10Janvier
Produits laitiers et viande bovine

Avec des statistiques révisées, le potentiel chinois est plus important encore

L'Empire du Milieu a récemment revu à la baisse ses chiffres de productions animales de ces dernières années. Une révision à la baisse des produits laitiers et de la viande bovine qui laisse entrevoir un potentiel bien plus important pour les producteurs locaux, mais aussi pour les pays exportateurs comme la France pour satisfaire une demande croissante.

3Janvier
Filière viande bovine

Du scénario catastrophe à l'avenir assuré, cinq hypothèses à l'horizon 2040

L'interprofession bovine a missionné Franceagrimer pour mener une étude prospective sur la filière bovine à l'horizon 2040, abordant à la fois le contexte général - climatique, économique et sociétal - le contexte propre à la filière bovine et l'évolution des marchés. Du pire au meilleur pour les éleveurs, cinq scénarios sont envisagés. L'étude doit « servir les décideurs de la filière en vue de l'élaboration de stratégies gagnantes ».

24Décembre
2018
[Joyeux Noël]

Nous avons un cadeau pour vous : un nouveau Web-agri, ça vous tente ?

Web-agri fête ses 20 ans. Et oui, déjà ! Pour Noël, notre site bleu dédié aux éleveurs bovins a commandé un sacré lifting. En effet, toute l'équipe de Web-agri travaille à la refonte du site pour vous faciliter la navigation et le rendre plus ergonomique. En revanche, un si gros chantier demande de l'aide : nous avons besoin de vous !

21Décembre
2018
Conjoncture laitière

La baisse de la production et du stock européen de poudre rééquilibre le marché

Les deux tiers du stock européen de poudre de lait écrémé ont été remis sur le marché cette année 2018. Cet assainissement progressif, couplé à une production laitière en légère baisse depuis cet été, contribue à rééquilibrer le marché des produits laitiers industriels.

18Décembre
2018
Perspectives des marchés lait et viande

Croissance pour le marché européen laitier, décroissance pour celui de la viande

Selon les perspectives des marchés agricoles à l'horizon 2030 publiées en décembre 2018 par la Commission européenne, le marché européen du lait devrait profiter d'un dynamisme constant mais mesuré de la demande mondiale. En revanche, la production de viande bovine devrait diminuer, tout comme les prix à l'horizon 2030, avant de se stabiliser ensuite.

14Décembre
2018
Reportage

Du boeuf Wagyu made in Bretagne

Sébastien et Masami Chérel, installé en Ille-et-Vilaine, ont été les premiers à croire en la race de boeufs Wagyu. Autour de la marque Miyabi, ils ont monté une filière avec d'autres éleveurs, alliant la tradition japonaise et le savoir-faire français. Ensemble, ils commercialisent leur viande dans les meilleures tables du pays.

11Décembre
2018
Valorisation du lait

Bel et l'APBO renouvellent leur contrat en 2019 au prix de base de 350 ¤/ 1000 l

L'association des producteurs de lait Bel Ouest et le Groupe Bel ont renouvelé pour 2019 leur accord d'approvisionnement du lait, avec un prix de base annuel de 350 ¤/1 000 l, auquel peuvent s'ajouter 21 ¤/1 000 l de primes pour des « pratiques d'élevage différenciantes » : une alimentation des vaches 100 % sans OGM et un minimum de 150 jours de pâturage.

4Décembre
2018
Conjoncture laitière

« Tous les signaux de marché ne sont pas positifs », rappelle le Cniel

Selon l'interprofession laitière, la situation du marché des produits laitiers devrait s'assainir grâce, notamment, au ralentissement de la production française enregistrée ces dernières semaines. Mais la reprise de la production néo-zélandaise relativise les perspectives pour le début d'année 2019, qui devraient être « relativement proches » de celles de 2018.

29Novembre
2018
Marché de la viande bovine

La dépréciation de la livre turque sonne le coup d'arrêt aux exports français

Malgré un accord bilatéral signé en novembre 2017, l'exportation de bovins français vers la Turquie peinait à se remettre en place. La récente dépréciation de la livre turque et, plus globalement, les tensions géopolitiques dans le pays ont mis un coup d'arrêt au flux commercial depuis la France, la Turquie préférant des bovins brésiliens et uruguayens, moins chers.

7Novembre
2018
Revue des réseaux

Le prix des veaux fait peur, le débat est lancé !

Qu'ils soient laitiers ou allaitants, les éleveurs débattent franchement sur les réseaux sociaux à propos du prix des veaux. En effet, la sécheresse a contraint beaucoup de personnes à réduire leurs effectifs mais le marché ne semble pas au beau fixe en face. En prime, les négociants font la grève.

6Novembre
2018
Matières premières agricoles

Le géant américain des matières premières agricoles Archer Daniels Midland (ADM) a plus que doublé son bénéfice net au troisième trimestre de l'année, à 536 millions de dollars contre 192 millions l'an passé, bénéficiant d'une reprise dans le secteur des huiles et de bons résultats en Asie.

2Novembre
2018
Viande bovine

En août et septembre 2018, la production de viande bovine a sensiblement baissé. La production totale de bovins était en retrait de 4,2 % en août 2018 par rapport à celle d'août 2017, selon le service statistique du ministère de l'agriculture. Quant aux prix, ils restent en dessous de ceux observés en 2017.

1Novembre
2018
Paroles de lecteurs

Le prix du lait payé aux éleveurs américains fait bouillir les lecteurs

Pourquoi les producteurs laitiers français sont-ils payés 43 ¤/1 000 l de moins que leurs homologues américains ? Selon les lecteurs de Web-agri, la réponse est simple : en France, « les éleveurs sont des vaches à lait, qui se font traire » par les coopératives, les industriels et la grande distribution.

11Octobre
2018
Lait de foin

Didier Le Hec, éleveur : « un lait payé 50 % plus cher que le conventionnel »

Issu d'Autriche, le lait de foin arrive en France. En ramenant cette filière dans l'hexagone, les éleveurs laitiers herbagers espèrent décrocher des contrats avec les laiteries et par conséquent une meilleure rémunération de leur production. « Ce n'est pas une opération commerciale, c'est une véritable filière avec un lait issu d'une alimentation composée à 75 % d'herbe et de foin », insiste Didier Le Hec, éleveur et président de l'association.

27Septembre
2018
[Analyse] Conjoncture laitière

Des pizzas, de la chaleur et du pétrole pour booster le prix du lait

Consultante chez Agritel et spécialiste des produits laitiers, Marion Cassagnou explique comment les pizzas, le pétrole, mais aussi la sécheresse en Europe du Nord, vont impacter les marchés des produits laitiers dans les prochains mois, et donc, la tendance des prix payés aux producteurs.

21Septembre
2018
Conjoncture laitière

Les marchés laitiers restent orientés à la hausse, selon le Cniel

L'évolution des prix des produits laitiers reste orientée à la hausse et la tendance devrait se poursuivre pour les prochains mois si la demande se maintient au niveau actuel, selon le Cniel. Sur le marché intérieur, les prix à la consommation sont en hausse, jusqu'à 16 % en un an pour le beurre.

20Septembre
2018
Lait de vache

Des conditions climatiques favorables ont permis de relancer la production de lait de vache, d'où une augmentation de 1,2 % en juillet 2018 par rapport à l'an passé. Le prix du lait standard conventionnel enregistre un retrait de 0,6 % par rapport à celui de 2017, tandis que le lait bio se maintient. Toutefois, tous types de lait confondus, le prix à teneurs réelles baisse de 1 % par rapport à juillet 2017.

9Aout
2018
Conjoncture laitière

La sécheresse n'a pas encore impacté la production et le prix du lait

Si la sécheresse de ces dernières semaines ne se fait pas encore ressentir sur la production laitière européenne, elle devrait, selon le Cniel, la faire ralentir pour le second semestre et conforter une tendance à la hausse du prix du lait à la ferme dans les mois à venir.

12Juillet
2018
Rentabilité

Faut-il se lancer dans une démarche « lait à l'herbe et sans OGM » ?

Votre laiterie vous propose d'intégrer une démarche « lait à l'herbe » ou « lait sans OGM » et vous hésitez à franchir le cap ? Faites une simulation pour vérifier si votre système est compatible avec ce changement et notamment si la démarche vous sera profitable.

25Juin
2018
Ecla 53

Des éleveurs bovins rassemblés autour d'une viande 100 % « made in Mayenne »

L'association Ecla 53 a vu le jour lorsqu'une trentaine d'éleveurs bovins se sont réunis dans l'objectif de mieux valoriser leur viande. La solution pour y parvenir : supprimer les intermédiaires et proposer une viande locale et de qualité aux consommateurs via les GMS mais également en restauration collective. Un projet d'une telle ampleur nécessite néanmoins une certaine organisation dans laquelle les éleveurs semblent avoir trouvé leur place...

14Juin
2018
Fort développement du lait bio en Europe

« L'évolution du marché ne présente pas de risque pour les producteurs »

Pour Jérôme Pavie, chef du service fourrages et pastoralisme à l'Institut de l'élevage, la forte croissance du marché du lait biologique ne menace ni l'équilibre économique du marché, ni les perspectives économiques des éleveurs.

8Juin
2018
Viande bovine

Grâce à une hausse des abattages de femelles et de veaux de boucherie, les abattages totaux de bovins progressent légèrement en poids sur un an (+ 0,8 %), malgré un cours des vaches inférieurs à ceux de 2017. Ainsi, en mars 2018, la production totale de bovins dépasse de 3 % le niveau de 2017 et une progression de 2,4 % est enregistrée sur l'année. Les exportations de bovins d'élevage dépassent quant à eux de 6 % le niveau de 2017 et en mars 2018, les exportations de viande progressent de 1,2 % et les importations reculent de 5 %, d'où une amélioration du solde des échanges. En revanche, sur l'année, le solde des échanges de viande bovine se dégrade.

31Mai
2018
Prix du lait

Vers une nouvelle pénurie de beurre pour booster les prix aux producteurs ?

L'heure est toujours à la prudence quant aux perspectives de prix du lait pour les prochains mois : une nouvelle pénurie de beurre en Europe pourrait booster les prix payés aux producteurs. Mais l'évolution du coût des intrants et, surtout, le devenir inconnu du stock européen de poudre de lait écrémé entretient les incertitudes.