Protection intégrée

Modèle de protection des plantes basé sur la prévention du risque plutôt que sur l'intervention en cultures. Un principe adopté par la Commission européenne.

13Octobre
Changement de dates

La 15e édition des Culturales les 15, 16 et 17 juin 2021 dans le Grand-Est

[Article mis à jour, publié initialement le 12 décembre 2019] Arvalis-Institut du végétal annonce le maintien du salon Les Culturales 2021 en y ajoutant une journée supplémentaire : l'évènement se déroulera ainsi les 15, 16 et 17 juin (au lieu des 16 et 17 initialement prévus).

24Septembre
Tereos

« Après s'être lancé dans la production de sucre de betterave biologique, Tereos poursuit le développement de son offre en proposant dès 2020, une gamme de sucre issu de betteraves HVE (Haute Valeur Environnementale) », présente le groupe coopératif. La première campagne test est donc initiée sur le site d'Artenay (Loiret), avec une quinzaine d'associés et environ 400 ha de betteraves HVE.


23Septembre
« Accélérez votre innovation végétale »

Le pôle de compétitivité Vegepolys Valley poursuit son engagement en faveur de l'innovation du végétal, avec la 5e édition de son concours dédié aux start-up. Les candidatures sont ouvertes du 10 septembre au 10 novembre 2020, pour toute jeune entreprise française (moins de 18 mois ou en cours de création) souhaitant proposer son innovation.

11Juin
Webinaire ce jeudi 11 juin 2020

Pyriculariose du blé, un risque d'émergence de la maladie en Europe

Avez-vous déjà entendu parler de la pyriculariose du blé ? Apparue au Brésil en 1985, quelle menace représente cette maladie aujourd'hui pour l'Europe ? Y-a-t-il des mesures actuellement mises en ½uvre pour prévenir son évolution ? Didier Tharreau, chercheur en phytopathologie au Cirad nous apportera son éclairage et répondra à toutes vos questions lors d'un webinaire ce jeudi 11 juin 2020 de 12h30 à 13h30. Dernières heures pour s'inscrire.

8Juin
L'actu d'Arvalis

Bien connaître les ambroisies pour les détruire dans le maïs

Connues pour leur pollen allergisant, les ambroisies présentent aussi une nuisibilité importante dans les parcelles de maïs. Comment les reconnaître ? Quelles solutions mettre en ½uvre pour les détruire ? Éléments de réponses en vidéo avec Clémence Aliaga et Sylvie Nicolier, ingénieurs chez Arvalis-Institut du végétal.

19Mai
Feuille de route 2030

BASF veut « ouvrir la voie d'un modèle agro-écologique à grande échelle »

BASF inscrit désormais « l'agro-écologie au c½ur de sa stratégie ». Avec sa feuille de route agro-écologique à horizon 2030, la firme entend « structurer ses investissements et l'ensemble de ses solutions autour des enjeux de l'agriculture de demain, plus compétitive et durable ».

11Mai
[L'actu d'Arvalis] Plante toxique

Datura dans le maïs : tout mettre en ½uvre pour l'éviter

Les températures exceptionnellement élevées du mois d'avril ont pu entraîner la levée particulièrement précoce de datura. Or, cette dicotylédone contient des alcaloïdes très toxiques pour l'homme comme pour l'animal. La vigilance est primordiale, y compris dans les zones encore peu touchées, pour éviter une propagation à grande échelle du datura.