12Septembre
2013
Campagne pois et féverole

Un bilan de bon augure pour les protéagineux

La filière des cultures protéagineuses dresse le bilan de la campagne et émet les hypothèses quant aux contours de la suivante. Un bon comportement au champ et à la récolte, de bons rendements en contexte de prix favorable... la conjoncture parle en faveur d'une remontée des surfaces.

30Juin
2013
Protéagineux

29 juin 2013 (AFP) - Le groupe Terrena, un des premiers groupes coopératifs français, veut lancer en France une filière « lupin », du nom de cette « graine miracle » capable de remplacer le soja dans l'alimentation animale mais aussi de se substituer partiellement dans l'alimentation humaine aux oeufs ou aux matières grasses, le tout sans gluten.

    20Mai
    2013
    Maladies des protéagineux

    Lutter contre l'anthracnose à la floraison

    Les maladies des protéagineux à floraison se développent à la faveur d'un temps humide, pluvieux. L'anthracnose reste la maladie la plus préjudiciable sur pois comme sur féveroles, même si d'autres pathogènes tels que le botrytis, le sclérotinia ou la rouille peuvent aussi causer des dégâts importants sur ces cultures.