Pôle cultures fourragères


4Juillet
Bilan météorologique

Juin 2017 très chaud en France

La canicule a bien sûr été l'événement météo du mois, assez courte mais particulièrement précoce et intense. La dernière canicule à cette même période date de juin 2005, toute aussi précoce, moins intense mais plus durable. Un mois de juin très chaud mais pas le plus chaud, et ensoleillé. Frédéric Decker, de MeteoNews, revient sur les aspects climatologiques de ce mois.

28Juin
Maïs fourrage

Attention, les récoltes pourraient avoir trois semaines d'avance !

A ce jour, compte-tenu des dates de semis précoces et des conditions climatiques actuelles - chaudes et déficitaires en pluviométrie - les récoltes de maïs fourrage pourraient avoir deux à trois semaines d'avance par rapport à la normale si les conditions anticycloniques persistent.

27Juin
Alerte météo

De violents orages et des pluies abondantes vont traverser la France ce soir

La canicule a laissé place aux averses et orages en ce début de semaine en France. Une zone violente de pluies orageuses va traverser le Sud-Ouest avant de remonter vers le Massif-Central, puis Rhône-Alpes, la Bourgogne et jusqu'en Lorraine en fin de nuit. MeteoNews indique la plus grande prudence pour vos déplacements durant cette période.

23Juin
Paroles de lecteurs

Holistic Management : rendons à César ce qui est à César

Selon plusieurs lecteurs, le Holistic Management n'a pas été inventé par Allan Savory, biologiste, éleveur et homme politique zimbabwéen, comme indiqué dans le reportage paru sur Web-agri, mais par un Français, André Voisin. De plus, cette technique de pâturage daterait des années 60. Toujours est-il qu'elle est connue jusqu'en Australie, où elle est largement pratiquée.

19Juin
L'actu d'Arvalis

La récolte du foin de luzerne : une opération délicate

Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles. Arvalis - Institut du végétal a expérimenté différents outils pour définir lesquels sont les plus performants.

12Juin
[Reportage] Alimentation

La luzerne, allié santé des vaches laitières

En plein bassin laitier de Mayenne et d'Ille-et-Vilaine, des éleveurs produisent la luzerne, qui enrichira la ration de leurs vaches. Réunis en coopérative, ils déshydratent leur fourrage pour conserver toutes ses qualités. De nombreuses qualités qui font de la luzerne un atout pour l'autonomie protéique mais aussi la santé et la reproduction des laitières.

7Juin
Exploitation des prairies

Les fabuleuses légumineuses prairiales

Les avantages des légumineuses au niveau agronomique, zootechnique et économique sont prouvés. Cependant, les conditions pédoclimatiques et les objectifs peuvent être différents suivant les exploitations. C'est pourquoi il convient de faire le point sur les espèces disponibles, les critères variétaux et les éléments de choix des espèces.