Traçabilité

Articles relatifs à la traçabilité des denrées alimentaires et des productions agricoles.

14Avril
Scandale des « lasagnes au cheval »

Y a-t-il eu entente frauduleuse entre l'entreprise française Spanghero et un négociant néerlandais pour écouler de la viande de cheval pour du b½uf ? Le tribunal correctionnel de Paris rend mardi son jugement dans le volet le plus retentissant du scandale international des « lasagnes au cheval ».

8Mars
Biocontrôle

Après audit, les adjuvants et fongicides Action Pin sont désormais présentés conformes par Ecocert aux règlements européens de l'agriculture biologique n° 834/2007 et 889/2008. Cette attestation donne des « garanties supplémentaires en termes de qualité et de traçabilité aux agriculteurs ».


27Février
Montée en gamme des productions

La coopération agricole rénove sa démarche « Agri Confiance »

Une nouvelle mouture de la démarche coopérative « Agri Confiance » a été présentée lundi 25 février 2019 au Salon de l'agriculture. Le « repositionnement du référentiel » vise à « mieux répondre aux attentes sociétales et aux attentes des consommateurs ».

26Février
Alimentation bio

La direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) a épinglé 678 producteurs ou commerçants de produits bio en 2017, essentiellement pour des manquements administratifs aux réglementations, un taux d'anomalie « équivalent » à celui des trois années précédentes.

25Février
Objets connectés

À l'occasion du Salon international de l'agriculture et du Salon international du machinisme agricole 2019, Groupama lance Gari, une application agricole pour la gestion de l'exploitation. Le groupe dévoile par ailleurs les résultats de son étude sur le déploiement des nouvelles technologies dans le monde agricole, réalisée avec l'institut BVA.

20Février
Origine de la viande bovine

La FNB et JA en action dans des restaurants pour exiger « l'origine France »

A l'appel de la FNSEA, de Jeunes agriculteurs et de la FNB, des éleveurs se sont rendus dans de nombreux établissements de plusieurs grands groupes de restauration pour « exiger la transparence des approvisionnements et la mise en avant de l'origine française » mardi 19 février 2019.

12Février
Scandale de la viande de cheval

Le parquet de Paris a requis mardi trois ans de prison, dont deux avec sursis, à l'encontre de l'ancien directeur de l'entreprise de fabrication de viandes Spanghero, jugé avec trois autres prévenus dans le principal volet du scandale de la viande de cheval vendue pour du b½uf qui avait éclaté en Europe en 2013.

5Février
Étiquetage des produits alimentaires

« Ferme France » veut devenir la référence de la notation sociétale des produits

Un an après son lancement officiel, la démarche « Ferme France » compte apposer d'ici fin 2019 sa « note sociétale », construite sur la base de plusieurs centaines de critère - environnement, bien-être animal, équité, traçabilité, entre autres - sur quatre produits emblématiques : le lait, le porc, le poulet et le pain. Les 33 organisations - des acteurs de la chaîne alimentaire - associées à ce projet, entendent, à terme, faire de cette « étiquette de notation sociétale » la référence collaborative pour évaluer la performance sociétale des produits issus de la production agricole.

4Octobre
2018
Agriculteurs, meuniers et boulangers

Depuis 20 ans, la filière « de la graine au pain » réunit des agriculteurs, meuniers et artisans boulangers indépendants en Auvergne travaillant en circuit court. Les engagements de la filière mis en avant : « qualité », « proximité » et « environnement ».