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Tous les articles sur la recherche et l'innovation en lien avec l'agriculture.

14Novembre
Réduction des produits phytosanitaires

La FNSEA « déploie » son « contrat de solutions »

« Pas d'interdiction, des solutions ! » Les représentants de la FNSEA ont fêté la première année de leur « contrat de solutions », une « démarche constructive » visant à « faire face aux enjeux des produits phytosanitaires ». Ils entendent maintenant « déployer les 36 solutions retenues auprès des agriculteurs ». Mais à deux ans de la fin souhaitée du glyphosate par le chef de l'Etat et l'interdiction des néonicotinoïdes, les efforts du syndicat et des 40 « partenaires » à la démarche restent vains pour trouver des alternatives à ces produits.

12Novembre
Ouest territoire d'élevage

Un gros projet pour améliorer le bien-être et réduire la part des antibios

L'Inra a récemment lancé un gros projet de 10 ans qui engage les centres de recherche, les instituts techniques, les chambres d'agriculture et même les industriels. L'objectif de ce laboratoire d'innovation : améliorer le bien-être animal et réduire le recours aux antibiotiques tout au long de la chaine (de l'élevage à l'abattage). Hervé Guyomard, chercheur à l'Inra affirme : « L'idée est de faire progresser les éleveurs mais aussi les transporteurs et les abatteurs. »


8Novembre
Bioéconomie

Des filières biomasse à fort potentiel, à condition d'être rémunératrices

Dans une note d'analyse consacrée à la bioéconomie, AgriDées considère que le développement de l'économie vertueuse de la biomasse, en particulier la valorisation des déchets et coproduits agricoles, « impose une rémunération et une rentabilité » pour les agriculteurs. Le think tank suggère d'intégrer durablement la bioéconomie dans les engagements RSE des entreprises pour valoriser, sous contrat, des volumes plus importants.

26Octobre
Agroalimentaire

En 2050, nous nourrirons-nous de gélules, barres énergétiques bio et solutions lyophilisées à boire? Le salon international de l'alimentation Sial, qui a fermé ses portes jeudi près de Paris, a illustré les tiraillements de l'agroalimentaire entre toujours plus de technologie et des ingrédients toujours plus naturels.

20Octobre
Innovation alimentaire

L'Institut national de la recherche agronomique (Inra) est présent « pour la première fois depuis très longtemps » cette année au salon international de l'alimentation, le SIAL, pour présenter des recherches « prometteuses » en matière d'innovation alimentaire, indique à l'AFP son président, Philippe Mauguin.

18Octobre
Biosolutions

Arysta LifeScience renforce sa position sur le marché des biostimulants

Le marché européen des biostimulants croît de 10 à 12 % chaque année. Face à cette évolution, Arysta LifeScience met en avant son concept « d'agro-performance responsable », c'est-à-dire « allier produits conventionnels et biosolutions au service d'une agriculture durable ». La firme compte renforcer sa présence sur le marché des biostimulants avec le lancement à venir d'une dizaine de solutions et le développement d'outils pour accompagner les agriculteurs.