Traçabilité

Articles relatifs à la traçabilité des denrées alimentaires et des productions agricoles.

24Juillet
Steaks hachés frauduleux

Origine de la viande impossible à déterminer, contrôles insuffisants, État « défaillant » : la commission des affaires économiques du Sénat a livré mercredi un rapport accablant dans l'affaire des steaks hachés frauduleux fournis à des associations caritatives.

23Juillet
Étiquetage des produits alimentaires

Neufs nouveaux adhérents viennent de rejoindre l'association Ferme France, dont la présidence a également été renouvelée avec l'élection d'Anne Vandenbossche. Créée en 2017, elle vise à « revaloriser le modèle alimentaire français autour d'un référentiel de notation des produits prenant en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et les nouvelles attentes des consommateurs ».


30Juin
Accord UE/Mercosur

L'accord commercial entre l'Union Européenne et les pays latino-américains du Mercosur est « un coup dur pour l'agriculture » et une « tromperie » pour les consommateurs, a déclaré samedi à l'AFP Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, appelant à la mobilisation des associations.

4Juin
Sécurité alimentaire

La note de synthèse de Oui à l'innovation !, intitulée « Ce qu'il faut savoir sur les risques alimentaires », souligne un paradoxe : « la France remporte la palme de l'alimentation durable et pourtant de nombreuses peurs sont soulevées (OGM, pesticides...). » Elle dresse donc le bilan du système de sécurité alimentaire français et ses améliorations futures.

14Avril
Scandale des « lasagnes au cheval »

Y a-t-il eu entente frauduleuse entre l'entreprise française Spanghero et un négociant néerlandais pour écouler de la viande de cheval pour du b½uf ? Le tribunal correctionnel de Paris rend mardi son jugement dans le volet le plus retentissant du scandale international des « lasagnes au cheval ».