Un enrubannage de qualité (fauche précoce pour obtenir de bonnes valeurs alimentaires) permet de réduire la part de concentrés dans la ration d'engraissement. (©Terre-net Média) La ferme expérimentale de Jalogny s'est penchée sur l'engraissement des vaches de réforme dans le but de réduire les coûts et simplifier le travail. Des essais ont alors été menés sur des vaches adultes charolaises avec des rations à base d'herbe enrubannée ainsi que des régimes secs en libre-service.
De l'enrubannage pour réduire les concentrés et baisser le coût d'engraissement
Baser sa ration d'engraissement sur de l'herbe enrubannée nécessite de suivre la qualité du fourrage de près. Forcément, la complémentation énergétique (et éventuellement protéique) dépendra des valeurs du fourrage.
Foin | Enrubannage | |||
1ère coupe "floraison" Fauché à 1200°C | 1ère coupe "début floraison" Fauché à 1000°C | 1ère coupe "épiaison" Fauché à 900°C | 1ère coupe "début épiaison" (ou 2e coupe) Fauché à 800°C | |
MS | 90 % | 50-60 % | 50-60 % | 50-60 % |
MAT | 8-10 % | 9-11 % | 12-13 % | 14-15 % |
UFV | 0,55 | 0,65 | 0,70 | 0,75 |
PDIN/PDIE | 60/65 | 70/75 | 80/80 | 90-85 |
Qualification | Standard | Moyen | Bon | Très bon |
Distribution au cornadis | À volonté | À volonté | À volonté | Rationnement horaire (si nécessaire) |
Concentré énergétique | Orge ou blé ou triticale | Orge | Orge | Orge ou Pulpes bett. déshy ou maïs grain (plus sûrs//risques digestifs) |
Pulpes betteraves déshydratées trop encombrantes | ||||
Blé contre-indiqué avec des fourrages fermentés peu fibreux | ||||
Tourteau de colza | Oui | Oui | Non ou faible | Non |
Paille alimentaire | Non | Oui par sécurité | Oui ratelier libre service | Oui "forcée" si nécessaire |
Durée d'engraissement | 110 j | 110 j | 110 j | 110 j si concentré = orge 105 j si concentré = maïs |
GMQ moyen | 1090 | 1090 | 1090 | 1090 (orge) / 1140 (maïs) |
kg MS fourrages | 790 | 840 | 916 | 1009 (orge) / 983 (maïs) |
kg bruts concentrés | 920 | 846 | 758 | 618 (orge) / 535 (maïs) |
Par rapport à du foin, l'enrubannage précoce permet d'augmenter la consommation de fourrage et de réduire la part de concentrés jusqu'à 300 kg par vache finie. En revanche, les charges en engrais et la mécanisation ne sont pas prises en compte ici et les experts affirment que l'enrubannage ne présente pas d'intérêt économique s'il est fait uniquement pour finir les vaches.
La qualité de l'enrubannage est cependant primordiale : la baisse de consommation de concentrés peut aller de 90 à 230 kg en réalisant une fauche plus précoce. L'économie de céréales n'est pas négligeable et on peut même supprimer le tourteau. Le Gaec Augros (36) est un bon exemple : pour engraisser leur troupeau de Charolaises, les associés misent sur le mash fibreux et se rapproche du zéro achat.
Des rations sèches fibreuses pour simplifier le travail mais à quel prix ?
L'engraissement des vaches de réforme avec des régimes secs en libre service permettent surtout de simplifier le travail de l'éleveur, mais gare au coût de la ration ! D'ailleurs, que faut-il privilégier : du libre service fourrages + concentrés "simples" type céréales/tourteau ou un mélange fermier fibreux ? Quels incidences sur les performances de croissance et la qualité de finition ?
Concentré rationné | Rations sèches en libre service | ||
Foin 1ère coupe "floraison" fauché à 1200 °C | Mélange fermier fibreux au nourrisseur | Libre service concentrés + fourrage | |
Témoin : foin à volonté, 8 kg d'orge aplatie, 1 kg tourteau colza | 25 % de foin, 5 % de paille, 55 % d'orge aplatie, 10 % t. colza, 35 % pulpes bett. | Foin et concentré à volonté (concentré : 50 % orge aplatie, 15 % t. colza, 35 % pulpes bett. à volonté) | |
Durée d'engraissement | 110 j | 90 j | 86 j |
GMQ moyen | 1090 | 1330 | 1395 |
kg MS fourrages | 790 | 444 | 315 |
kg bruts concentrés | 920 | 1067 | 1096 |
Les 2 rations sèches en libre service permettent des prises de poids plus rapides avec des durées de finition plus courtes, mais qui riment bien entendu avec une consommation de fourrage inférieure (jusqu'à - 480 kg de MS) et une consommation de concentrés plus élevée (jusqu'à + 180 kg).
Le surcoût alimentaire est bien trop élevé face à l'économie de mécanisation sur la récolte de foin. Seule une motivation sur l'organisation du travail peut conduire à cette technique mais elle sera à bien réfléchir. D'ailleurs, avant de toucher à la ration, d'autres pistes permettent de gagner du temps en allaitant, comme le groupage des vêlages, la conduite en bandes et les équipements.