13Avril
2017
Innovation

En se positionnant comme un cabinet d'expertise-conseil, Agrosolutions développe des solutions pour accompagner les agricultures, filières et territoires et les aider à mieux acheter, produire, vendre et mieux gérer leurs risques agricoles. Aujourd'hui, la structure veut développer toujours plus d'innovation.


3Février
2017
Atelier ovin et blés rustiques

Laurent Pénicaud : « Mon élevage et mes cultures sont intimement liés »

Passionné et persévérant, Laurent Pénicaud joue la carte de la qualité plutôt que de la quantité. Sur seulement 72 ha, il fait pâturer ses agneaux bio et cultive des variétés paysannes de blé meunier. Désireux de maîtriser sa production de A à Z, il réalise même depuis peu sa farine avec son propre moulin. Présentation d'un système où bonne pâture rime avec belle mouture.

11Janvier
2017
Filière brassicole

La jeune association Houblons de France organise le "Comice du houblon", une journée dédiée à la culture, du champ au demi, avec des ateliers d'analyses sensorielles et des tables rondes en présence des professionnels de la filière. Le comice se tiendra le 3 février, de 9h30 à 21h, à Paris dans le 11e arrondissement.

23Aout
2016
L'Actu d'Arvalis

Blé tendre : des critères à bien prioriser lors du choix des variétés

La sélection des différentes variétés de l'exploitation se trouve au coeur de tout itinéraire technique. Productivité, qualité, résistance aux maladies en sont les facteurs clés. Quelques principes existent afin d'exprimer au mieux les performances des variétés.

27Mai
2016
[Reportage] Samuel Arnault, agriculteur

« Le soja déplafonne le rendement de mon maïs et de mon blé »

Près de Poitiers, Samuel Arnault a choisi le soja irrigué pour diversifier sa rotation. Cette culture à cycle court lui permet de réduire l'apport en eau, limiter la fertilisation azotée et baisser la pression des adventices liées au maïs, auparavant cultivé en exclusivité sur la ferme.