Qualité

Articles relatifs à la qualité des productions agricoles.

2Aout
Retour d'expérience

Convertir son aire paillée en logettes : ils l'ont fait et ne regrettent pas !

Michel et Jean-Paul Carpentier du Gaec de l'espoir à Loos-en-Gohelle (62) ont troqué l'aire paillée de leurs vaches en 2014 contre des logettes. Quel a été leur cheminement ? Les associés résument les motivations qui les ont conduits à réaliser cette conversion, accompagnés par Hervé Dubois, expert bâtiment chez Seenorest (Oxygen - Optival).

26Juillet
Filière

Le « lait de foin » : une aubaine pour les éleveurs laitiers pâtureurs

Très développée en Autriche, la filière « lait de foin » devrait débarquer en France. Le principe est simple : proposer aux consommateurs un lait issu de vaches nourries à 75 % d'herbe pâturée ou de foin, sans aliments fermentés ni OGM contre une meilleure rémunération des producteurs.

17Juillet
Contaminations des produits alimentaires

Un site internet unique répertoriant tous les retraits ou rappels de produits non conformes, mais aussi la généralisation des contrôles en caisse et l'utilisation des données bancaires des acheteurs : des mesures qu'un rapport remis mardi au gouvernement préconise de combiner pour améliorer la mise hors circuit des denrées alimentaires contaminées ou à risque.


2Juillet
Développement durable

Quatre acteurs s'associent dans un « Collectif de la Troisième Voie »

À l'occasion du Sirha Green, premier événement consacré au food-service responsable, quatre acteurs de l'agriculture française - Bleu blanc c½ur, Demain la Terre, Le blé de nos campagnes et l'association Vignerons en développement durable - ont officialisé lundi 18 juin la création d'un Collectif de la « Troisième voie des filières agricoles responsables » par la signature d'un manifeste. Leur objectif est de fédérer et promouvoir les initiatives d'agriculture responsable dans toutes les filières.

5Juin
Projet de loi Alimentation

A l'initiative du rapporteur de la loi, Jean-Baptiste Moreau, la reconnaissance de la mention « Haute valeur nutritionnelle » avait été proposée par amendement au projet de loi Alimentation. Suite à sa suppression lors des débats à l'Assemblée nationale, l'association Bleu Blanc C½ur exprime son regret d'un « rendez-vous manqué » pour la santé des Français.

17Mai
Machines à traire

Les contrôles ne sont pas tous obligatoires mais certains peuvent vous aider !

Opti'traite : un terme qui n'est pas inconnu aux éleveurs laitiers. Cette vérification annuelle de l'installation de traite est obligatoire. Il ne faut surtout pas l'oublier car elle conditionne une partie des aides Pac. Néanmoins, trois autres contrôles existent et peuvent vous servir. C'est le cas de Net'traite qui consiste à inspecter le nettoyage de la machine à traire et peut permettre à certains de réduire leurs problèmes de qualité du lait.

1Mai
Qualité des aliments dans l'UE

La Commission européenne va lancer des tests comparatifs à l'échelle de l'UE pour déceler d'éventuelles différences de qualité entre produits alimentaires d'une même marque, une pratique de « double standard » dénoncée par les pays d'Europe de l'Est, a annoncé lundi la Commissaire à la consommation de l'UE, Vera Jourova.

27Mars
Viande charolaise

Toute la filière charolaise de Bourgogne est mobilisée autour de la mise en marché des produits identifiés après avoir décroché l'IGP le 31 mai 2017. L'objectif est de valoriser auprès du consommateur la qualité du travail des éleveurs pratiquant un élevage extensif, à l'herbe sur le territoire d'origine du Charolais.