L'actu d'Arvalis La récolte du foin de luzerne : une opération délicate

| par Arvalis-Institut du végétal

La valeur nutritionnelle du foin de luzerne réside dans les feuilles, mais encore faut-il pouvoir les garder accrochées à la tige durant la fenaison. Arvalis-Institut du végétal publie une vidéo sur ses essais de différents matériels de fenaison plus ou moins bien adaptés à la luzerne.

Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles.

La station La Jaillère d’Arvalis-Institut du végétal en Loire-Atlantique a mené une étude sur l’ensemble de la chaîne de récolte du foin de luzerne, depuis la fauche jusqu’au pressage, en passant par le fanage et l’andainage. Pour chaque opération, deux outils ont été comparés afin d’identifier leurs atouts et leurs faiblesses.

Une fois la luzerne pressée, des échantillons ont été prélevés et analysés en laboratoire selon quatre critères : le taux de matière sèche, le taux de perte de feuilles, la valeur nutritive du fourrage et la dynamique de séchage. Les résultats de ces analyses confirment qu’il faut apporter le plus grand soin lors des opérations de séchage et de pressage de la luzerne, afin de limiter au maximum les pertes de feuilles.

N.B : Auteur : Gilles Crocq (Arvalis - Institut du végétal).

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