Céréales traitées avec un activateurLa technique du Maxammon augmente la teneur en protéines des grains

| par | Terre-net Média

Arrivé d'Irlande il y a quelques mois, le Maxammon permet d'enrichir la teneur en matière azotée des céréales, protéagineux et drêches. Avec cette technique, certains éleveurs de bovins parviennent à se passer de l'achat de concentrés azotés.

Traitement des grains au MaxammonLe traitement au Maxammon permet de conserver les grains plusieurs mois, sans séchage ni perte au stockage. (©Terre-net Média)

La recette est simple : 5 kg de Maxammon par tonne de céréale aplatie (ou broyée grossièrement), ajouter 15 kg d’urée alimentaire*, verser 70 litres d’eau si besoin afin d’atteindre un taux d’humidité de la céréale autour de 26 % ; mixer le tout à la mélangeuse - ou avec un camion-usine -, puis laisser reposer 15 à 20 jours sous une bâche plastique sans tasser.

« Une fois la réaction biologique passée, on peut retirer la bâche et stocker les céréales à l’abri de la pluie pendant un an sans perdre un point de protéines, explique Christophe Mathiaud naisseur-engraisseur dans l’Allier. Le mélange n’est pas corrosif et n’est pas dévoré par les rongeurs, les oiseaux et les charançons. »

Economies à la clé

Le Maxammon contient de l'extrait du champignon filamenteux Aspergillus niger, capable de transformer l’urée alimentaire en bicarbonate d’ammonium absorbables par les micro-organismes du rumen et qui permetd e remonter le pH. Un blé habituellement autour de 12 % de matière azotée totale (Mat) peut atteindre 16,5 % à 17 % après traitement. Les protéagineux gagnent généralement 6 à 7 points de Mat (voir tableau ci-dessous). Le blé ainsi traité atteint 9 de pH, ce pouvoir tampon réduit les risques d’acidose et améliore l’efficacité de la flore microbienne du rumen.

Résultats comparatifs d’analyse d’aliment

Blé témoin non traité

Blé traité Maxammon

Différence

MS Matière sèche

MAT Matière azotée totale

MAS Matière azotée soluble en 1h

UF Unité fourragère

PDIN prot permise par l’azote

PDIE prot permise par l’énergie

PDIA prot d’origine alimentaire

pH

89.1

138.5

74.6

1.03

82

92

27

5.9

84.9

193.1

81.3

0.97

111

102

43

9.1

- 4.2 %

+ 54.6 g/kg MS

+ 6.7 g/kg MS

- 0.06

+ 29 g/kg Brut

+ 10 g/kg Brut

+ 16 g/kg Brut

 

 

Féverole témoin

Féverole Maxammon

 

MS Matière sèche

MAT Matière azotée totale

MAS Matière azotée soluble en 1h

UF Unité fourragère

PDIN prot permise par l’azote

PDIE prot permise par l’énergie

PDIA prot d’origine alimentaire

87

232.7

141.3

1.01

127

82

30

80.9

308

148.4

0.97

160

95

47

- 6.1 %

+ 75.3 g/kg MS

+ 7.1 g/kg MS

- 0.04

+ 33 g/kg Brut

+ 13 g/kg Brut

+ 17 g/kg Brut

Le principal atout du Maxammon réside dans son prix compétitif comparé aux tourteaux. « Avec un tourteau de soja 48 à 400 €/t, le point de Mat coûte environ 8,33 €.  Admettons que l’on augmente de 4,5 % Mat en traitant un blé au Maxammon, on gagne 37,5 € par tonne de blé », calcule Christophe Mathiaud.

Moissonner plus tôt sans sécher

« En Irlande, le climat est peu clément et les céréales sont souvent récoltées avec des taux d’humidité élevés, parfois supérieurs à 25 %. Les éleveurs traitent au Maxammon l’intégralité de la récolte à la moisson. »

En France, cette technique permet également de récolter les céréales plus tôt en saison, avant que le grain ne soit tout à fait sec. L’orge peut ainsi être moissonnée jusqu’à 25 % d’humidité et le maïs grain à 30 – 35 % d’humidité maximum.

« Avec le maïs grain humide broyé, il ne faut surtout pas tasser le tas. Le silo ne doit pas dépasser 2,5 mètres de haut pour ne pas trop se tasser. Il est également possible de le stocker en boudin. Contrairement à un silo d’ensilage, le front d’attaque ne chauffe pas », précise l’éleveur de l’Allier.

30 € par tonne

Le Maxammon contient des extraits de champignons, des levures et des huiles essentielles sur un substrat de poudre de maïs et de soja. Il est a priori interdit dans les filières Label et en agriculture biologique. Le Maxammon existe également avec une base de maïs/soja non Ogm.

Un sac de 25 kg de Maxammon coute 95 €, soit 19 €/t de céréale traitée et le prix de l’urée alimentaire avoisine les 11 €/tonne de céréale.

+ 2 points de TP

Denis Corblin, éleveur laitier dans l’Alllier

80 Holsteins à 8.500 litres ; TP 36 ; TB 41

« J’utilise le traitement au Maxammon sur orge, triticale et blé depuis le mois de mai dernier. Et nous avons rapidement gagné deux points de taux protéique et un à deux kilos de lait par jour. Auparavant, nous vendions nos céréales pour acheter de l’aliment (VL 2 litres). Avec une ration très riche en maïs, nos vaches étaient en sub-acidose chronique. J’ai vu une nette différence depuis que la céréale tamponne le pH, les animaux sont plus calmes, le maïs est mieux digéré et il n’y a pas de saturation au niveau de la quantité de céréale ingérée. Nous faisons nous-mêmes le traitement avec un broyeur-mélangeur en Cuma entraîné par le tracteur (7 tonnes à l’heure). Le seul inconvénient, c’est qu’il faut penser à anticiper les 15 à 20 jours de fermentation avant de le distribuer aux animaux. »

Sa ration (kg brut) à la désileuse-pailleuse :

  • 4 kg de colza
  • 4 kg de céréales (orge / triticale / blé) traitées au Maxammon
  • 40 kg d’ensilage de maïs
  • 2,5 kg de foin
  • 200 g de vinasse
  • Minéraux

 

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N.B : *Si ce n'est pas de l'urée alimentaire pure (urée à 46 ou 88 %) attention à bien faire l'équivalence pour atteindre 15 kg d'urée pure par tonne de céréale. (ex : urée à 88 % avec 12 % de carbonate => 17 kg de ce produit)

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DÉJÀ 5 RÉACTIONS


Jacky
Il y a 1227 jours
Il me semble que ce produit a été interdit en France vous avez des infos ?
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zazabelle
Il y a 1569 jours
le GLOBASSYL de Global Natura est plus intéressant , et il est utilisable en AB
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papy 43
Il y a 1347 jours
Votre commentaire...
moi j utilise ce produit avec un nutritionniste tres connue mais depuis quelque mois mes resultat sont en chute libre. Apparement je ne sais pas m'enservir on me dit, pas adapter pour moi. Sa fait dix ans que je fait 100 taurillons par ans et j'ai jamais de probleme mais aujourd hui sa complique basacidose alors que le produit est censer augmenter le ph necrose du cortex fourbure retard de croissance poid de carcasse diminuer alors je me pose beaucoup de question sur ce produit
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Didier
Il y a 1592 jours
Technique intéressante mais...:
1)Je ne vois pas bien l'intérêt de transformer l'urée en ammoniac alors que cette transformation va se faire très rapidement dans le rumen après ingestion. autant donner de l'urée bien mélangée.
2) l'ammoniac est volatil > danger à l'inhalation + pertes par évaporation pendant toute la durée du stockage.
3) la graine de soja crue est riche en uréase et peut éventuellement remplacer le produit commercial
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omar
Il y a 1597 jours
j ai apprécie beaucoup ce sujet par ce que je suis un jeune éleveur débutant dans le domaine d engraissement des bovins et chez nous au Maroc on a un très grand déficit des aliment azotée pour cela je pense que me donne une solution , mais le problème chez moi c est produit maxammon n existe pas chez nous.est ce que je peux faire cette technique sans maxammon ?
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