Réchauffement climatique

Ensemble des articles portant sur le changement climatique.

26Avril
Environnement

Le ministère de l'agriculture et celui de la transition écologique ont annoncé le lancement d'un label bas-carbone pour encourager et récompenser les actions locales en faveur du climat. Le label vise à garantir la qualité environnementale et la transparence de projets de terrain. Il offre par ailleurs des perspectives de rémunération de ces actions par des acteurs publics ou privés engagés, tout en contribuant à l'atteinte des objectifs climatiques de la stratégie nationale bas-carbone (SNBC).

9Avril
Changement climatique

Les agriculteurs agissent pour réduire leur empreinte carbone

Souvent pointés du doigt comme étant parmi les acteurs qui contribuent le plus aux émissions de gaz à effet de serre, les agriculteurs n'ont pas attendu la « marche pour le climat » pour agir contre le changement climatique. Depuis plusieurs années, de nombreux producteurs et éleveurs ont opéré des changements de pratiques pour réduire l'empreinte carbone de leur exploitation et adapter leurs systèmes de production aux évolutions du climat.


19Mars
Ferme laitière bas carbone

Ghislain de Viron : « En diminuant les GES, j'agis sur ma situation économique »

Engagé dans la démarche « ferme laitière bas carbone », Ghislain de Viron explique dans une vidéo les changements qu'il a opérés sur son exploitation laitière. Des modifications permettant la réduction des émissions de gaz à effet de serre mais aussi une amélioration de sa situation économique.

1Mars
[Paroles de lecteurs] En pays de Caux

Climatosceptiques quant aux effets bénéfiques du réchauffement climatique

Les effets du changement climatique dans le pays de Caux ont fait causer les lecteurs de Web-agri, bien plus qu'on aurait pu le penser pour une petite région agricole. Beaucoup mettent en doute son impact positif dans cette zone, pensant que la chaleur risque plutôt de « griller les prairies ». Comme quoi il ne faut pas s'arrêter seulement au titre d'un article mais bien lire son contenu pour éviter les mauvaises interprétations.

18Février
Équipement

Profiter de l'hiver pour anticiper les prochaines grosses chaleurs estivales

Au c½ur de l'hiver, on n'a pas forcément la tête aux coups de chaud de l'été. Et pourtant, c'est le bon moment de les anticiper. Sans forcément investir beaucoup d'argent, les experts du BTPL donnent quelques astuces pour anticiper les grosses chaleurs et réduire les impacts sur la santé et la production des vaches.

6Février
[Vidéo] Réchauffement climatique

Quels impacts sur la ressource en eau et les cultures en France ?

« Le réchauffement climatique est bien là », précise Olivier Deudon, responsable agrométéorologique chez Arvalis-Institut du végétal. D'après les données collectées, le spécialiste peut prédire les effets du réchauffement climatique sur plusieurs dizaines d'année en France et leurs possibles conséquences sur la ressource en eau et les cultures.

11Janvier
Paroles de lecteurs

Changement climatique : vos solutions pour s'y préparer

Cultiver moins de maïs, augmenter l'autonomie des élevages, accroître la surface en prairies, pratiquer le pâturage tournant dynamique, etc. : voici ce que proposent les lecteurs de Web-agri pour essayer de s'adapter au changement climatique. Selon eux surtout, tous les éleveurs doivent admettre que d'autres systèmes de production puissent exister et donner de bons résultats.

7Janvier
« Lundi vert »

Selon Agriskippy, les consommateurs se trompent de cible

Face à cette tribune signée par 500 personnalités et appelant à bannir la viande et le poisson le lundi, Agriskippy réagit dans une nouvelle vidéo pour expliquer que « ça n'est pas une bonne idée ». En effet, l'éleveur incite plutôt les consommateurs à manger local et de saison et surtout à lutter contre le Ceta et l'accord UE/Mercosur.