Indice FAONouvelle baisse des prix alimentaires en novembre

| AFP

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont légèrement baissé en novembre, le recul des prix des produits laitiers ayant compensé la hausse des cotations pour le sucre et les huiles végétales, ont indiqué jeudi les Nations unies.

L'indice de l'agence de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) affichait une moyenne de 175,8 points en novembre, soit une baisse de 0,5 % par rapport au mois précédent, mais en hausse de 2,3 % par rapport à la même période l'année dernière.

La baisse de novembre s'explique par la diminution de 4,9 % de l'indice FAO des prix des produits laitiers. Les cotations pour le beurre, le fromage, la poudre de lait écrémé et la poudre de lait entier ont toutes diminué, précise la FAO. Le prix du sucre a en revanche augmenté de 4,5 % au cours du mois, principalement en raison des exportations en provenance du Brésil et des inquiétudes suscitées par une éventuelle hausse des prix des huiles qui entraînerait une production plus importante d'éthanol. Les huiles végétales ont également augmenté de 1,2 % le mois dernier, stimulées par la hausse des prix de l'huile de soja, tandis que l'huile de palme a perdu de sa valeur en raison de stocks plus importants que prévu en Malaisie.

En ce qui concerne la viande, elle est restée globalement inchangée, tandis que les prix de la viande bovine ont augmenté et que les cotations pour la viande porcine ont diminué.

L'indice FAO des prix des céréales a enregistré une légère augmentation en novembre, grâce à une hausse de 1,1 % des cotations internationales pour le riz. La FAO a nettement revu à la hausse ses prévisions pour la production mondiale céréalière, qui atteindrait 2,62 milliards de tonnes, soit près de 13,4 millions de plus que les projections d'octobre. Pour la majeure partie, cette hausse s'explique par des estimations tablant sur des rendements de maïs plus conséquents aux Etats-Unis et par une augmentation importante des plantations de maïs en Indonésie. La production mondiale de blé devrait atteindre 754,8 millions de tonnes, tandis que la production de riz devrait atteindre les 500,8 millions de tonnes, juste en-deçà des niveaux record enregistrés en 2016. Selon la dernière projection de la FAO, les stocks mondiaux de céréales devraient augmenter pour atteindre un niveau record de 726 millions de tonnes.

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