12Septembre
[Vient de paraître] Terre-net Magazine

Salons de rentrée, coopératives et autonomie protéique dans le numéro 68

Vous avez reçu le numéro de septembre de Terre-net Magazine il y a quelques jours déjà. Mais l'avez-vous ouvert ? Que vous répondiez "oui" ou "non", vous n'avez peut-être pas lu tous les articles, ni mémorisé tous les sujets abordés. Comment choisir les meilleurs pneus pour ses machines agricoles, savoir si son plateau de ballots de paille respecte la réglementation routière en vigueur, intégrer l'ensilage ou les graines de tournesol dans la ration des vaches laitières... Les thématiques sont encore une fois très diversifiées.

31Aout
Filière laitière

Entre démondialisation et concurrence accrue, quatre scénarios pour l'avenir

Issue d'un travail auquel ont participé de nombreux acteurs de la filière, FranceAgriMer publie une étude prospective sur la filière laitière détaillant quatre scénarios possibles pour le marché mondial du lait et la filière laitière française. Des scénarios plus ou moins optimistes, entre développement des nouvelles technologies, concurrence accrue ou, à l'inverse, démondialisation et régression.

23Aout
Viande

Les Suisses paient leur viande 141,9 % plus chère que la moyenne mondiale

Les Suisses paient leur viande 141,9 % plus chère que la moyenne mondiale alors que l'Ukraine possède les prix les plus faibles (la viande y est - 52,32 % moins chère que la moyenne mondiale). Autre comparaison : un salarié danois au revenu minimal n'a besoin de travailler qu'une heure pour s'offrir un morceau de b½uf alors qu'un indonésien doit y passer 23,6 heures pour s'offrir la même quantité. Autant de différences mises en évidence par une étude anglaise comparant les prix de la viande dans le monde et la possibilité pour chaque habitant de se l'acheter.

7Juillet
Paroles de lecteurs

Chapeau bas aux éleveurs reprenant en main la commercialisation de leur lait !

Faire France, C'est qui le patron, En direct des éleveurs, Cant'avey'lot... les initiatives destinées à améliorer le prix du lait payé aux éleveurs se multiplient et sont saluées par les lecteurs de Web-Agri. Surtout lorsque ce sont les producteurs eux-mêmes qui sont à l'origine ou qu'ils y sont associés. « C'est comme ça qu'on reprendra notre dû », « que les agris pourront vivre dignement de leur métier », « qu'on réinventera les coopératives », voire « qu'on diminuera le nombre de suicides dans le monde agricole ». Peut-être est-ce plus efficace en effet que de manifester ou d'attendre une quelconque aide de l'État ?

3Juin
[Vient de paraître] Terre-net Magazine

Répartition des marges et séchage en grange dans le numéro 67

« Faisons table rase des méthodes et des lois pour mieux protéger les agriculteurs », lance dans la Tribune de Terre-net Magazine n°67 Olivier Mevel, candidat à la présidence de l'observatoire de la formation des prix et des marges. Que veut-il dire exactement ? Vous le saurez en lisant ce numéro de juin.

2Juin
Conjoncture laitière

Un redressement des prix est attendu sur le second semestre

Dans sa note de conjoncture mensuelle, le Cniel estime que le second semestre 2017 sera plus favorable que le premier. Le prix standard du lait de vache toutes primes et toutes qualités confondues était en moyenne de 318 ¤/1 000 litres en mars 2017 selon l'enquête mensuelle de FranceAgriMer.

15Mai
Marchés laitiers

Comment la Chine restructure sa production pour moins dépendre des importations

Depuis le scandale du lait frelaté qui a éclaté en 2008, la Chine a mis en place une stratégie claire pour restructurer en profondeur sa production laitière. Les objectifs sont multiples : élever le niveau sanitaire de sa production, rendre le lait chinois plus compétitif et, surtout, moins dépendre des importations, en provenance notamment d'Europe.