28Novembre
Alimentation2019-11-28
Le groupement E. Leclerc a annoncé jeudi qu'il s'engageait à mentionner dès l'an prochain l'origine géographique des principaux ingrédients de ses produits à marque distributeur (MDD), dans un contexte de grogne d'agriculteurs dans toute la France.
12Novembre
Boeuf, porc2019-11-12
Les abattoirs français vont se mettre au code QR pour donner des gages de qualité aux consommateurs chinois et pouvoir exporter dans ce pays de la viande de porc et de b½uf « haute-couture » française - qu'Emmanuel Macron a fait déguster à Xi Jinping lors de la récente foire de Shanghai.
Si la digitalisation de l'agriculture est en marche depuis quelques années, c'est dans le big data et l'intelligence artificielle que les gains de performance les plus importants pourront être réalisés, à condition d'investir suffisamment, d'accompagner les éleveurs, et de faciliter l'échange de données.
10Octobre
Crise du fipronil, poules en cage...2019-10-10
Crise du fipronil, poules élevées en cages, massacre des poussins mâles... Touchée ces dernières années par différentes polémiques, la filière ½uf a amélioré certaines pratiques alors que, dans l'assiette, l'½uf a toujours la cote.
2Octobre
Au Sénat2019-10-02
À la veille du sommet de l'élevage, le ministre de l'agriculture Didier Guillaume a promis mardi au Sénat « un grand travail sur l'étiquetage » pour permettre à l'agriculture française d'être plus performante sur le plan commercial.
Après l'alimentaire, la filière biogaz devient à son tour « locavore ». Des nouvelles structures voient le jour en région pour consommer localement du biométhane. A l'image de "Gaz d'ici" en Rhône-Alpes, et "Bio Breizh Gaz" en Bretagne, l'association des agriculteurs méthaniseurs de France crée son réseau régional.
17Septembre
Filière des peaux et cuirs2019-09-17
De l'élevage des animaux au tannage des peaux, la filière française du cuir ambitionne de réduire son impact environnemental, mais beaucoup reste à faire en termes de traçabilité des matières premières, et les solutions dites « végétales » ont aussi leurs limites.
24Juillet
Steaks hachés frauduleux2019-07-24
Origine de la viande impossible à déterminer, contrôles insuffisants, État « défaillant » : la commission des affaires économiques du Sénat a livré mercredi un rapport accablant dans l'affaire des steaks hachés frauduleux fournis à des associations caritatives.
24Juillet
Steaks hachés frauduleux2019-07-24
Il est impossible de déterminer l'origine des steaks hachés frauduleux fournis à des associations caritatives qui avaient dénoncé leur mauvaise qualité en début d'année, déplore un rapport sénatorial publié mercredi.
Neufs nouveaux adhérents viennent de rejoindre l'association Ferme France, dont la présidence a également été renouvelée avec l'élection d'Anne Vandenbossche. Créée en 2017, elle vise à « revaloriser le modèle alimentaire français autour d'un référentiel de notation des produits prenant en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et les nouvelles attentes des consommateurs ».
1Juillet
Accord UE/Mercosur2019-07-01
Le porte-parole du Rassemblement national Sébastien Chenu a vu lundi dans l'accord commercial signé entre l'Union européenne et les pays du Mercosur « l'accord de la honte », qui « va sacrifier l'agriculture française ».
30Juin
Accord UE/Mercosur2019-06-30
L'accord commercial entre l'Union Européenne et les pays latino-américains du Mercosur est « un coup dur pour l'agriculture » et une « tromperie » pour les consommateurs, a déclaré samedi à l'AFP Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, appelant à la mobilisation des associations.
14Juin
Antilles2019-06-14
La ministre des Outre-mer Annick Girardin a annoncé une aide de plus de 5 millions d'euros pour favoriser la lutte contre le produit phytosanitaire chlordécone aux Antilles, soupçonné d'être responsable d'une explosion des cancers de la prostate.
Les organisations d'apiculteurs ont lancé mardi une pétition adressée au gouvernement, pour demander un étiquetage obligatoire sur l'origine et la part des miels issus de mélanges.
En France, pour pouvoir apposer la mention « steak haché de b½uf sur un produit, il faut qu'il soit composé à 100 % de muscle de viande bovine », d'après l'Interbev, l'interprofession bétail et viande.