Inra

Articles relatifs à l'Institut National de la Recherche Agronomique : Inra

8Octobre
Recherche

De nouvelles pistes pour lutter contre la rouille du soja

Un consortium mondial de chercheurs vient de franchir une étape importante dans la lutte contre la rouille du soja. Douze organisations de recherche publiques -dont l'Inra en France- et privées sont, en effet, parvenues à obtenir, pour la première fois, le séquençage et l'assemblage complet de trois souches de Phakopsora pachyrhizi, agent responsable de la maladie.

2Octobre
Vaches laitières

Des hautes productrices moins fertiles à cause du déficit énergétique

La fertilité des vaches laitières hautes productrices est souvent inférieure aux autres. Si cela est dû à l'important déficit énergétique qu'elles rencontrent en début de lactation, les scientifiques de l'Inra ont poussé les recherches et sont parvenus à identifier les gènes du tissu adipeux impliqués dans cette baisse de fertilité.

27Septembre
Plateforme CA-SYS

Expérimenter l'agro-écologie de manière innovante

À Bretenière (Côte d'Or), la plateforme CA-SYS, ferme expérimentale de l'Inra, permet de tester des systèmes agro-écologiques dans un petit territoire (125 ha contigus) riche en haies, bandes enherbées et bandes fleuries. Le concept fondateur : co-concevoir, avec des agriculteurs et conseillers agricoles, des systèmes agricoles sans produits phytos en se servant de la biodiversité cultivée et sauvage comme moyen de production, puis tester leur faisabilité et évaluer leurs performances.


9Septembre
Étude Compani

Les résultats de l'étude Compani, pilotée par l'Inra et financée par le ministère de l'agriculture, sont plutôt inquiétants : les produits animaux français ont vu leurs parts de marché à l'international diminuer drastiquement en 15-20 ans. En 2016 en effet, ils ne représentaient plus que 5 % des exportations mondiales contre 9 % en 2000. Au-delà du constat, l'organisme de recherche a identifié plusieurs causes à ce phénomène.

9Septembre
Recherche

Le groupe Soufflet et l'Inra s'associent dans un programme de recherche dédié aux protéines végétales. Parmi les axes d'étude des deux partenaires : trouver de meilleures techniques culturales alternatives pour lutter contre les bruches de la lentille et de la féverole et aussi mieux comprendre les mécanismes de formation des arrière-goûts végétaux et de l'amertume des produits à base de farines riches en protéines végétales, afin de proposer de nouveaux produits et ingrédients.

4Septembre
Sélection variétale

Le génome du pois assemblé pour la première fois

Des chercheurs sont parvenus à former la première séquence du génome du pois. Publiée le 2 septembre 2019 dans Nature Genetics, cette étude devrait permettre d'améliorer les recherches sur l'amélioration de la résistance aux maladies, la régularité du rendement ou la valeur nutritionnelle.

29Aout
[Étude Inra] Paysages agricoles

Des parcelles plus petites et des cultures diversifiées pour la biodiversité

En collaboration avec des équipes allemandes, espagnoles, anglaises et canadiennes, des chercheurs de l'Inra et du CNRS ont étudié l'effet de la taille des parcelles et de la diversité des cultures sur la biodiversité. Leurs travaux ont montré « qu'augmenter la complexité de la mosaïque des cultures serait un levier considérable pour conserver et restaurer la biodiversité des paysages agricoles tout en maintenant les surfaces de production agricole ».

20Juin
Recherche animale par fistulation

Dans une nouvelle vidéo, l'association abolitionniste L214 dénonce la pose de hublots sur l'estomac de vaches dans un centre de recherche sarthois du groupe Avril. Le groupe, mais aussi l'Inra, qui utilise ce procédé, justifie son usage pour la recherche animale.

14Juin
Lutte contre le réchauffement climatique

Le rôle clé de l'agriculture pour compenser 7 % des émissions de GES en France

Préserver les prairies et les forêts, couvrir les sols des champs en toute saison, planter des haies et des arbres : l'agriculture a un rôle clé pour lutter contre le réchauffement climatique, quantifié pour la première fois à l'échelle d'un pays entier, par l'Inra.