Luzerne

Articles relatifs à la luzerne : légumineuse fourragère, source de protéines, déshydratée, enrubannée, ensilée.

8Février
Plan de filières huiles et protéines

Comment s'adapter au contexte « carburants » et améliorer l'autonomie protéique?

Pour répondre au triple défi de l'évolution du contexte autour des carburants, de l'indépendance protéique de la ferme France et du développement de la bioéconomie, la filière oléoprotéagineuse ambitionne d'augmenter les surfaces de 500 000 hectares en quatre ans.

6Février
Luzerne déshydratée

La filière veut développer la production sur 40 000 hectares supplémentaires

La filière luzerne déshydratée cherche à se développer sur 40 000 hectares supplémentaires pour répondre à un marché français structurellement déficitaire en protéines végétales. Les marchés à l'export, notamment vers les pays du Moyen-Orient, offrent aussi un important potentiel pour les producteurs français.


18Aout
2017
Luzerne

Semer à la fin de l'été pour récolter au printemps suivant

La luzerne est de plus en plus privilégiée par les éleveurs en tant que tête d'assolement. Légumineuse, elle permet d'économiser de l'azote pendant toute la durée de son implantation et laisse du reliquat pour la culture suivante. Le semis d'automne permet une récolte dès le printemps suivant.

20Juillet
2017
Objets connectés, robots et big data

Tereos teste les nouvelles technologies d'amélioration de la productivité

Tereos mène des expérimentations pour développer les rendements des cultures de betterave, pomme de terre et luzerne. L'entreprise donne rendez-vous chaque année à ses coopérateurs pour faire le point sur ses avancées lors d'un Carrefour de l'innovation. En 2017, la plate-forme agronomique située à Marquion (Pas-de-Calais) a accueilli plus de 500 associés-coopérateurs autour de trois axes : robotique, objets connectés et machinisme.

19Juin
2017
L'actu d'Arvalis

La récolte du foin de luzerne : une opération délicate

Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles. Arvalis - Institut du végétal a expérimenté différents outils pour définir lesquels sont les plus performants.

12Juin
2017
[Reportage] Alimentation

La luzerne, allié santé des vaches laitières

En plein bassin laitier de Mayenne et d'Ille-et-Vilaine, des éleveurs produisent la luzerne, qui enrichira la ration de leurs vaches. Réunis en coopérative, ils déshydratent leur fourrage pour conserver toutes ses qualités. De nombreuses qualités qui font de la luzerne un atout pour l'autonomie protéique mais aussi la santé et la reproduction des laitières.

7Juin
2017
Exploitation des prairies

Les fabuleuses légumineuses prairiales

Les avantages des légumineuses au niveau agronomique, zootechnique et économique sont prouvés. Cependant, les conditions pédoclimatiques et les objectifs peuvent être différents suivant les exploitations. C'est pourquoi il convient de faire le point sur les espèces disponibles, les critères variétaux et les éléments de choix des espèces.

24Mars
2017
Relance d'une filière

Le sainfoin, un champ de possibles dans l'Aube

En 2008, la coopérative de déshydratation d'Arcis-sur-Aube, dans le département de l'Aube en Champagne-Ardenne, connaît des difficultés économiques liées notamment à la volatilité des prix des céréales et de la luzerne. Les administrateurs cherchent alors une production pour diversifier ses activités. C'est ainsi que le sainfoin, légumineuse fourragère historiquement adaptée à ce territoire, est remis au goût du jour. Aujourd'hui, toute une filière émerge grâce à une structuration innovante : une coopérative agro-écologique, Sainfolia, et sa structure avale, Multifolia.