Traçabilité

Articles relatifs à la traçabilité des denrées alimentaires et des productions agricoles.

12Février
Scandale de la viande de cheval

Le parquet de Paris a requis mardi trois ans de prison, dont deux avec sursis, à l'encontre de l'ancien directeur de l'entreprise de fabrication de viandes Spanghero, jugé avec trois autres prévenus dans le principal volet du scandale de la viande de cheval vendue pour du b½uf qui avait éclaté en Europe en 2013.

5Février
Étiquetage des produits alimentaires

« Ferme France » veut devenir la référence de la notation sociétale des produits

Un an après son lancement officiel, la démarche « Ferme France » compte apposer d'ici fin 2019 sa « note sociétale », construite sur la base de plusieurs centaines de critère - environnement, bien-être animal, équité, traçabilité, entre autres - sur quatre produits emblématiques : le lait, le porc, le poulet et le pain. Les 33 organisations - des acteurs de la chaîne alimentaire - associées à ce projet, entendent, à terme, faire de cette « étiquette de notation sociétale » la référence collaborative pour évaluer la performance sociétale des produits issus de la production agricole.


4Octobre
2018
Agriculteurs, meuniers et boulangers

Depuis 20 ans, la filière « de la graine au pain » réunit des agriculteurs, meuniers et artisans boulangers indépendants en Auvergne travaillant en circuit court. Les engagements de la filière mis en avant : « qualité », « proximité » et « environnement ».

17Aout
2018
Jambon

Des éleveurs pointent du doigt certains jambons commercialisés par des industriels agroalimentaires installés en France, qu'ils accusent de « contourner » la législation en matière d'étiquetage, une manière de faire pression pour une meilleure information des consommateurs avant le vote de la loi Alimentation.