D'après sept essais réalisés dans le bassin parisien par Arvalis et les chambres d'agriculture d'Île-de-France, du Loir-et-Cher et de l'Oise, mieux vaut éviter d'apporter du soufre sur céréales conduites en agriculture biologique (AB). En effet, cela n'améliore pas le rendement et semble pénaliser la teneur en protéines.
Arvalis et Eco-Mulch ont associé leurs compétences pour mettre au point un prototype de faucheuse inter-rangs afin de réguler un couvert permanent maintenu vivant dans un blé conduit en agriculture biologique. Retour en vidéo sur ce mariage entre le numérique et l'agroéquipement au service de l'agronomie !
Avec sa productivité fourragère intéressante malgré les contextes séchants, la luzerne est une plante qui s'adapte aux aléas climatiques actuels. Attention cependant, elle n'aime ni le tassement, ni l'hydromorphie.
Parfois encore associée, dans les esprits, à la consommation de montagnes de charbon, la filière luzerne déshydratée travaille pourtant de longue date pour réduire son empreinte carbone, avec une efficacité certaine qu'elle compte bien communiquer, en s'appuyant sur un bilan exemplaire en matière d'utilisation d'énergie renouvelable et de stockage de carbone.
Confrontée à la sécheresse, la région Grand-Est se retrouve avec des rendements fourragers en berne. Face à cette situation, Désialis annonce une suspension des ventes de pellets standards de luzerne.
Herbe, maïs, luzerne... au cours des derniers mois sur Web-agri, les fourrages ont alimenté les échanges entre producteurs bovins, et notamment les nouvelles techniques qui se développent dans ce domaine. Rétrospective.
Gérer son système fourrager devient de plus en plus compliqué avec les sécheresses récurrentes ces dernières années. L'Idele présente l'impact économique de quatre solutions envisageables pour reconstituer ses stocks en système allaitant. Distribuer de la paille ou du foin peuvent être des options à court terme mais qui sont vite coûteuses. À long terme, l'implantation de luzerne semble la meilleure solution d'un point de vue économique.
Pour améliorer l'autonomie protéique du système, de plus en plus d'éleveurs se tournent vers la luzerne. Et plus le prix des concentrés protéiques augmente, plus il est intéressant de produire cette légumineuse. Les membres du projet 4AgeProd ont simulé son introduction dans un système bovin lait pour en connaître les conséquences technico-économiques.
Depuis 2009, Arvalis évalue la faisabilité d'un système céréalier bio autonome en azote sur sa station de Boigneville (Essonne). Découvrez les premiers résultats techniques.
Enrubannage ou ensilage, lequel de ces modes de conservation humide choisir pour la luzerne ? Et comment réussir son chantier de récolte ? Taux de matière sèche, stade de récolte, matériel, et conservation : Anthony Uijttewaal d'Arvalis-Institut du végétal fait le point sur les facteurs clés de réussite pour l'ensilage et l'enrubannage de luzerne.
La pluie en juin n'est pas tombée partout et cela se fait sentir sur la pousse de l'herbe. Alors que certains éleveurs sont déjà contraints de rentrer leurs animaux, d'autres profitent encore de prairies verdoyantes. Petit tour de France à partir des photos partagées sur Twitter par les éleveurs.
La luzerne présente de nombreux avantages pour les éleveurs. Stéphanie Guibert, de la Chambre d'agriculture de la Mayenne présente les résultats d'essais menés sur la culture, notamment sur la période de semis, l'association avec des espèces compagnes et la fertilisation dans l'objectif de réussir l'implantation, assurer une productivité suffisante et pérenniser la culture.
Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles. Arvalis - Institut du végétal a expérimenté différents outils pour définir lesquels sont les plus performants.
Article déjà paru le 19/06/2017, mis à jour le 18/06/2020.
Remplacer tout ou partie du tourteau de soja par les fourrages pour améliorer l'autonomie protéique des rations de bovin viande, voilà le défi des essais menés dans deux fermes expérimentales de l'Ouest. Ensilage d'herbe, enrubannage de trèfle violet, luzerne déshydratée, ensilée ou encore enrubannée : quelle est la meilleure solution ? Daniel Le Pichon, de la chambre d'agriculture de Bretagne, présente les performances technico-économiques de ces rations.
Pour récolter un foin de qualité, choisir la bonne date de fauche s'avère primordial. Les outils de fenaison utilisés ont également une grande importante pour les prairies à dominante légumineuse.