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Cultures fourragèresLe Salon de l'herbe et des fourrages de retour dans l'Allier les 1er et 2 juin

| par | Terre-net Média

Le Salon de l'herbe et des fourrages se tiendra au c½ur de la zone herbagère du centre de la France, à Villefranche d'Allier, les 1er et 2 juin 2016.

Salon de l'herbeLe Salon de l'herbe, rendez-vous incontournable pour découvrir le matériel de fenaison en fonctionnement et les nouveautés des semenciers sur les 2 ha de vitrine variétale. (©Terre-net Média)

Pour son retour à Villefranche d’Allier (03) les mercredi 1er et jeudi 2 juin, le Salon de l'herbe s'ouvre aux autres fourrages. Pour la première fois, les éleveurs du bassin allaitant du Centre et du Massif Central, trouveront, comme leurs homologues du Grand Est et du Grand Ouest, les solutions pour produire à la ferme du maïs et betteraves fourragères, chicorée, sorgho BMR, et bien sûr graminées et légumineuses fourragères...Une offre semencière fourragère élargie sera présentée en micro-parcelles ainsi que les nombreux matériels adéquats. Environ 30 000 visiteurs et 150 entreprises exposantes sont attendus sur les 40 ha consacrés aux démonstrations de matériel et aux vitrines variétales.

Entrée payante (10 €) : inscription à -50 % (5 €) sur le site www.salonherbe.com  

Rencontres et conférences

Les rencontres nutrition, organisées par PLM et le Salon de l’herbe (Inscription obligatoire) :

  • Mercredi 1er 10h30-12h : Gérer la marge sur coût alimentaire en système laitier intensif, par Alexis Watremez, conseiller indépendant société Nutriaxe.
  • Mercredi et jeudi à 14h00-15h30 : Les légumineuses : une mine de protéines, par Pascale Pelletier, consultante spécialiste des fourrages.
  • Jeudi 2 de 10h30 à 12h : Robot de traite en système herbe performant, par Florian Couchet, cabinet indépendant FDS.

Les conférences en accès libre de l’espace conseil :

Mercredi 1er Juin :

  • 10 h à 10 h 50 : Récolter un foin multi-espèces : impact d’un itinéraire récolte foin sur la vitesse de séchage, les pertes aux champs et la consommation de carburant (Chambre d’agriculture de la Creuse).
  • 11 h à 11 h 50 : Finir les agneaux sur dérobées en hiver (Institut de l’Elevage/Ciirpo).
  • 12 h à 12 h 50 : L’intérêt du Label France Prairie (AFPP).
  • 13 h à 13 h 50 : Mélibio et CapFlor : quand le développement d’un outil devient moteur d’innovation collective avec les agriculteurs (Pôle bio Massif Central).
  • 14 h à 14 h 50 : Essai comparatif de mélangeuses distributrices (Chambre d’Agriculture de Corrèze).
  • 15 h à 15 h 50 : Engraissement des jeunes bovins et génisses : améliorer l’autonomie alimentaire en introduisant de l’herbe enrubannée ou ensilée (Arvalis-Institut du Végétal).
  • 16 h à 16 h 50 : Les couverts végétaux se pâturent (Institut de l’Elevage/Ciirpo).

Jeudi 2 Juin :

  • 10 h à 10 h 50 : Raisonner la fertilisation des prairies d’Auvergne pour une meilleure autonomie (Commission régionale fourrages Auvergne)
  • 11 h à 11 h 50 : Les marges de progrès dans les coûts d’alimentation (Institut de l’Elevage)
  • 13 h à 13 h 50 : Réussir l’enrubannage de la luzerne : point sur les nouvelles références (Arvalis -Institut du Végétal)
  • 14 h à 14 h 50 : L’entretien et la rénovation des prairies permanentes (Arvalis-Institut du Végétal)
  • 15 h à 15 h 50 : La finition des vaches de réforme avec 100% d’herbe pâturée – programme Herbe Fourrage Limousin (Chambre d’agriculture de la Creuse)
  • 16 h à 16 h 50 : Renforcer l’autonomie fourragère avec les prairies multi-espèces (Arvalis -Institut du Végétal)


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