12Juillet
Rentabilité

Faut-il se lancer dans une démarche « lait à l'herbe et sans OGM » ?

Votre laiterie vous propose d'intégrer une démarche « lait à l'herbe » ou « lait sans OGM » et vous hésitez à franchir le cap ? Faites une simulation pour vérifier si votre système est compatible avec ce changement et notamment si la démarche vous sera profitable.

25Juin
Ecla 53

Des éleveurs bovins rassemblés autour d'une viande 100 % « made in Mayenne »

L'association Ecla 53 a vu le jour lorsqu'une trentaine d'éleveurs bovins se sont réunis dans l'objectif de mieux valoriser leur viande. La solution pour y parvenir : supprimer les intermédiaires et proposer une viande locale et de qualité aux consommateurs via les GMS mais également en restauration collective. Un projet d'une telle ampleur nécessite néanmoins une certaine organisation dans laquelle les éleveurs semblent avoir trouvé leur place...

14Juin
Fort développement du lait bio en Europe

« L'évolution du marché ne présente pas de risque pour les producteurs »

Pour Jérôme Pavie, chef du service fourrages et pastoralisme à l'Institut de l'élevage, la forte croissance du marché du lait biologique ne menace ni l'équilibre économique du marché, ni les perspectives économiques des éleveurs.

8Juin
Viande bovine

Grâce à une hausse des abattages de femelles et de veaux de boucherie, les abattages totaux de bovins progressent légèrement en poids sur un an (+ 0,8 %), malgré un cours des vaches inférieurs à ceux de 2017. Ainsi, en mars 2018, la production totale de bovins dépasse de 3 % le niveau de 2017 et une progression de 2,4 % est enregistrée sur l'année. Les exportations de bovins d'élevage dépassent quant à eux de 6 % le niveau de 2017 et en mars 2018, les exportations de viande progressent de 1,2 % et les importations reculent de 5 %, d'où une amélioration du solde des échanges. En revanche, sur l'année, le solde des échanges de viande bovine se dégrade.

31Mai
Prix du lait

Vers une nouvelle pénurie de beurre pour booster les prix aux producteurs ?

L'heure est toujours à la prudence quant aux perspectives de prix du lait pour les prochains mois : une nouvelle pénurie de beurre en Europe pourrait booster les prix payés aux producteurs. Mais l'évolution du coût des intrants et, surtout, le devenir inconnu du stock européen de poudre de lait écrémé entretient les incertitudes.

1Mai
Conjoncture laitière

Demande soutenue et production ralentie : la hausse du prix du lait se confirme

Selon le Cniel, la demande mondiale soutenue et la production laitière ralentie sont actuellement favorables à la conjoncture laitière. En effet, les grands bassins exportateurs mondiaux étant moins dynamiques que prévu, le prix du beurre devrait poursuivre sa hausse. Concernant la poudre de lait, la vente récente de 24 000 tonnes permet d'espérer « que les prix pourraient augmenter, au moins légèrement », selon l'interprofession laitière.

18Avril
Prix du lait pour avril 2018

« L'esprit des Etats généraux n'est déjà plus là », dénonce la FNPL

La FNPL dénonce le « retour dans l'ancien monde » de la part des entreprises laitières coopératives et privées. Ces dernières annoncent un prix du lait autour de 300 ¤/1 000 l pour avril 2018, ne répercutant pas, selon le syndicat, les hausses de tarifs consenties par la distribution dans les prix producteurs. En témoigne le désaccord entre Lactalis et l'Unell, l'union nationale des éleveurs livreurs du géant laitier.

12Avril
Marchés laitiers

Pression croissante des opérateurs sur Bruxelles pour dégager le stock de poudre

L'incertitude grandit au fil des jours quant aux perspectives de prix du lait payé aux producteurs pour 2018. En cause : le stock européen toujours aussi important de poudre de lait écrémé dont la Commission européenne ne sait que faire. Producteurs et opérateurs français et allemands soumettent une proposition commune à Phil Hogan : dégager progressivement une partie du stock en alimentation animale. Mais cette solution a un coût : 110 M¤ de perte estimée pour 100 000 t écoulées sur ce débouché.

6Avril
Marchés de la viande bovine

En janvier 2018, la production totale de bovins progresse de 3,8 % par rapport à celle de 2017, notamment en ce qui concerne les bovins finis (+ 0,8 %). Bien que les exportations de veaux de 8 jours et de broutards soient à la hausse (+ 0,6 %), les importations de viande bovine augmentent de 7,5 %, d'où une nouvelle dégradation en volume du solde des échanges de viande bovine. En parallèle, en février 2018, les abattages totaux de bovins femelles et de veaux de boucherie progressent sur un an, à l'inverse de ceux bovins mâles. Ainsi, les cours des bovins, à l'exception de ceux des vaches allaitantes, restent supérieurs à ceux de 2017.

4Avril
Bovins viande

Vers de nouveaux systèmes pour répondre aux attentes des consommateurs

Différents scénarios ont été évalués par l'Institut de l'élevage pour le compte de FranceAgriMer sur l'orientation future des élevages bovins afin de répondre aux attentes des marchés. L'objectif est de produire des animaux plus précoces, notamment des très jeunes génisses, tout en priorisant l'autonomie alimentaire.

29Mars
Conjoncture laitière

« Scénario assez probable » d'une reprise du prix du lait au second semestre

Selon le Cniel, le grand écart entre le cours des matières grasses et celui de la poudre de lait écrémé devrait se maintenir tout au long de l'année 2018. Dans ce contexte, la tendance des prix payés aux producteurs sera fonction de la dynamique laitière en Europe et en Nouvelle-Zélande, mais aussi du dégagement, ou non, de l'énorme stock européen de poudre. Lorsque le pic printanier de collecte aura fini de tirer les prix vers le bas, « une reprise sur le second semestre 2018 constitue un scénario assez probable », selon l'interprofession laitière.

23Mars
Paroles de lecteurs

Le prix du lait, un sujet qui met les éleveurs en ébullition

Le prix du lait, toujours très bas et qui ne couvre plus les coûts de production, la conjoncture laitière perturbée et, plus largement, les difficultés de la filière sont des sujets sur lesquels les lecteurs de Web-agri débattent beaucoup. Si certains conservent leur humour, parfois pince sans rire, d'autres mettent ouvertement en cause les organismes agricoles qui, selon eux, ne mesurent pas la gravité de la situation. Quand ce ne sont pas les pouvoirs publics qui refusent de réguler les volumes, les stocks de poudre de lait qui s'amoncèlent, ou encore les industriels et les GMS qui font des marges énormes sur le dos des producteurs.

22Mars
[Cartographie] Prix du lait

En Europe, entre un quart et un tiers des coûts non couverts par les prix

Depuis plusieurs années, European Milk Board publie les études du Bal, le bureau de l'ingénierie agricole sur les coûts de production laitière dans différents pays d'Europe : France, Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Luxembourg et Danemark. Les chiffres finalement assez similaires dans les six pays étudiés, appellent la même conclusion : partout en Europe, entre 24 % et 35 % des coûts de production d'un kilo de lait ne sont pas couverts par les prix payés aux producteurs.

21Mars
Filière viande bovine

La production devrait diminuer en 2018

Au 31 décembre 2017, le cheptel bovin français présente un recul de 3,8 % par rapport à 2016. Les effectifs de vaches laitières et allaitantes diminuent respectivement de 3,9 % et 3,7 %. De même, l'effectif de bovins de moins de 8 mois enregistre une chute de 17 % sur un an. Toutefois, on compte + 6,2 % de génisses de plus de 24 mois sur les exploitations, d'où une légère hausse de la production totale bovine. Compte tenu des effectifs présents, le service statistique du ministère de l'agriculture estime que la production totale de viande bovine devrait reculer en 2018.

3Février
[Vient de paraître] Terre-net Magazine

Le bien-être animal, fil rouge du numéro 72

Confort des animaux et grosses structures sont-ils compatibles ? Pour Michel Welter, gérant de la très controversée ferme des 1 000 vaches, la réponse est oui. Mais le bien-être animal est sans conteste une clé d'accès aux très convoités marchés à l'export. Aux Pays-Bas, la famille De Witt loge confortablement ses 140 vaches laitières bio sur un épais matelas de compost de bois déchiqueté. Ainsi, le bien-être animal est le fil conducteur de Terre-net Magazine n°72, que vous êtes sans doute déjà en train de feuilleter.

30Janvier
Conjoncture laitière

En 2018, le prix du lait payé aux éleveurs toujours entre deux feux

Selon le Cniel, l'année 2018 s'annonce « assez similaire à 2017 » pour les éleveurs, en termes de prix du lait. Ces prochains trimestres, ce dernier restera pris en tenailles entre deux fondamentaux de marchés radicalement opposés : des stocks énormes de poudre de lait écrémé tirant les prix vers le bas, et un manque de beurre constituant « un garde-fou vis-à-vis d'une éventuelle dégradation de la conjoncture ».

22Décembre
2017
Paroles de lecteurs

Retour sur la pénurie de beurre qui a marqué cette fin d'année 2017

Il y a deux mois, le manque de beurre dans les magasins français faisait les gros titres des médias et le grand public se précipitait dans les rayons quasi vides des supermarchés pour faire des stocks. Revenons en cette fin 2017 sur cet événement, l'un des plus marquants de l'année agricole écoulée, à travers les commentaires d'articles des lecteurs de Web-agri. Tous ou presque accusent les grandes surfaces d'avoir créé artificiellement cette situation pour spéculer et augmenter leurs marges. Mais si elles continuent à jouer ce jeu-là, la lait pourrait venir à manquer, menacent certains d'entre vous.

15Décembre
2017
[Vient de paraître] Terre-net Magazine

Bâtiment innovant, marchés à terme laitiers et Ceta dans Terre-net Magazine n°71

Connaissez-vous beaucoup d'éleveurs qui entretiennent l'aire paillée de 200 vaches en 10 min ? Adrien Solivo et Emmanuel Choiseau y parviennent depuis qu'ils ont troqué la paille du blé contre du miscanthus, comme ils l'expliquent dans Terre-net Magazine n°71, paru début décembre. Parmi les autres sujets susceptibles de vous intéresser : la tribune de Momagri sur l'intérêt de développer les marchés à terme laitiers, ou encore le point de vue de divers acteurs agricoles et politiques sur le Ceta.

12Décembre
2017
Marché des viandes

La Chine ouvre à nouveau son marché immense pour la viande bovine française

Début 2017, la Chine a officiellement levé son embargo sur la viande bovine française qu'elle avait instauré en 2001 pour cause d'ESB. En attendant la finalisation des agréments sanitaires, l'empire du Milieu offre un potentiel de débouché colossal pour la filière française.

18Novembre
2017
[À paraître] Terre-net Magazine

Un numéro axé sur la contractualisation et la commercialisation du lait

L'agriculture autrement, c'est le modèle défendu par le groupement d'éleveurs laitiers De Nous à Vous, qui a ouvert en 2015 une laiterie en Loire-Atlantique. Un moyen de reprendre en main la commercialisation du lait et de garantir un prix au producteur, comme ils l'expliquent dans Terre-net Magazine n°70 que vous avez reçu il y a quelques jours. Cela signifie-t-il que les contrats laitiers ne sont pas efficients ? Le think tank Saf agr'Idées tente de répondre à cette question dans la Tribune de ce même numéro.