Voilà maintenant une semaine que le confinement dure dans l'hexagone. Pour les agriculteurs en revanche, il n'est pas question de rester chez soi. En cultures, le retour du beau temps relance les travaux dans les champs. Pour les éleveurs, les soins aux animaux se poursuivent. Sur les réseaux, ils sont nombreux à partager leur quotidien :
Pas de pénurie !
— Antoine.THOMAS (@AntoineT50) March 20, 2020
Après discussion avec mes ??????, elles continuent toutes à travailler pour vous nourrir. Bien sûr on reste avec elles pour leurs apporter la même qualité de travail que le reste de l'année. ???????? #OnVousNourrit
Ps : rester confiné pour tous ceux qui nous soignent pic.twitter.com/pvTClGgBK4
#CONFINEMENTJOUR7 ...nos vaches changent de pâture tous les jours, aujourd'hui elles sont juste devant la maison...et elles ne comprennent pas tout quand je suis dans la serre de mon jardin et qu'elles m'entendent mais ne me vois pas ?? #okjesors #fenetreouverte #laviedemaferme pic.twitter.com/5RIpO7LjWK
— MarieAmélie Viargues (@MarieViargues) March 23, 2020
?pas de pénurie : aujourd’hui je rassemble « andainer » le fourrage coupé « faucher » ce week-end pour une récolte demain ?? pour débuter l’es stock d’hiver #ceuxquifontlaviande #onvousnourrit pic.twitter.com/0I2v7pnAWC
— Thibaut.G (@ThibautGiraud1) March 23, 2020
Belle soirée à tous et prenez soin de vous ! #CeuxQuiNourrissentLaFrance
— ??Marie Andrée Luherne?????????????? (@MaLuherne56) March 21, 2020
Quelques clichés de #Bretagne #Covid_19 #fenetreouverte #Fragtw #OnVousNourrit pic.twitter.com/FbY1oH5YA6
L'entretien des clôtures ne peux plus attendre sans croiser personne bien sûr ??..les vaches seront bientôt dehors pour la belle saison...on pense à vous tous les citadins !!! Soyez ??! #onproduitpourvous #restezchezsoi #fenetreouverte #aveyron pic.twitter.com/fq9KmKN1E9
— MarieAmélie Viargues (@MarieViargues) March 21, 2020
#FenetreOuverte pic.twitter.com/iKZEwOJqMx
— chamblain jacques (@chamblain31) March 21, 2020
?? Tu veux qu'j'te dise, le quotidien
— Laurent Gasc (@LoranG76) March 21, 2020
D'un paysan, pendant l'confinement
Il plie des bâches, pour l'recyclage
Dans 3 semaines, c'est l'ensilage ??
Faut préparer, tous les silos
Et qui commande ? C'est la météo...?? #MoiJeSèmeMaPrairie
(Ridan, Quotidien) pic.twitter.com/570F73TM14
Antoine le rappelle aussi dans une vidéo : « le confinement, ça n'est pas pour les vaches et heureusement ! » En effet, l'éleveur n'a plus d'ensilage d'herbe pour les nourrir. La mise à l'herbe arrive à point, même si certaines parcelles restent difficiles d'accès car trop humides :
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Avec un peu d'imagination, les agriculteurs transmettent aussi leur courage aux soignants :
Les #agriculteurs sont solidaires des #soignants et leur écrivent en grand.??
— Christian Daniau (@DaniauChristian) March 21, 2020
Tous solidaires face au COVID 19. @Agri_Gouv @MinSoliSante #BlousesBlanches #routiers @FNSEA @ChambagriFrance @JeunesAgri #Aimetonagri pic.twitter.com/ksuvp9vafu
N'oublions pas non plus le para-agricole qui reste mobilisé et permet de boucler la boucle pour continuer de nourrir la population. Certains éleveurs ont d'ailleurs laissé des messages à leur laitiers :
À défaut de pouvoir leur dire de vive voix, les éleveurs laissent de jolis messages aux ramasseurs de lait dans leurs salles de traite !
— Groupe Even (@GroupeEven) March 20, 2020
Merci aux producteurs et salariés qui œuvrent au quotidien pour nourrir les populations ! ?? pic.twitter.com/xM8e5YXv1z
C'est flippant et rassurant à la fois, mais j'ai l'impression d'être sur une ile déserte ???? #restezalamaison #ceuxquiramasselelait pic.twitter.com/mNW7VWX2kB
— Franck Linck (@franck_fllhm) March 21, 2020
- Garder une distance d'au moins 1m50 avec le laitier,
- Lui mettre à disposition le nécessaire eau + savon + essuie-main,
- Maintenir la porte de la laiterie ouverte afin d'éviter au maximum le contact,
- Assurer un état de propreté maximal du tank à lait (couvercle, échelle, cuve, jauge et vanne),
- Rendre le calendrier d'enregistrement des volumes de lait accessibles (le chauffeur doit pouvoir écrire dessus sans avoir à le toucher),
- Nettoyer et désinfecter tous les éléments en contact avec le chauffeur après son passage).
Le coronavirus amène aussi son lot d'Inquiétudes chez les agriculteurs
Il y a 10 jours déjà, certains lecteurs de Web-agri s'inquiétaient quant aux impacts du coronavirus sur l'agriculture et les résultats du dernier sondage sont là : presque un éleveur sur deux estime que l'épidémie a un impact sur son activité.
On nous demande de réduire de 20 % notre production laitière.Certaines laiteries réduisent leur activité. Après avoir reçu un courrier de sa laiterie, un éleveur en filière AOP Reblochon explique sur la page des producteurs de lait : « À cause du coronavirus et de la fermeture des restaurants et des stations permettant de vendre de façon non négligeable du fromage sur la période hivernale en pays de Savoie, nous allons devoir réduire de 20 % notre production en fonction de l'évolution de la situation. Avec la mise au pâturage hier, ça risque d'être compliqué, on va réformer quelques vaches qui étaient prévues de partir cet automne mais ça ne fera pas tout. » Un collègue lui confie qu'il est dans la même situation en Saint Nectaire et un autre également à la LSDH, et la liste risque de s'allonger encore un peu plus. « On ne peut pas fermer les robinets comme ça nous », fait pourtant remarquer un autre éleveur.
En Italie, les producteurs réduisent déjà volontairement pour éviter de faire face à une surproduction laitière :
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Les prix sont surveillés de près. Tandis que les échanges internationaux diminuent et que les usines tournent au ralenti, les prix du lait et de la viande tendent à à baisser.
Mes taurillons vont-ils être abattus ? Je ne sais pas !Dans l'Allier, Pierre partage son inquiétude quant à la vente de ses bovins viande dans une nouvelle vidéo. Dans le flou total, il explique : « J'ai des taurillons prêts à partir pour l'Italie mais je ne sais pas comment ça va se passer. » Dans un commentaire, un collègue lui raconte : « Mon marchand vient de m'appeler, il vient chercher 10 broutards demain matin pour l'Italie. Ça part quand même mais plus lentement. Malheureusement, je crois que ça va durer encore longtemps, mais bon il faut faire avec. »
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Pierre a tenté d'anticiper le confinement : « On a récupéré le matériel de clôture qui nous manquait, on a ce qu'il nous faut pour les céréales et pour les bovins donc c'est bon. On a juste un tracteur neuf qui devait arriver en avril mais il sera sûrement retardé. » Même s'il essaie de limiter ses déplacements, il poursuit son travail. « Il faut continuer à s'occuper des animaux, on n'a pas le choix ! »
N.B. : Les résultats de ce sondage sont indicatifs (l’échantillon n’a pas été redressé).