30Mai
Nitrites

Les industriels de la charcuterie, accusés de tromperies dans l'étiquetage de leurs produits vendus sous vide, assurent qu'ils tentent d'améliorer leurs recettes tout en se débarrassant des nitrites, sous la surveillance de la Répression des fraudes. Le Canard enchaîné dénonce mercredi l'intégration de certains additifs pour remplacer le sel nitrité, accusé de favoriser les cancers colorectaux : les bouillons de légumes ou l'acide ascorbique (vitamine C).

28Mai
Conjoncture laitière

Le prix du lait a augmenté de + 22 ¤/1 000 l entre mars 2018 et 2019

Selon l'interprofession laitière, le prix standard du lait de vache conventionnel atteint 334 ¤/1 000 l en mars 2019, soit une hausse de + 22 ¤/1 000 l sur un an. Sur le marché mondial également, les perspectives pour les mois à venir sont « plutôt favorables » pour les produits laitiers industriels européens : les exportations devraient en effet progresser en raison de faibles disponibilités chez les principaux concurrents.


16Mai
Miel

Vols de ruches, miel adultéré, voire frelaté : le marché mondial du miel est marqué par des trafics en tous genres, sur fonds de demande plus forte que l'offre dans les pays occidentaux, souligne le rapport CyclOpe sur les matières premières dans le monde publié mercredi.

9Mai
Soutien aux producteurs

Les produits labellisés « commerce équitable », en soutien aux agriculteurs des pays du sud, mais aussi aux producteurs français, ont connu un bond de 22 % de leurs ventes en France l'an passé, illustrant un « envol » de la « consommation responsable », selon la plate-forme qui réunit tous les acteurs du système.

26Avril
Infographie interactive

10 chiffres clés sur la destination du lait produit en France

Où va le lait de vache collecté en France ? C'est la question que se sont posée le service économie des filières de l'Institut de l'élevage et le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel). Transformation, consommation des ménages, utilisation par les industries agroalimentaires et la restauration hors domicile, exportations : pour y répondre, les deux organismes ont mené une étude détaillée sur la destination de la production laitière française. Voici les 10 principaux chiffres qui en ressortent.

27Mars
#AgirPourMieuxManger

Les agriculteurs ont leur mot à dire !

Les agriculteurs sont les mieux placés pour parler de leur métier au grand public. Avec cette idée, à laquelle Terre-net est très attaché, nous proposons à nos lecteurs de participer à une grande cause sur l'alimentation lancée en France. Objectif : répondre à la question "Comment permettre à chacun de mieux manger ?" Des milliers de citoyens vont proposer des solutions ou voter. Les agriculteurs, qui sont à la base de notre alimentation, ne peuvent pas être absents de cette consultation citoyenne.

26Mars
Bactérie E.coli

Les Laiteries Hubert Triballat (LHT) ont annoncé mardi le rappel d'un lot de crottins de Chavignol distribués en grandes surfaces, après qu'une analyse a établi la présence de la bactérie E.coli.

12Mars
Bactérie E.coli

La Société Fromagère du Moulin de Carel, filiale du groupe Lactalis, a procédé au retrait de la vente et au rappel de 5 800 camemberts commercialisés sous la marque « Moulin de Carel » après la découverte de la bactérie E.Coli, a annoncé mardi l'entreprise.