Tourteaux

image Tourteaux

Articles traitant des tourteaux de colza et soja : prix des concentrés et protéines végétales en alimentation animale.

27Juin
Enjeux économiques pour le colza

« Des perspectives à trouver en dehors des marchés mondiaux classiques »

Le colza se situe dans un tel contexte de marché qu'il devient très difficile pour l'origine française d'être compétitive sur la scène internationale. Perrine Tonin, responsable des études économiques du groupe Avril, voit cependant des perspectives favorables à la culture à travers plusieurs débouchés, à condition d'ajustements au niveau de la production : les biocarburants de spécialité pour des colzas avec un bilan carbone minimisé, l'alimentation humaine pour l'huile, misant sur son profil nutritionnel de qualité, et animale, pour des tourteaux riches en fibres grâce à des variétés sélectionnées en ce sens.


18Décembre
2018
[Apports protéiques]

P. Faverdin : « Il faut travailler sur l'efficience plutôt que la production »

Le projet européen SOS Protein a pour objectif d'améliorer l'autonomie protéique des élevages. Les chercheurs travaillent alors sur une production locale et tentent d'améliorer la valeur des aliments et l'efficience des protéines dans la distribution des rations. Philippe Faverdin, de l'Inra, explique : « Il faut viser un meilleur rendement d'efficience de conversion de ces protéines végétales en lait ou viande. »