Témoignage d'éleveurs jersiaisDans le Maine-et-Loire, comme ailleurs, la Jersiaise gagne de nouveaux adeptes

| par | Terre-net Média

Originaire de l'île anglo-normande de Jersey, la race jersiaise compte plus de 8 millions de tête, ce qui en fait la deuxième race laitière au monde. Pierre-Yves Gaborit et Pierre-Yves Léger, tous deux éleveurs de Jersiaises dans la Maine-et-Loire, nous dévoilent ici les nombreux atouts de cette petite vache à la fois attachante et durable.

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Installé avec son père en 2009, Pierre-Yves Gaborit élève plus d’une centaine de vaches jersiaises en agriculture biologique à Maulévrier dans le Maine-et-Loire (49). Pierre-Yves Léger a découvert cette petite vache aux yeux cerclés de noir chez les Gaborit et s’est lui aussi installé en bio avec 80 jersiaises à Vezin dans le Maine-et-Loire. Ce département concentre près d’un tiers des 4.075 femelles contrôlées dans l’Hexagone en 2012. Un chiffre qui a triplé depuis quinze ans et qui ne cesse de croître avec + 12 % de nouvelles vaches l’an dernier.

Avec un temps de mastication plus élevé (65 min/kg de MS ingéré, contre 45 min pour la Holstein) compensé par un temps de passage des aliments dans le système digestif plus court, la Jersiaise est sans conteste la race laitière la plus efficace dans la conversion des aliments grossiers en matière utile (+ 6 % par rapport à la Holstein*).

TB : 55,5 ; TP : 38,3 

Avec une lactation (moyenne national CL 2012) autour de 5.222 kg en 325 jours (6.155 kg production moyenne en lait corrigé adulte) à 55,5 de TB et 38,3 de TP, soit 490 kg de matière utile,  le lait de Jersiaises est mieux rémunéré que le "lait standard" (+ 100 €/1.000 litres en 2010 selon Jersiaise France). Son rendement fromager s'avère également exceptionnel, de l’ordre de + 25 % pour un fromage à pâte dur par rapport à du lait standard. C'est pourquoi les éleveurs en système herbe avec transformation du lait apprécient cette race. Autre particularité de cette fromagère, la variante génétique "BB"  à 86 % de la caséine  kappa, protéine qui permet au lait de cailler.

Longévité

Avec ses 430 kg toute mouillée et ses 128 cm au sacrum, la Jersiaise vêle sans problème à 24 mois. Preuve de sa longévité, dans les troupeaux français, plus d’un tiers des vaches sont en 4ème lactation ou plus. Cette longévité résulte de l'excellente fertilité de la race jersiaise (71 % de réussite en IA1 sur génisses à 15 mois), de ses faibles taux cellulaires, de son incomparable facilité de vêlage et des qualités remarquables de sa mamelle et de ses membres. De plus, avec son tempérament très doux et son caractère attachant, il devient d’autant plus difficile de s’en séparer.

Empreinte carbone réduite

Qui dit meilleure efficacité alimentaire et besoins d’entretien réduit (- 45 %) du fait de sa petite taille, dit aussi impact environnemental moindre. Une étude américaine a démontré que la Jersiaise permettrait de diminuer l’empreinte carbone de 20 % par kilo de fromage. Pourtant, il faut compter un peu plus de vaches jersiaises dans le troupeau (+ 12 % par rapport à des Holsteins) pour produire la même quantité de fromage.

La France ne dispose pas encore de son propre schéma de sélection pour la race jersiaise. Chaque année, environ 11.000 doses de taureaux danois (taux laitiers très élevés), néo-zélandais et nord-américains (fort potentiel  laitier) sont importées.

Jersiaise DanaéLa jersiaise Danaé, à l’Earl Hyson-Voillot (28), grande championne au Space 2013 et à Swiss Expo 2012 (©Terre-net Média)

N.B : *Source : Université de Reading (UK) / Jersiaise France

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DÉJÀ 8 RÉACTIONS


maxou
Il y a 842 jours
quand on ne c'est pas écrire, on écrit pas tocar
en plus jacotte c'est nul !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Jacotte
Il y a 1488 jours
Les yaourts faits avec du lait de jersieyses sont ex cellents
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maxou
Il y a 842 jours
faillitte
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Laurentle
Il y a 1836 jours
Nous produisons 8000 en montbéliardes bio(39;34)combien ferions nous en jersiaise
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jimmimack
Il y a 510 jours
essayez de croiser avec la simmental , race peu connu en france , mais pleine de qualité .

je pense que cela est valable pour toutes les races : j'ai arrêté la montbéliarde au début des années 2000 pour les mêmes raisons ... des bêtes qui étaient certes très productives si on leur donnait tout ce qu'il fallait, mais qui n'était pas capable de bien se comporter si on voulait avoir une politique de réduction des charges. à cette époque, dans la race montbéliarde, les types qui étaient aux manettes des schémas de sélection rêvaient de rattraper la holstein en terme de production par vache et les croisement se faisait avec quelques familles de taureaux très laitiers. c'est un phénomène que l'on observe un peu partout : vaches de plus en plus grosses, de plus en plus productives, mais qui mangent de plus en plus et nécessitent un suivi de plus en plus pointu ... c'était la rançon du fait que les éleveurs soient obnubilés par la moyenne laitière du troupeau ! on en voit les conséquences désastreuse sur l'élevage laitier français, qui est en train de disparaître pour être relocalisé en irlande et en allemagne .
faire diriger l'agriculture par les vendeurs d'engrais et les écoligistes ( mises aux normes ) ça ne pouvait pas fonctionner .
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cm
Il y a 512 jours
depuis 30 ans que je possede la race, on observe de plus en plus d'animaux très difficiles à tenir en état pendant la lactation sans tout un tas de compléments divers et variés ce qui génère des intrants et est pour moi n'est pas une solution d'avenirs .
Trop de qualité et de quantité de production pour une petite vache qui ne tient pas de réserve et du coup qui à une immunité fragile; elle suit le schéma Holstein .....
En comparaison avec nos abondances, dans les memes conditions d'élevage elle a de la peine à encaisser les divers stresses que l'on peut rencontrer dans nos systèmes respectueux de l'environnement; elle doit etre assistée....
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jimmimack
Il y a 1935 jours
la vache du future : vèle trés bien y compris en croisement charolais ... les croisés ont une réelle valeur bouchère... la viande est délicieuse ... est capable de faire un veau tout les 10 mois ...peut faire une vache allaitante en plus d'etre une formidable laitière... bonne patureuse y compris dans les sols à faible portance... la richesse des taux se voit dans le lait, qui est jaune au lieu d'etre blanc ... adaptable à la monotraite ... j'en ai même vu manger d'elle même des feuilles de ronces, des orties ... attention ! c'est une vache anti cons ...
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Marie
Il y a 949 jours
Je ne jure que par leurs produits! Incomparables!!!
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