Pois protéagineux

Tous les articles relatifs à la culture du pois protéagineux.

9Octobre
L'actu de Terres Inovia

Réussir l'implantation des pois et féveroles d'hiver

Pour la féverole comme pour le pois, réussir son implantation reste une étape primordiale pour assurer la réussite de la culture. Retrouvez les conseils de Terres Inovia pour permettre à vos cultures d'affronter l'hiver dans de bonnes conditions.

4Septembre
Sélection variétale

Le génome du pois assemblé pour la première fois

Des chercheurs sont parvenus à former la première séquence du génome du pois. Publiée le 2 septembre 2019 dans Nature Genetics, cette étude devrait permettre d'améliorer les recherches sur l'amélioration de la résistance aux maladies, la régularité du rendement ou la valeur nutritionnelle.

29Aout
Bilan de moisson chez Arterris

Une collecte estivale dans la moyenne mais très hétérogène selon les secteurs

Situé en Occitanie et en Provence-Alpes-Côte d'Azur, Arterris dresse un bilan assez hétérogène de sa collecte estivale 2019. À l'ouest du territoire, les rendements sont bons malgré l'épisode de sécheresse. À l'inverse, les conditions climatiques dans le sud-est ont fortement pénalisé les cultures.


11Juillet
[Moisson 2019] F. Berson, Soufflet

Orge et blé : des rendements satisfaisants, mais une faiblesse en protéines

François Berson donne les premières tendances en début de moisson 2019. Variables d'une région à l'autre, les rendements en orge d'hiver et escourgeon sont dans l'ensemble satisfaisants. La qualité est également au rendez-vous, exceptée une faiblesse au niveau de la teneur en protéines. Pour les premiers blés récoltés, les retours sont assez similaires avec des résultats bons à très bons, mais un taux de protéines légèrement en dessous de l'objectif fixé.

29Janvier
L'actu de Terres Inovia

Protéagineux : testez vos graines avant semis

Si vous prévoyez de ressemer vos graines de protéagineux récoltées, Terres Inovia recommande de réaliser un test de faculté germinative. Ce dernier permet d'ajuster la densité de semis en fonction de la qualité des graines.