18Novembre
[À paraître] Terre-net Magazine

Un numéro axé sur la contractualisation et la commercialisation du lait

L'agriculture autrement, c'est le modèle défendu par le groupement d'éleveurs laitiers De Nous à Vous, qui a ouvert en 2015 une laiterie en Loire-Atlantique. Un moyen de reprendre en main la commercialisation du lait et de garantir un prix au producteur, comme ils l'expliquent dans Terre-net Magazine n°70 que vous avez reçu il y a quelques jours. Cela signifie-t-il que les contrats laitiers ne sont pas efficients ? Le think tank Saf agr'Idées tente de répondre à cette question dans la Tribune de ce même numéro.

31Octobre
Conjoncture laitière, pénurie de beurre

Le refus des GMS à augmenter les tarifs, une « exception française »

Pour le Cniel, « le refus de certaines enseignes de la distribution d'opérer des hausses de tarifs sur le beurre constitue, à l'échelle internationale, une exception française ». Selon Benoît Rouyer, économiste au Cniel, la situation de déséquilibre entre l'offre et la demande en matière grasse devrait peu évoluer dans les prochains mois ».

17Octobre
Exportations et concurrence mondiale

« Pour la France, la Chine est une opportunité pour seulement quelques années »

« L'ogre chinois » est-il une menace ou une opportunité pour nos filières d'élevage ? « Oui , c'est une opportunité », assure Philippe Gréau, chef de projets agricoles en Chine. « Mais pour 10-12 ans seulement », le temps que les agriculteurs et opérateurs chinois finalisent la grande transition agricole du pays.

6Octobre
Négociations UE-Mercosur

Au Sommet, S. Travert critique la méthode sans condamner le quota d'importation

En visite officielle au troisième et dernier jour du Sommet de l'élevage, Stéphane Travert a critiqué la méthode de la Commission européenne sur le dossier des négociations avec le Mercosur. Mais le ministre de l'agriculture n'a pas fermement condamné la proposition européenne d'un quota d'importation de 70 000 tonnes de viande.

26Septembre
[Analyse] Prix du lait

Gérard You : « Le prix du lait pourrait très vite atteindre un plafond »

Sous l'effet de prix « plus stimulants pour les producteurs », la production laitière repart à la hausse. Gérard You, responsable du service économie des filières à l'Institut de l'élevage, s'interroge sur la pérennité de la hausse des prix payés aux producteurs et surtout de la capacité du marché à absorber l'augmentation actuelle de la production européenne.

12Septembre
[Vient de paraître] Terre-net Magazine

Salons de rentrée, coopératives et autonomie protéique dans le numéro 68

Vous avez reçu le numéro de septembre de Terre-net Magazine il y a quelques jours déjà. Mais l'avez-vous ouvert ? Que vous répondiez "oui" ou "non", vous n'avez peut-être pas lu tous les articles, ni mémorisé tous les sujets abordés. Comment choisir les meilleurs pneus pour ses machines agricoles, savoir si son plateau de ballots de paille respecte la réglementation routière en vigueur, intégrer l'ensilage ou les graines de tournesol dans la ration des vaches laitières... Les thématiques sont encore une fois très diversifiées.

31Aout
Filière laitière

Entre démondialisation et concurrence accrue, quatre scénarios pour l'avenir

Issue d'un travail auquel ont participé de nombreux acteurs de la filière, FranceAgriMer publie une étude prospective sur la filière laitière détaillant quatre scénarios possibles pour le marché mondial du lait et la filière laitière française. Des scénarios plus ou moins optimistes, entre développement des nouvelles technologies, concurrence accrue ou, à l'inverse, démondialisation et régression.

23Aout
Viande

Les Suisses paient leur viande 141,9 % plus chère que la moyenne mondiale

Les Suisses paient leur viande 141,9 % plus chère que la moyenne mondiale alors que l'Ukraine possède les prix les plus faibles (la viande y est - 52,32 % moins chère que la moyenne mondiale). Autre comparaison : un salarié danois au revenu minimal n'a besoin de travailler qu'une heure pour s'offrir un morceau de b½uf alors qu'un indonésien doit y passer 23,6 heures pour s'offrir la même quantité. Autant de différences mises en évidence par une étude anglaise comparant les prix de la viande dans le monde et la possibilité pour chaque habitant de se l'acheter.

7Juillet
Paroles de lecteurs

Chapeau bas aux éleveurs reprenant en main la commercialisation de leur lait !

Faire France, C'est qui le patron, En direct des éleveurs, Cant'avey'lot... les initiatives destinées à améliorer le prix du lait payé aux éleveurs se multiplient et sont saluées par les lecteurs de Web-Agri. Surtout lorsque ce sont les producteurs eux-mêmes qui sont à l'origine ou qu'ils y sont associés. « C'est comme ça qu'on reprendra notre dû », « que les agris pourront vivre dignement de leur métier », « qu'on réinventera les coopératives », voire « qu'on diminuera le nombre de suicides dans le monde agricole ». Peut-être est-ce plus efficace en effet que de manifester ou d'attendre une quelconque aide de l'État ?