac

Les agriculteurs gavés de subventions ? Agriskippy joue la transparence

Antoine Thibault, éleveur normand plus connu sur twitter et youtube sous le pseudo « Agriskippy », a décidé, dans sa dernière vidéo, de jouer la transparence sur les subventions de la Pac, sujet souvent tabou faisant l'objet de nombreuses idées reçues de la part du grand public.

16Novembre
Communication agricole

Pour la Nouvelle agriculture, des agriculteurs et leurs enfants tournent un clip

Pour promouvoir la "Nouvelle agriculture", des agriculteurs et leurs enfants se sont mis en scène dans un clip sur une musique d'Aldebert. Cette nouvelle marque de la coopérative Terrena a été créée pour valoriser des produits issus d'un modèle de production agricole garantissant la qualité, la traçabilité et le bien-être animal.


8Aout
Oeufs contaminés

Même si des lots contaminés ont été importés des Pays-Bas, la France est moins exposée à la crise des œufs que ses voisins car elle est presque auto-suffisante, explique à l'AFP Philippe Juven, président du comité national de promotion de l'œuf, interprofession de ce produit. Il rappelle que les Français figurent parmi les plus gros consommateurs d'œufs en Europe.