Consommation

Articles relatifs à la consommation de produits alimentaires.

18Septembre
Société

Peut-on encore parler sereinement d'élevage avec les citoyens ?

Alors que le référendum d'initiative partagée pour les animaux reçoit un bon accueil, que les associations antispécistes font de plus en plus entendre leur voix, est-il encore possible, pour les éleveurs, d'expliquer leur métier à des consommateurs de plus en plus exigeants vis-à-vis des pratiques agricoles ?

8Septembre
Consommation

Jusque là en plein essor, les ventes en vrac avaient chuté pendant le confinement et certains y ont vu une méfiance vis-à-vis de produits moins emballés. Mais la croissance est revenue depuis, assure le secteur, qui tient salon lundi et mardi à Pantin (Seine-Saint-Denis).


    2Septembre
    Approvisionnement en eau

    Créer un forage sur son exploitation : la procédure à suivre

    On l'oublie souvent mais l'eau reste le principal aliment des animaux en termes de quantité. Et la facture d'eau est bien souvent salée en élevage bovin. Ainsi, le forage est une piste pour réaliser d'importantes économies. En tant qu'expert sur la question, Hervé Dubois de Seenorest détaille les démarches administratives à effectuer pour la création d'un forage.

    13Aout
    Crise sanitaire

    34 % des Français feront plus attention à l'origine des produits alimentaires

    Si la crise sanitaire a constitué un choc pour l'ensemble de la population et a modifié certaines habitudes de consommation, elle n'a pas provoqué pour autant de révolution dans le rapport des Français au développement durable. Néanmoins, 34 % d'entre eux disent qu'ils feront à l'avenir plus attention à l'origine des produits alimentaires, indique un sondage publié en juillet.

    31Juillet
    De la vigne au vin

    Soutenue par les régions Grand Est et Hauts de France, la filière viticole champenoise demande au nouveau ministre de l'Agriculture un allègement significatif de ses charges sociales pour répondre à la crise du Covid-19. Le point sur l'actualité viti-vinicole dans un contexte de sortie de crise sanitaire qui a rudement mis à mal les ventes dans tous les vignobles.

    21Juillet
    Lait, viande bovine et Covid-19

    82 % des français veulent continuer de privilégier le local après la crise

    La crise causée par le coronavirus a bouleversé les débouchés des produits laitiers et de la viande bovine, mais a aussi été une période de modification profonde du comportement d'achat des français. Près de deux mois depuis la fin du confinement, Grazyna Marcinkowska, chargée d'études à FranceAgriMer, constate que les tendances d'avant la crise sont loin d'avoir disparues.

    16Juillet
    Perspectives agricoles mondiales 2029

    Une augmentation de la production tirée par la hausse des rendements

    Dans la prochaine décennie, la production agricole mondiale devrait progresser de 1,4 % par an pour répondre aux besoins de la croissance de la population. Cette évolution sera essentiellement liée à une hausse des rendements, prévoient l'OCDE et la FAO dans leurs perspectives agricoles.

    16Juillet
    Insee

    La hausse des prix à la consommation a finalement ralenti à 0,2 % sur un an au mois de juin en France, contre 0,4 % le mois précédent, en raison notamment d'une décélération des prix des produits alimentaires, a indiqué jeudi l'Insee.