Qualité

Articles relatifs à la qualité des productions agricoles.

10Juin
Crise des fromages AOP

40 à 90 % de ventes en moins selon les circuits de distribution et les producteurs : comme les autres AOP fromagères, la filière Maroilles est en manque de consommateurs suite à la pandémie de coronavirus. Pour soutenir ce fleuron de l'Aisne et aider les éleveurs, le conseil départemental va acheter 4 000 fromages et les donner à des associations caritatives.


21Mai
[Covid-19] Crise des fromages AOP

Grande mobilisation sur les réseaux sociaux pour relancer la consommation

Sur Facebook et Youtube, Jeunes Agriculteurs de Auvergne-Rhône Alpes incite les Français, en vidéo, à manger des fromages AOP, en mal de consommateurs suite à la pandémie du coronavirus. Quant à la campagne de promotion "fromagissons" lancée par le Cnaol sur les réseaux sociaux en avril également, elle a été largement relayée et soutenue, par des célébrités notamment.

12Mai
Souveraineté alimentaire

Dans une tribune cosignée avec plusieurs ONG dans Libération, la Confédération paysanne demande la protection et la reconnaissance d'utilité publique de l'agriculture paysanne, au regard de la crise actuelle et d'une volonté politique réaffirmée de souveraineté alimentaire.

27Février
Filières sous signe de qualité

Trois écoles d'ingénieurs d'Occitanie lancent, avec l'institut régional de la qualité agroalimentaire, une chaire d'enseignement et de recherche consacrée aux démarches de qualification en agriculture. Objectif : aider les acteurs agricoles à revoir des stratégies de labels et filières qualité « qui ne font plus forcément recette auprès des jeunes ».

13Février
Étiquetage des produits alimentaires

Ferme France devient « La note globale » et déploie son action de notation

Après trois ans d'existence, Ferme France change de nom et met en ½uvre concrètement son objectif de donner aux consommateurs une indication fiable quant aux qualités sociétales et nutritives des produits alimentaires. L'association, désormais appelée « La Note globale », a finalisé son référentiel de notation et étiquettera une centaine de produits cette année.

25Janvier
projet de révision de l'AOC Bourgogne

Les viticulteurs bourguignons ont affiché vendredi leur « colère » contre l'Inao, qui gère les appellations agricoles françaises, au sujet d'un projet de révision de l'aire d'appellation géographique de l'AOC bourgogne, qui exclurait « des secteurs entiers de la Bourgogne historique ».

15Janvier
France Terre de Lait

Une démarche collective pour retrouver de la valeur

Suite au plan de filière demandé dans le cadre des États généraux de l'alimentation en 2017, l'interprofession laitière a pris des engagements pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs tout en redonnant de la valeur à la production. France Terre de Lait traduit cette ambition en une démarche commune, avec des objectifs de progression et des indicateurs mesurables.

13Janvier
L'actu d'Arvalis

Blé tendre : les besoins unitaires en azote des variétés réactualisés pour 2020

Afin de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre dans les filières de production en termes de teneur en protéines du grain, Arvalis-Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des variétés. Celui-ci intègre depuis 2017 un objectif protéines et permet de concilier à la fois rendement et protéines. Retrouvez le classement 2020 des variétés de blé tendre selon leurs objectifs de production.

18Décembre
2019
Modèles agricoles

La Confédération paysanne dénonce une réindustrialisation de l'agriculture

La Confédération paysanne, qui combat depuis toujours l'agriculture industrielle, s'alarme d'une tendance à la réindustrialisation des projets agricoles, en lien avec le grand plan d'investissement du Gouvernement. Le syndicat, qui organisait une conférence de presse le 17 décembre avec le sénateur Joël Labbé et des organisations de la société civile, demande une réorientation des politiques publiques vers l'agriculture paysanne, gage de durabilité et de dynamique territoriale.