Réchauffement climatique

Ensemble des articles portant sur le changement climatique.

18Novembre
Réchauffement climatique

Lutter contre le coup de chaud des vaches s'anticipe !

Le réchauffement climatique augmente la fréquence des épisodes caniculaires. La température monte et provoque une chute de la production laitière et dérègle la reproduction. Pour pallier ces phénomènes, des solutions existent pour améliorer le bien-être animal. En été, l'air doit circuler dans le bâtiment pour évaporer la transpiration à la surface de la peau. Jacques Capdeville de l'Idele donne quelque conseils aux éleveurs pour concevoir ou modifier le bâtiment.

8Novembre
Réactions à l'abandon d'Europacity

Préserver les terres agricoles pour se nourrir et lutter contre le réchauffement

Après la disparition de cinq millions d'hectares de terres agricoles en 40 ans, la France doit protéger son foncier rural pour se nourrir et lutter contre le réchauffement climatique, soulignent des représentants du secteur agricole, après l'abandon jeudi du projet Europacity.

5Novembre
Réchauffement climatique

« En 2050, seulement six jours maximum pour récolter le maïs au bon stade »

Le réchauffement climatique pointe la nécessité d'anticiper les changements pour sécuriser la disponibilité des fourrages. Pour l'herbe, une nouvelle courbe de production est attendue avec une augmentation de la pousse durant les hivers doux, et un allongement du déficit estival. Concernant les maïs, « l'intervalle entre la floraison et la récolte va encore se réduire, limitant la période optimale de récolte de la plante au bon taux de matière sèche », indique Jérôme Pavie, chef du service fourrages et pastoralisme à l'Idele.


16Octobre
[Bovins viande] Life Beef Carbon

Un tiers des GES émis sont compensés par le stockage de carbone des prairies

Après quatre ans d'existence, le projet Life Beef Carbon a permis le diagnostic de 2 000 élevages bovins viande en Europe dont 1 700 en France. Les premiers résultats montrent qu'un tiers environ des émissions brutes de gaz à effet de serre d'un atelier bovin-viande sont compensées par le stockage de carbone dans les prairies et les haies. Autre enseignement : quand un élevage est performant techniquement, il a une empreinte carbone plutôt basse.

14Octobre
Climathon 2019 dans les Hauts-de-France

L'Institut de l'Élevage et le PETR Ternois - 7 Vallées organisent un Climathon les 25 et 26 octobre 2019 à Auchy-Lès-Hesdin (Pas-de-Calais) autour du challenge : "Quelles solutions agricoles et territoriales pour limiter l'impact climatique ?" L'idée est de réfléchir au rôle que pourrait tenir le secteur agricole dans la lutte contre le changement climatique et de proposer des actions concrètes qui pourraient être mises en place.

2Octobre
Label Carbon Agri

De 4 000 à 5 000 euros pour un éleveur économisant 400 tonnes de CO2

L'État vient de valider « Carbon Agri », une méthode de calcul de la réduction de l'empreinte carbone des élevages. Les éleveurs vont pouvoir ainsi être rémunérés pour leurs efforts contre le changement climatique en vendant des crédits carbone à des grandes entreprises et des collectivités.

23Septembre
Concours

Le public peut voter pour son « agriculteur d'avenir » jusqu'au 10 octobre

Sur les 280 dossiers déposés cette année, 45 lauréats ont été sélectionnés pour la phase finale du concours "Agriculteurs d'avenir" 2019. Jusqu'au 10 octobre, le grand public peut voter sur internet pour son candidat favori. Un moyen de communiquer, auprès de la société civile, sur l'agriculture « résiliente », à la fois « innovante, vertueuse et durable », car créatrice d'emplois et de lien social tout en étant respectueuse des hommes et de l'environnement.

6Septembre
Séquençage du génome du petit pois

Le décryptage du génome du petit pois, réalisé pour la première fois par huit équipes de chercheurs pilotées par l'Inra, ouvre des perspectives très importantes pour la recherche, tant pour nourrir la planète que pour lutter contre le réchauffement climatique.