Traçabilité

Articles relatifs à la traçabilité des denrées alimentaires et des productions agricoles.

4Octobre
Agriculteurs, meuniers et boulangers

Depuis 20 ans, la filière « de la graine au pain » réunit des agriculteurs, meuniers et artisans boulangers indépendants en Auvergne travaillant en circuit court. Les engagements de la filière mis en avant : « qualité », « proximité » et « environnement ».


17Aout
Jambon

Des éleveurs pointent du doigt certains jambons commercialisés par des industriels agroalimentaires installés en France, qu'ils accusent de « contourner » la législation en matière d'étiquetage, une manière de faire pression pour une meilleure information des consommateurs avant le vote de la loi Alimentation.

29Mai
Commerce international

Alors que les députés commençaient, le 22 mai, l'examen du projet de loi issu des États généraux de l'alimentation pour une juste rémunération des agriculteurs et une alimentation durable et de qualité pour les consommateur, les ministres du commerce européens, réunis à Luxembourg, adoptaient les mandats de négociation de deux nouveaux accords de libre-échange avec l'Australie et la Nouvelle-Zélande pour les viandes bovine et ovine, potentiellement destructeurs pour les filières françaises. Un paradoxe qui inquiète l'interprofession des viandes.

28Mai
Projet de loi Alimentation

La Coordination rurale a accueilli favorablement l'obligation de l'étiquetage de la mention « nourri aux OGM », du mode d'élevage et de l'origine géographique pour certaines denrées alimentaires ou d'origine animale. Mais le syndicat regrette sa mise en œuvre tardive, à partir du 1er janvier 2023.