10Novembre
2014
Management

L'art de bien intégrer son salarié dans l'exploitation

En matière de management, l'intégration d'un salarié fraîchement embauché dans l'entreprise est une étape clé à ne pas négliger. Pour Guy Lemercier, de Cogedis, l'agriculteur doit, non seulement bien fixer les missions confiées, mais aussi prévoir un parcours d'intégration qui permettra au salarié d'avoir une vue d'ensemble de l'exploitation. Explications.

4Novembre
2014
Agrandir son troupeau laitier

Hervé Morainville (Btpl) : « Rester maître de son projet pour ne pas le subir »

Agrandir son troupeau laitier ne s'improvise pas. Le management des grands élevages demande des capacités et des compétences différentes, beaucoup de rigueur, et impose souvent une remise en cause des fondamentaux qui ont fait leurs preuves sur les troupeaux "classiques".


9Juillet
2014
Conférence sociale

« Il faudra lever les freins à l'essor de l'apprentissage » selon la Fnsea

La conférence sociale des 7 et 8 juillet 2014 s'est conclue sur l'ambition de relancer l'apprentissage pour former les jeunes. Pour la Fnsea, qui a participé aux tables rondes en tant qu'instance patronale représentative, certains freins à cette relance devront être levés pour voir davantage d'apprentis dans les exploitations.

26Juin
2014
Employeur-salarié

V. Manceau : « Je ne veux pas être perçu comme un simple donneur d'ordres »

Polyculteur-éleveur à Quelaines-Saint-Gault en Mayenne, Vincent Manceau emploie depuis deux ans un salarié à mi-temps sur son exploitation laitière. Après une expérience malheureuse en Gaec, il met un point d'honneur à entretenir une bonne relation avec lui et se forme régulièrement au management et aux relations humaines.