Toute l'actualité de l'élevage

La communication agricole sur les réseaux sociaux à la Une
Top articles

La communication agricole sur les réseaux sociaux à la Une

15 déc. 2018 | par
La communication agricole est sur le devant de l'actu cette semaine avec Étienne Fourmont, qui dévoile ses conseils pour bien communiquer sur les réseaux sociaux. Parmi les autres sujets qui ont intéressé les lecteurs de Web-agri : la ferme laitière expérimentale Bel-Orient qui teste le futur de l'élevage, la race Hereford, reconnue pour sa rusticité et la qualité de sa viande, mais aussi les recommandations d'Arvalis pour gagner en autonomie protéique. L'agrandissement des troupeaux laitiers est également une préoccupation importante. Emmanuel Beguin, de l'Institut de l'élevage, explique comment bien anticiper les effets sur l'organisation du travail et la transmissibilité.

Du boeuf Wagyu made in Bretagne
Reportage

Du boeuf Wagyu made in Bretagne

14 déc. 2018 | par Cécile Julien
Sébastien et Masami Chérel, installé en Ille-et-Vilaine, ont été les premiers à croire en la race de boeufs Wagyu. Autour de la marque Miyabi, ils ont monté une filière avec d'autres éleveurs, alliant la tradition japonaise et le savoir-faire français. Ensemble, ils commercialisent leur viande dans les meilleures tables du pays.
« Il faut proposer un accompagnement innovant aux éleveurs »
Mammites

« Il faut proposer un accompagnement innovant aux éleveurs »

13 déc. 2018 | par
Afin de réduire l'utilisation d'antibiotiques en élevage laitier, l'Institut de l'élevage a piloté durant trois ans le projet RedAB visant à évaluer l'efficacité d'un accompagnement des éleveurs spécifiquement dédié (formations en salle mais aussi à distance et visites d'élevage). Cette technique a alors permis de réduire l'utilisation des antibiotiques chez les éleveurs testés. Marylise Le Guénic de la chambre d'agriculture de Bretagne témoignait aux 3R : « l'apport de connaissances, les échanges entre éleveurs et les appuis techniques constituent une formule qui marche. Preuve que les contacts humains restent essentiels ! »
Bien anticiper les effets sur l'organisation du travail et la transmissibilité
Agrandissement des troupeaux laitiers

Bien anticiper les effets sur l'organisation du travail et la transmissibilité

13 déc. 2018 | par
Depuis la fin des quotas laitiers en 2015, l'Institut de l'élevage conduit une étude approfondie, baptisée « Orgue », sur l'organisation du travail, la durabilité sociale et la transmissibilité des grandes exploitations laitières françaises. Pour Emmanuel Beguin, responsable du service « Approche sociétale et travail en élevage » à l'Institut de l'élevage, l'agrandissement des troupeaux laitiers nécessite, de la part de éleveurs, une anticipation particulière des conséquences sociales et économique, en particulier sur l'organisation du travail et la question de la transmissibilité.
La première ordonnance adoptée, mais FNSEA-JA maintiennent la pression
Loi Alimentation

La première ordonnance adoptée, mais FNSEA-JA maintiennent la pression

12 déc. 2018 | par Arnaud Carpon, avec AFP
Le gouvernement a présenté, en conseil des ministres mercredi 12 décembre, l'ordonnance relative au relèvement du seuil de revente à perte et à l'encadrement des promotions. Prenant acte de cette présentation, le syndicalisme majoritaire entend rester mobilisé dans toute la France pour protester contre la hausse de la fiscalité sur les agriculteurs, mais aussi contre « l'agribashing ».
Moteur hydraulique pour mélangeuse à variation continue
Tatoma

Moteur hydraulique pour mélangeuse à variation continue

12 déc. 2018 | par
Fabricant espagnol de mélangeuses de 4 à 45 mètres cubes, Tatoma propose des machines traînées, automotrices ou à poste fixe. Dernièrement, le fabricant a reçu une distinction aux Innov-Space grâce à l'entraînement hydraulique de son bol mélangeur. Guillaume Blaise, inspecteur commercial chez Tatoma depuis 10 ans, nous explique le fonctionnement.
Trois éleveurs sur quatre donnent un nom à leurs veaux
[Sondage]

Trois éleveurs sur quatre donnent un nom à leurs veaux

12 déc. 2018 | par
Nombreux sont les éleveurs qui connaissent chacune de leurs vaches et certaines ont même leur petit nom. Un sondage révèle d'ailleurs que trois quart des éleveurs donnent un nom à leurs veaux. Celui-ci ne doit pas dépasser les 10 caractères (espaces compris). Web-agri vous propose de participer à l'édition de la prochaine liste des noms de veaux en P pour 2019. Vous pourrez peut-être gagner un tracteur miniature.
Bel et l'APBO renouvellent leur contrat en 2019 au prix de base de 350 ¤/ 1000 l
Valorisation du lait

Bel et l'APBO renouvellent leur contrat en 2019 au prix de base de 350 ¤/ 1000 l

11 déc. 2018 | par
L'association des producteurs de lait Bel Ouest et le Groupe Bel ont renouvelé pour 2019 leur accord d'approvisionnement du lait, avec un prix de base annuel de 350 ¤/1 000 l, auquel peuvent s'ajouter 21 ¤/1 000 l de primes pour des « pratiques d'élevage différenciantes » : une alimentation des vaches 100 % sans OGM et un minimum de 150 jours de pâturage.
« Performances techniques, environnementales et économiques étroitement liées »
Life beef carbon

« Performances techniques, environnementales et économiques étroitement liées »

10 déc. 2018 | par
Le projet Life beef carbon vise à réduire l'empreinte carbone des élevages allaitants. Pour cela, des professionnels ont créé un diagnostic, accessible à tous les éleveurs bovins viande, qui mesure la performance environnemental de l'élevage et identifie les leviers possibles. Olivier Delonay, éleveur en Loire Atlantique, a revu sa conduite d'élevage après avoir passé le diagnostic. Il confie alors : « J'ai réduit mon empreinte carbone, amélioré ma technicité et fait des économies. »
Rester simple, factuel et persévérant : les conseils d'Étienne, alias @Agrikol
Communiquer sur les réseaux sociaux

Rester simple, factuel et persévérant : les conseils d'Étienne, alias @Agrikol

10 déc. 2018 | par
Expliquer son métier d'éleveur sur les réseaux sociaux et répondre aux messages et « fakenews » des militants et associations vegans et abolitionnistes : telle est la démarche qu'a entrepris Etienne Fourmont, éleveur laitier sarthois, il y a maintenant deux ans. À force de répondre aux militants L214 et de montrer la réalité de son élevage laitier, Etienne livre ses conseils à ceux qui souhaitent se lancer.
Un poème viral et le bien-être en élevage, les deux sujets phares de la semaine
Top articles

Un poème viral et le bien-être en élevage, les deux sujets phares de la semaine

08 déc. 2018 | par
Cette semaine, le poème de Charles Henry, polyculteur-éleveur à Cussy (Calvados) a ému beaucoup de nos lecteurs, nous l'avons contacté afin qu'il nous explique plus en profondeur sa décision d'arrêter le lait. Le bien-être en élevage devient la condition sine qua none d'achat pour le consommateur : Luc Mounier, vétérinaire nous explique comment l'améliorer. Toujours autour de ce thème, deux experts en communication décryptent la stratégie de communication de L214. Web-agri s'est posé deux questions cette semaine : quelles solutions pour stocker vos effluents à moindre coût, l'Idele a la réponse. et les systèmes herbagers sont-ils plus simples à transmettre, le réseau Civam a mené l'enquête.
Produire de la viande haut de gamme grâce à la race Hereford
Reportage

Produire de la viande haut de gamme grâce à la race Hereford

07 déc. 2018 | par Cécile Julien
La race anglo-saxonne Hereford est réputée pour la qualité de sa viande. Tombé sous le charme de cette race rustique et fertile, Guillaume Deslandes élève, à Ménéac (56), une centaine de vaches en plein air intégral. Tous leurs produits sont vendus en vente directe et leur viande se retrouve sur les meilleures tables.
L214 relève les failles, aux éleveurs d'apporter leurs preuves !
Communication

L214 relève les failles, aux éleveurs d'apporter leurs preuves !

06 déc. 2018 | par
Comment répondre à L214, qui milite pour l'abolition de l'élevage ? Depuis deux ans, avec des actions coup de poing, des vidéos chocs et un discours accessible à tous, cette association est devenue le « chouchou » des médias grands publics. Deux experts de la communication se sont penchés sur le sujet et ont décrypté ses méthodes. Ils conseillent à la filière élevage de reconnaître et de réparer ses erreurs et aux éleveurs d'expliquer leur métier directement au grand public, par exemple sur les réseaux sociaux.
Les agriculteurs vont battre le pavé pendant une semaine
Manifestation

Les agriculteurs vont battre le pavé pendant une semaine

05 déc. 2018 (AFP)
Après les « gilets jaunes » et les ambulanciers, c'est au tour des agriculteurs d'exprimer leur mécontentement, dans un mouvement distinct appelé à durer toute une semaine, suscité notamment par un ras-le-bol de l'« agri-bashing » et la crainte de voir le gouvernement reculer sur l'application de la loi. Alimentation.
Sources de financement, prix d'équilibre : les clés pour ne pas se tromper
Installation en production laitière

Sources de financement, prix d'équilibre : les clés pour ne pas se tromper

05 déc. 2018 | par
En production laitière comme pour une autre production, la négociation du coût de reprise de l'exploitation constitue l'étape clé pour la réussite du projet professionnel. Dès le début du projet, la diversification des sources de financement et le suivi précis de son prix d'équilibre permettent, selon Henri Brossellier, responsable du marché professionnel et agricole au Crédit Mutuel Océan, de ne pas se tromper.
Fin des étables entravées, pâturage obligatoire ? Se préparer aux éventualités !
Bien-être animal

Fin des étables entravées, pâturage obligatoire ? Se préparer aux éventualités !

05 déc. 2018 | par
« On l'a vu en porcs et en volailles avec la fin des cages ou cases individuelles, les consommateurs peuvent imposer leurs demandes. À nous, acteurs de la filière, de faire du bien-être animal notre priorité pour promouvoir la qualité de nos élevages français. » Luc Mounier, vétérinaire et professeur à VetAgroSup avertit les éleveurs et leur conseille de mieux prendre en compte ce critère.
« Tous les signaux de marché ne sont pas positifs », rappelle le Cniel
Conjoncture laitière

« Tous les signaux de marché ne sont pas positifs », rappelle le Cniel

04 déc. 2018 | par
Selon l'interprofession laitière, la situation du marché des produits laitiers devrait s'assainir grâce, notamment, au ralentissement de la production française enregistrée ces dernières semaines. Mais la reprise de la production néo-zélandaise relativise les perspectives pour le début d'année 2019, qui devraient être « relativement proches » de celles de 2018.
Avec son poème devenu viral sur Facebook, l'éleveur veut « tourner la page »
[Témoignage] « J'arrête le lait »

Avec son poème devenu viral sur Facebook, l'éleveur veut « tourner la page »

04 déc. 2018 | par
« J'ai tout donné, j'ai tout sacrifié, Il faut savoir tomber, pour apprendre à se relever » : C'est par un poème publié sur Facebook, empreint d'une grande sincérité et de vérité sur les difficultés du métier, que Charles Henry, polyculteur-éleveur à Cussy dans le Calvados, explique sa décision d'arrêter la production laitière, après quatre ans de galère. Avec sa publication devenue virale, l'agriculteur a reçu le soutien de centaines de personnes qui, pour certaines, se reconnaissent dans ses mots.