Environnement

Articles traitant de l'environnement et de l'activité agricole : biodiversité, gaz à effet de serre, changement climatique, économies d'énergie.


9Septembre
Rapport d'orientation FNSEA

Un plan d'action contre le changement climatique

Comme tous les trois ans, la FNSEA a rédigé un rapport d'orientation sur une problématique clé pour l'avenir du monde agricole. Cette année, le rapport se penche sur le thème ambitieux du changement climatique, de ses conséquences sur l'agriculture et des opportunités qu'il offre aux agriculteurs, sous réserve de réunir les conditions nécessaires à la transition des pratiques agricoles.

2Septembre
Approvisionnement en eau

Créer un forage sur son exploitation : la procédure à suivre

On l'oublie souvent mais l'eau reste le principal aliment des animaux en termes de quantité. Et la facture d'eau est bien souvent salée en élevage bovin. Ainsi, le forage est une piste pour réaliser d'importantes économies. En tant qu'expert sur la question, Hervé Dubois de Seenorest détaille les démarches administratives à effectuer pour la création d'un forage.

24Aout
Stockage du carbone, protéines végétales

Les mesures préconisées par le Haut conseil pour le climat pour réduire les GES

Le Haut conseil pour le climat note, dans son rapport publié en juillet dernier, que la baisse des émissions de gaz à effet de serre est trop lente pour le secteur agricole. Il formule plusieurs propositions pour l'accélerer : favoriser le stockage du carbone dans les sols en évitant le retournement des prairies et en développant les pratiques agro-écologiques, miser sur les protéines végétales, valoriser les effluents d'élevage...

13Aout
Crise sanitaire

34 % des Français feront plus attention à l'origine des produits alimentaires

Si la crise sanitaire a constitué un choc pour l'ensemble de la population et a modifié certaines habitudes de consommation, elle n'a pas provoqué pour autant de révolution dans le rapport des Français au développement durable. Néanmoins, 34 % d'entre eux disent qu'ils feront à l'avenir plus attention à l'origine des produits alimentaires, indique un sondage publié en juillet.

12Aout
Betterave et néonicotinoïdes

Réautoriser un insecticide interdit pour préserver la betterave à sucre, menacée par le virus de la jaunisse, a été « une décision difficile à prendre », mais à défaut de solution d'ici six mois, « il n'y aura plus de filière sucrière en France », a averti mercredi la ministre de la transition écologique Barbara Pompili.

11Aout
Agro-écologie, agriculture biologique

De meilleurs résultats économiques à moyen terme, selon France Stratégie

Dans une étude publiée début août, France Stratégie a analysé la rentabilité économique des exploitations au regard de l'engagement de leurs pratiques pour la durabilité. Si, en agriculture biologique, la transition apparaît rentable à moyen terme, l'engagement dans des pratiques agro-écologiques exigeantes ne s'accompagne pas toujours d'un soutien public adéquat ni de bénéfices économiques pour les exploitations, ce qui freine la dynamique de transition.

7Aout
Sécheresse

Report de la date limite de semis des SIE dans les départements les plus touchés

Le ministère de l'agriculture « autorise le report de la date limite d'implantation des cultures dérobées valorisées comme surfaces d'intérêt écologique dans certains départements touchés ». Cette mesure s'ajoute à l'autorisation d'utiliser les jachères en fourrage dans certains départements, ainsi que l'augmentation du taux d'avance des aides Pac à la mi-octobre.